Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

ungelöste anfängerfragen

tobias am 05.12.2011 14:49:46 | Region: haselünne
moin moin,
ich habe da mal ein paar kurze fragen. über die suche bin ich nicht wirklich weiter gekommen.

ich habe am wochenende zum ersten mal gebrannt, ich hatte noch 20 liter viez ( apfelwein ).

jetzt meine fragen:

wieviel vorlauf soll ich bei einem 2 liter kessel abnehmen

bekomme ich bei einer zu hohen brenntemperatur auch schädliche stoffe

beziehen sich sie temperaturangaben auf die dampf oder auf die maische- temperatur?

wenn ich einen doppelbrand mache, muss ich dann wieder einen vorlauf abstechen?

laut meinem thermometer lauft der brand erst ab 89 grad dampftemperatur, ist das normal?

trotz abstich konnte ich kein lösemittelähnlich richendes destilat abfangen...... kann ich nicht riechen oder bin ich zu doof?

besten dank und schöne grüße

RE: ungelöste anfängerfragen

Stefan am 06.12.2011 15:26:01 | Region: Österreich
Hallo Tobias,

bei 2 Bränden (Rau- und Feinbrand) erfolgt die Vor/Nachlauftrennung beim Feinbrand, beim Raubrand gib gas und brenn bis auf 5-10% runter.

Ich mache die Vor/Nachlaufabtrennung sensorisch, das Thermometer (montiert am Geistrohr, also DAMPFTemperatur) zeigt mir nur an wo der Geist ungefähr ist und wann es losgeht.

Es hilft SEHR, wenn Du im kritischen Bereich (das ist jener bei dem DU nicht sicher bist, bei machen Menschen ist der schmäler, bei manchen breiter) das Destillat in kleinen Bechern/Gläsern/Stamperln auffängst. (Diese bitte VORHER durchnummerieren, damit kommst Du in der Hektik nicht durcheinander.) Ebenso hilft es, die Vol% Alc auf die jeweiligen Becher/Gläser/Stamperl zu schreiben.

Mit dieser Methode kannst Du in aller Ruhe brennen (Feinbrand möglichst LANGSAM!!) und anschließend wieder in aller Ruhe die Fraktionen trennen. Die Menge Vor/Nachlauf wird bei jedem Brand unterschiedlich sein.

Natürlich gehört dazu ein bißl Übung, aber zumindest den Vorlauf erkennst Du leicht (riecht nach Lösungsmittel, Pattex-Kleber).
Der Nachlauf fängt üblicherweise zwischen 60% und 50% an, das ist nicht so genau zu fixieren (Wäre schön wenn es dafür eine einfache Formel gibt, ist aber nicht so), daher: Kosten, riechen, schmecken.

Es hilft übrigens auch, beim Kosten/Riechen/Schmecken die jeweilige Fraktion in einem kleinen Glas auf Trinkstärke zu verdünnen, bei 60& Alc schmeckt alles nur scharf.

Wir haben die Regel, daß im Zweifelsfall die jeweilige Fraktion verworfen wird, wenn z.B. Glas Nr. 10 sicher Herzstück ist, Nr. 7 ist sicher Vorlauf aber bei Nr. 8 und 9 sind wir nicht sicher, dann kommen Nr. 8 und 9 auch zum Vorlauf.

Vor/Nachlauf schmeißen wir weg (oder reiben die schmerzenden Füße damit ein), ich kenne keinen Weg, für einen Qualitätsedelbrand den Vor/Nachlauf zu verwerten.

Letzter Tip: Buchführung! Start Raubrand, Wieviel Maische, welchen %Alc in der Maische, wann erstes Destillat des Raubrandes, wieviel Alc, wann Ende (Uhrzeit), bei wieviel % Ende, wieviel Raubrand (Liter), genauso beim Feinbrand, Beginn, Ende, Start Destillat, Stärke des ersten Destillats, vieviel Vorlauf (Menge), ab wann (Glasnummer und %Alc) Mittellauf, ab wann Nachlauf (Glasnummer und %Alc). Ausbeute etc. etc.

Damit kannst Du bei den nächsten Bränden die Sachen viel genauer abschätzen und Fehler und/oder Verbesserungen erkennen.

Viel Spaß!
Stefan

RE: ungelöste anfängerfragen

Kellergeist am 06.12.2011 15:29:43 | Region: Wien
hallo Tobias,

Wenn dein Apfelwein trinkbar war, so enthält er keinen oder nur wenig Methylalkohol. Daher auch kein Vorlauf. Trotzdem 1/2 Schnapsglas am Anfang verwerfen (zur Sicherheit)
ob die Dampftemperatur korrekt gemessen wird, kannst du nur mit einem Probelauf mit Wasser feststellen. Die dabei bei dir auftretende Abweichung von 100 Grad musst du dann in Zukunft
auf die Messergebnisse beim Scghnapsbrennen übertragen.
Bei korrekter Anzeige, vermute ich in Deinem Apfelwein einen geringen Vol% Gehalt

RE: ungelöste anfängerfragen

Tobias am 18.12.2011 16:33:24 | Region: EMSLAND
hier was zu meinem 2. brennversuch.
ich habe 4,2 kg eingemachte kirschen ( altbestand aus dem keller ), 15 l wasser, 1,5 kg zucker genommen. von dem wasser waren 4 l einmachflüssigkeit der kirschen.
am ender ger gärung hatte ich 12% vol.
nach dem erstbrand hatte ich gut 65% vol.

jetzt meine frage: ich schmecke nichts kirschenähnliches im destillat. was kann ich machen?

schönen gruß

RE: ungelöste anfängerfragen

Bilbaino am 19.12.2011 18:41:54 | Region: Spanien
wenig! In dem Fall pflege ich das Destillat zum Ansetzen eben der Frucht zu verwenden, aus der es gemacht wurde. Runtersetzen auf 53% und rein die Kirschen, für ca 6 Wochen, filtern, fertig.
Saludos, Bilbaino

RE: ungelöste anfängerfragen

ernie am 19.12.2011 21:09:27 | Region: normalerweise solling - z.zt. aber auch emsland
Hallo Tobias,
Du hast viel zu viel Wasser genommen. Normalerweise setzt man kaum Wasser zu. Vor allem Kirschen haben viel Flüssigkeit und somit ist Wasserzugabe nicht nötig. Wie es sich mit eingemachtem Obst verhält kann ich nicht sagen, so etwas verwende ich nicht. Du kannst jetzt m. E. nach nur noch mit Aromen arbeiten (gibts im Netz) oder du trinkst es als "cherry flavoured" vodka ;-)
Gruß ernie

RE: ungelöste anfängerfragen

Tobias am 20.12.2011 11:39:16 | Region: emsland
wenn ich das richtig versehe, dann habe ich keine flüssige maische sondern ein maischebrei? dann habe ich bei 20 l ansatz ja nur 2-3 liter flüssigkeit, oder sehe ich das falsch?
das ergibt ja keinen liter destilat.

jetzt habe ich noch 5,5 kilo beeren die ich ansetzen möchte. der zuckergehalt der 5,5 kilo liegt bei 280g laut angabe der verpackung. mit wieviel von was soll ich denn jetzt ansetzen und wieviel turbohefe kann ich verwenden? es ist nirgenwo eine angabe wieviel gramm hefe , X gramm zucker umwandelt.

gruss und dank

RE: ungelöste anfängerfragen

were am 20.12.2011 12:36:15 | Region: eu
Ganz einfach: Du brennst natürlich den gesamten Maischebrei, nicht nur die Flüssigkeit!
Alkohol bildet sich ja nicht nur im Flüssigen Teil sondern auch im Fruchtfleisch.
Anbrennschutz beachten!

RE: ungelöste anfängerfragen

Tobias am 20.12.2011 12:31:04 | Region: emsland
wenn ich das richtig versehe, dann habe ich keine flüssige maische sondern ein maischebrei? dann habe ich bei 20 l ansatz ja nur 2-3 liter flüssigkeit, oder sehe ich das falsch?
das ergibt ja keinen liter destilat.

jetzt habe ich noch 5,5 kilo beeren die ich ansetzen möchte. der zuckergehalt der 5,5 kilo liegt bei 280g laut angabe der verpackung. mit wieviel von was soll ich denn jetzt ansetzen und wieviel turbohefe kann ich verwenden? es ist nirgenwo eine angabe wieviel gramm hefe , X gramm zucker umwandelt.

gruss und dank

RE: ungelöste anfängerfragen

Ernie am 20.12.2011 15:50:02 | Region: Solling
Lieber Tobias,

so wie es sich anhört, hast du kaum fundiertes Wissen. Ohne dieses ergeben sich Fragen über Fragen. Kleiner Tipp: Lass dir das links beworbene Buch zu Weihnachten schenken. Damit ergeben sich die meisten deiner Fragen und du bekommst eine Menge an Wissen vermittelt. Danach kannst du dann auch nochmal gezielt hier im Forum suchen oder fragen. Aber was du z.Zt. machst ist eher ein Schuss ins Blaue, wobei du wahrscheinlich mehr Misserfolge als Erfolge ernten wirst. Schnapsbrennen ist nicht mal eben so zu erlernen. Man muss sich eine Menge an Wissen aneignen und dann probieren und vor allem: Viel Geduld haben. Dann bekommst du am Ende auch ein tolles Destillat.