Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Methanolbelastung

Friese am 27.11.2011 19:43:18 | Region: Niedersachsen
Hallo liebe Brennfreunde,
ich besitze nur eine kleine 5L Brennanlage. Nur aus Interesse und als Hobby brenne ich im Jahr so ca. 3 – 5 Flaschen Obstschnaps.
Bei einem Gläschen mit Freunden bemerkte ich kürzlich, dass einige ihr Glas nur sehr zögerlich leer tranken. Nicht, dass ihnen mein Obstler nicht schmeckte, sondern sie hatten Bedenken wegen eine Methanol Verunreinigung. Sicherlich entstanden durch die Berichterstattung in den Medien über verunreinigtem Wodka.
Ich habe es nach meinem Wissensstand so erklärt:
Früchte werden zu einer Maische zerkleinert in einem Gärfass eingelagert. Mittels einer reinen Hefe lässt man die Maische ein paar Wochen gären. Hierbei wird der Zucker (Fruchtzucker) in Alkohol (Ethanol) umgewandelt. Wie bei jeder Gärung entsteht auch hier Methanol. Nach der Gärung kann man die Flüssigkeit von den Feststoffen reinigen und man erhält einen Obstwein z.B. Apfelwein (mit Methanol).
Beim Brennen der Maische trennt man durch die unterschiedlichen Siedetemperaturen Methanol (Vorlauf) und Ethanol von der Flüssigkeit. Somit habe man an einem lustigen Abend mit meinem Obstler und als Endergebnis 1,5 Promille weniger Methanol zu sich genommen als mit Wein oder Bier und dem gleichen Endergebnis.
Meine Frage an Euch. War meine Erklärung richtig und entspricht mein Beispiel (Schnaps gegen Bier oder Wein) in punkto Methanol der Wahrheit?
Wie kann denn gekaufter Wodka so stark Methanol belastet sein?

Gruß Friese

RE: Methanolbelastung

ck am 28.11.2011 10:51:31 | Region: de;)
Methanol entsteht während der Gärung aus methylierten Pektinen. Er ist immer da und lässt sich auch nicht vollständig entfernen bei einfacher Destillation. Aber die Mengen sind, wie du schon geschrieben hast, unbedenklich.

Und zum Vodka: dieser wurde gepanscht, d.h. nachträglich mit Methanol versetzt. Bei dem harten Preiskampf sicher nachzuvollziehen, aber absolut fahrlässig! Zwar ist Ethanol gleich das Gegengift zu Methanol, aber wenn man es übertreibt (siehe Türkei vor einiger Zeit), wird es lebensgefährlich/tödlich. Und Methanol kostet nur ungefähr 1/10 von Ethanol, daher das Panschen.