Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Lagerung im Eichenfass

Jörg am 28.11.2011 07:54:20 | Region: köln
Hallo zusammen,

ich über lege ein Teil meines Apfelbrands im Holzfass reifen zu lassen. Meine Frage ist muß das Fass komplett gefüllt sein oder reicht es ein zb. ein 10 Liter Fass mit nur 5 Liter gefüllt ist?

Gruß Jörg

RE: Lagerung im Eichenfass

PTeer am 30.11.2011 11:00:09 | Region: Saxen
Hi, Jörg
Ich würde denken, daß es voll sein sollte, zumindest fülle ich meine immer bis zum Anschlag. Es verdunstet durch das Holz viel und wenn das nicht feucht gehalten wird kann das ja nur schlimmer werden. SWird sicher auch ne Frage sein wie lange Du Dein Produkt dem Holz aussetzen möchtest.

RE: Lagerung im Eichenfass

Stefan am 30.11.2011 20:18:35 | Region: Österreich
Hlallo,
Was hältst Du von Eichenchips?

Keine Verluste, gut zu steuern, keine Reinigungsprobleme im Holzfass, billig, 500g unter 10 EUR, reicht für 100 bis 200 Liter Brand.
Der einzige Nachteil ist die Optik, so ein Holzfass ist schon schick!

Schöne Grüße
Stefan

RE: Lagerung im Eichenfass

Franky_begood am 01.12.2011 19:25:06 | Region: Slowenien
also ich denke auch es sollte voll sein, schon wegen dem Holzfass und der Dichtigkeit - luft für die Reifung kommt durch das Holz ohnehin genug hin.
Mit Chips habe ich ganz gute Erfahrungen gemacht, aber ich glaube an eine (langfristige) Lagerung im Holzfass kommt der Effekt sicher nicht ran. Oder?
mich würden mal eure Erfahrungen interessiern:

Eiche, Maulbeere oder Arkazie?
welches Holz ist für welchen Obstbrand geeignet?
welcher Brand ist überhaupt für eine Lagerung im Holzfass oder Behandlung mit Holzchips geeignet und welcher nicht?

Fass vor Erstbefüllung erst mit Wein füllen?
Hatte Grappa in einem neuen Holzfass und an eine langfristige Lagerung war gar nicht zu denken. Bereits nach 1 Monat war das Destillat golden und fast zu stark im Eichengeschmack. Die zweite Füllung war dann besser aber auch schon nach 3 Monaten fertig...
Mir geht es bei der Holzfasslagerung hauptsächlich darum den Brand lange und langsam im Holz reifen zu lassen und nicht schnell Farbe und ein wenig Aromaveränderung zu verpassen.

Fragen über Fragen :-)

RE: Lagerung im Eichenfass

Kellergeist am 02.12.2011 13:32:42 | Region: Wien
Die großen Cognac und Whisky Brände werden in
ALTEN Weinfässern über Jahre gelagert.
Das können wir Hobbybrenner mit kleinen neuen Fässern nur schwer nachbilden.

Versuche Dein Fass vor der nächsten Befüllung
mit einem Brand, ein paar Monate mit Rotwein "auszulaugen". event. auch mehrmals.

RE: Lagerung im Eichenfass

Jörg am 02.12.2011 18:06:33 | Region: Köln
Denke ich werde mal die chips testen. Meint ihr es geht auch walnuss anstatt eiche? Denn zum Grillen ist Walnuss sehr gut

RE: Lagerung im Eichenfass

G.Fusel am 03.12.2011 13:38:35 | Region: Ultragalaxis
Bei Walnuss hätte ich Bedenken, dass es zu bitter wird. Aber Versuch macht kluch. Evtl. erst mal mit ner kleinen Menge ausprobieren. Zumindest würde ich so vorgehen, bevor mir nachher alles nicht mehr schmeckt. Du siehst daran, dass ich keine Erfahrung mit hab. Vielleicht wissen die anderen hier mehr.
Love and peace
Fuselinho