Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Haselnussgeist ausbauen

Nussgeist am 16.11.2011 21:33:49 | Region: Niedersachsen
Hallo an Alle,
hat jemand schon Erfahrung mit angesetztem Haselnussgeist? Würde mich sehr über Austausch und Rat freuen. Ich habe gerade eine Charge gebrannt und bin mit dem Geschmack nicht so ganz zufrieden. GGeruch ist sehr angenehm nussig, zu beginn ist schon ein deutlicher Nussgeschmack da, aber im Nachklang leider garnicht. Ich beschreibe mal mein Verfahren:
Haselnüsse 10 min bei 180°C geröstet, haut abgerubbelt, im Mörser zerstoßen und mit ~90% Vol. Alkohol + ein wenig Kakaopulver angesetzt für 4 Wochen.
Brennvorgang:
Brennblase in Wasserbad; Wassertemperatur 95°C, Geistrohrtemperatur ~79 - 81°C bis Ende Destillation, Kühlwassertemperatur ~10°C.
Marriage (Verdünnung) mit stillem Volvic-Mineralwasser auf 40% Vol.
Ergebnis wie beschrieben.
Fragen:
Kann der Geschmack (des Rohdestillats) durch Lagerung z.B. im Hozfass noch gewinnen, oder sollte der auf jeden Fall erstmal lagern?
War die Wasservorlage mit 95°C noch zu warm und hat Aromen zerstört? Wann sollte die Marriage erfolgen?

Würde mich sehr über einen regen Erfahrungsaustausch freuen.

Schöne Grüße,
der Nussgeist

RE: Haselnussgeist ausbauen

G.Fusel am 17.11.2011 11:16:21 | Region: Ultragalaxis
Hey Nussgeist, ich habe kürzlich so etwas Ähnliches probiert, allerdings Walnuss und Haselnuss gemischt. Also erst Walnüsse angesetzt in 50%, 2 Wochen stehenlassen, dann 200 Gramm Haselnüsse gemahlen braun geröstet und in den Aromakorb zusammen mit den Walnüssen. Herausgekommen ist ein leckerer Geist, der noch ein bisschen derb schmeckt, aber durch Lagerung sicher feiner wird. Verdünnen tu ich ihn erst vor dem Trinken - auch mit Volvic oder dest. Wasser. Geduld bringt Rosen!!
Love and peace, wünsche Deinem Geist das Beste
Fuseli

RE: Haselnussgeist ausbauen

Nussgeist am 17.11.2011 19:26:27 | Region: Niedersachsen
Hey fuseli,

danke zunächst mal für deine antwort.
ich hätte gedacht, walnüsse haben recht wenig eigenaroma, daher wäre ich nicht drauf gekommen, die zu verwenden. mag sie auch einfach nicht so gerne wie geröstet haselnüsse, finde ich einfach klasse.
die idee mit aromakorb könnte man natürlich auch mal verfolgen. bei welcher temperatur hast du denn destilliert?
schöne grüße,
der geist

RE: Haselnussgeist ausbauen

G.Fusel am 18.11.2011 09:20:59 | Region: Ultrasgalaxis
Hey, das ist mir leider daneben gegangen, war kurz abgelenkt, hab vergessen die Kühlung einzuschalten und ruck zuck war die Temperatur auf 88 Grad! Dann alles runtergefahren, das bis dahin gewonnene Destillat entsorgt und alles weitere bis 90 Grad gesammelt. Ab da roch es nach meinem Namensvetter.
Aber eine Trinkprobe nach Verdünnung auf 40% ergab einen guten Geschmack. Jetzt erst mal lagern und dann weitersehen bzw. -schmecken.
Es grüßt dich dein Fusel