Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Unterschied zwischen Zusckermaische und Obstmaische

myself24 am 02.10.2011 22:58:27 | Region: Wien
Hallo!

Ich würde gerne wissen, wo der qualitative Unterschied nach dem brennen zwischen den zwei Maischen liegt. Welcher Brand ist der qualitativ Hochwertigere bzw. der beliebtere?

Grüße

RE: Unterschied zwischen Zusckermaische und Obstmaische

EDITIERT am 03.10.2011 11:34:05 | Region: Wien
Hier nochmal die Frage, ein wenig ausführlicher:

Ich habe gelesen, dass Zuckermaischen die bessere Wahl beim Schnaps brennen ist, da in der Maische selber der Alkoholgehalt steigt, und somit den Früchten viel mehr das Aroma entzieht. Leidet aber nicht die Qualität des Endproduktes darunter gegenüber normalen Obstmaischen? Wo genau liegt der Qualitative unterschied bzw. zu welchem Endprodukt greifen die Feinschmecker/Kenner eher,zu dem von der Obst oder Zuckermaische?

Grüße

RE: Unterschied zwischen Zusckermaische und Obstmaische

Kellergeist am 03.10.2011 13:47:09 | Region: Wien
Hallo myself24

Ich vermute, Deine Frage geht in Richtung
Obstmaischen aufzuckern oder nicht.

Eine reine Zuckermaische ergibt geschmacklosen Alkohol. Das meinst Du hoffentlich nicht.

Zur Frage aufzuckern ja oder nein kannst Du hier im Forum etliche Pro und Contras finden.

Pro in Kurzform: Aufgezuckerte Obstmaischen können einen Alk.Gehalt von bis zu 20% erreichen.
Alkohol ist ein Lösungsmittel und ein Konservierungsmittel. Wenn man solche Maischen nach der Gährung noch 1/2-1 Jahr lagert, ist aus solchen Maischen eine maximale Alkohol/Aromaausbeute zu erwarten.

Contra: In der Maische ist nur eine bestimmte Menge an Aromen enthalten. Mehr Zucker macht nur mehr(geschmacklosen) Alkohol, was zur Verdünnung des vorhandenen Aromas führt.

Ich selbst zuckere meine Obstmaischen auf ca 12%
auf. Damit genügt 1x Brennen. Ich erhalte sowohl
mengenmäßig als auch qualitativ durchaus ansprechende Ergebnisse.

RE: Unterschied zwischen Zusckermaische und Obstmaische

myself24 am 04.10.2011 22:49:09 | Region: Wien
Stimmt, ich meine das aufzuckern von Obstmaischen.
Ich habe das hier aus dem >Schnaps brennen als Hoby< Buch rausgelesen:

Hochprozentige Maische mit Zuckerzusatz: Die vorhergehenden Abschnitte haben die Herstellung einer hochqualitativen Maische (Obstmaische) beschrieben, diese kann noch verbessert und vor allem die Alkoholausbeute stark erhöht werden (mittels Turbohefe). Vorteile einer hochprozentigen Maische: Der Alkoholgehalt in der Maische beträgt bei Turbohefe 20% vol. Durch den hohen Alkoholgehalt werden die Aromen viel besser aus der Frucht extrahiert, als bei herkömmlichen Maischen, da Ethanol ein organisches Lösemittel ist. Die Maische wird daher geschmacklich viel intensiever, weil die Aroma und Geschmackstoffe in der Regel fett und nicht wasserlöslich sind. Deswegen werden diese auch umso besser aufgelöst, je höher der Alkoholgehalt ist und können folgedessen beim Brennen auch umso vollständiger in das Destillat übertragen werden.


Also, was ich da rauslese ist, dass man mit dieser Variante, einen noch besseren Obstbrand zustande kriegt, oder verstehe ich das falsch?

RE: Apfelmaische

ernie am 03.10.2011 21:53:20 | Region: solling
Hallo,
Du meinst sicher die zuckerzugabe bei obstmaischen. Eine zuckermaische ist geschmacksneutraler Alkohol für Geiste oder aufgesetzte. Also nutz die suchfunktion nach zuckerzugabe. Dieses Thema wurde schon oft diskutiert...

RE: Apfelmaische

ernie am 04.10.2011 20:42:42 | Region: solling
Hallo,
Du meinst sicher die zuckerzugabe bei obstmaischen. Eine zuckermaische ist geschmacksneutraler Alkohol für Geiste oder aufgesetzte. Also nutz die suchfunktion nach zuckerzugabe. Dieses Thema wurde schon oft diskutiert...

RE: Unterschied zwischen Zusckermaische und Obstmaische

Bacher Arnold am 03.10.2011 21:39:52 | Region: wie immer
Mit Zuckermaischen arbeiten nur SCHWARZBRENNER
registrierte Brenner dürfen NUR Fruchtbrände herstellen die Zugabe von Zucker ist verboten.

MfG Arnie

RE: Unterschied zwischen Zusckermaische und Obstmaische

Kellergeist am 04.10.2011 13:51:15 | Region: Wien
Hallo Arnie,

Ich denke du bist der einzige "Profi" auf dieser Seite und hast auch mir schon weitergeholfen.
Wir Anderen sind wohl fast alle SCHWARZBRENNER die ähnliche Probleme haben.
Aus geringen Maischemengen sollen mengenmäßig und qualitativ ansprechende Ergebnisse erzielt werden. Meist auch nur mit einer Pot-Still.
Hier eine Entscheidung pro und contra aufzuckern zu treffen, ist wie die Wahl zwischen Pest und Cholera, siehe die von mir genannten Nachteile der jeweiligen Entscheidung.

Wer seine Maischen bei einem Abfindungsbrenner brennen lassen möchte, darf weder aufzuckern, noch Torbohefe oder Häfenährsalze verwenden.
Ich hoffe, ich habe damit die wichtigsten Verbote genannt.

Trotzdem vielen Dank, dass Du hier noch immer geduldig Dein Fachwissen zur Verfügung stellst.

RE: Unterschied zwischen Zusckermaische und Obstmaische

Bacher Arnold am 04.10.2011 22:14:51 | Region: Wie immer
Servus Kellergeist!

Bei der Aufzuckerung der Obstmaischen geht es eigentlich nur um Steuerhinterziehungen da der Zoll
nicht weiss, je nach Zuckerzugabe wie hoch der Alkoholgehalt der jeweiligen Maische ist.
Was viele nicht wissen ist das jedes Obst Nichtzuckerstoffe enthält, das heißt wenn ich den
Zuckergehalt einer Obstsorte messe nehmen wir die
Zwetschke (gemeint ist der Zuckergehalt der gesamten
Maische)nicht der von ein paar Stück und komme auf
20% Klosterneuburger muss ich 4% Nichtzuckerstoffe
abziehen habe also 16% Zucker das x 0.6 ist 9.6%Vol. das
ist dann der Alkoholgehalt der ausgegorenen Maische.
Eine Zwetschkenmaische von ausgereiften Früchten sollte 22% Zucker haben.
Nichtzuckerstoffe sind Zuckerstoffe die nicht in Alkohol umgewandelt werden.

MfG Arnie