Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Edelstahlfass und Induktion

Stefan am 12.12.2011 12:51:17 | Region: EU
Hallo zusammen,

ich möchte von der recht umständlichen Gasbefeuerung auf Induktion umsteigen.

Nun besteht meine Destille aus einem 30-Liter Edelstahlfass/tonne/kanne von diesem italienischen Hersteller. Diese Behälter wurden glaube ich auch hier im Forum, im Buch ooooder in der Fotogalerie -> Anlage 181 erwähnt.

Wie auch immer, der Boden des Edelstahlfasses ist recht dünn, eher blechartig. Meint ihr dass das überhaupt mit einem Induktionsherd funktioniert? Ich kenne mich in der Materie nun gar nicht aus.

Grüße,
Stefan

RE: Edelstahlfass und Induktion

G.Fusel am 12.12.2011 18:26:33 | Region: Ultragalaxis
Moin, hast mal einen Magneten drangehalten? Wenn er hängenbleibt,müsste sich der Topf für Induktion eignen,
wünsche das Beste
F.

RE: Edelstahlfass und Induktion

Sergej am 13.12.2011 00:56:01 | Region: Sibirien
Als Erstes- sorry für mein deutsch und bin auch ein Brennanfänger, deswegen bitte um etwas Verstendniss.
1)Heizstab?
Wirkungsgrad ~100%,ist leicht einzubauen,lasst sich wärmeisolieren und produzierte Wärme lässt sich wunderbar steuern.Nachteile: bei dickflüssigen oder Meischen mit drin schwimmenden Korn oder Fruchten- wird anbrennen(Ruhrstab einbauen oder filtrieren?).
2)Aus einem alten Elektroherd Heizspiralle gleich mit Drehschalter ausbauen und aussen befestigen(ewtl. Doppelboden mit Sand?)
MfG Sergej.

RE: Edelstahlfass und Induktion

Frank am 16.12.2011 19:09:28 | Region: Ruhrpott
Hallo Stefan,

diese Edelstahlkanne wird auch in anderen Foren und
Online-Shops angeboten und es wird darauf hingewiesen,das diese Teile für Induktion nicht geeignet sind.Ich habe mir allerdings vor ein paar Tagen auch eine 15 l -Kanne von der Fa.Faie schicken lassen.Als ich gesehen habe,das der Boden etwa so dick ist wie der einer Keksdose wurde der erst einmal umgebaut.Bin zum Schrotthändler meines Vertrauens und habe mir dort ein Stück VA besorgt.Mit dem Plasmaschneider ( mein Schwager ist bestens ausgerüstet ... :) )passend geschnitten,auf den Boden der Kanne gelegt und mit 4 kleinen Laschen lose eingebaut.Der Boden ist jetzt 6 mm stark.Heute habe ich den Probelauf mit 10 Liter Wein
(Schatto-ALDI)gemacht und es hat super geklappt.

Grüße Frank

RE: Edelstahlfass und Induktion

were am 17.12.2011 18:20:40 | Region: eu
Das interessiert mich jetzt! Ich habe mir mal gerade diese Edelstahlkannen angesehen und meine Phantasie angeregt ;)

Wie sieht denn der Rest Deiner Apparatur aus?

RE: Edelstahlfass und Induktion

Ernie am 18.12.2011 12:21:10 | Region: Solling
Hi Were,

wenn du vergrößern möchtest, kannst du auch ganz einfache Haushaltsmittel dazu nutzen. Ich habe beispielsweise einen 8,5 l Emailletopf mit einer Edelstahl-Salatschüssel, die genau darauf passt (D=24cm). Kosten vom Topf 10€, Salatschüssel 3€. Loch reingebohrt und das Geistrohr aus Kupfer angebaut. Abdichten mit Mehl und Wasser. Perfekt für kleine Mengen und Geiste.
Das gleiche System eine Nummer größer für einen Einkochtopf. Dieser war vorhanden. Fassungsvermögen 27L. Salatschüssel mit einem Durchmesser von 35cm bei einem Auktionshaus bestellt. Kosten ca. 5-8€. Ebenfalls ein Loch reingebohrt zum Anschluss vom Geistrohr. Als Anbrennschutz fungiert hier nicht ein Dampfgareinsatz sondern Edelstahl-Lochblech, was ich kreisrund geschnitten habe. Das kann auch als Aromakorb genutzt werden. Das mache ich mit Edelstahl-Gewindestangen. Abdichten geschieht mit einer Silikondichtung (Silikonschlauch aufgeschnitten). Ich hoffe, ich konnte dir noch ein paar Anregungen geben...
Gruß Ernie

RE: Edelstahlfass und Induktion

Frank am 18.12.2011 13:01:36 | Region: Ruhrpott
Hallo were,
ich weiss nicht,ob Du mich angesprochen hast aber ich antworte trotzdem :):)...
In den Schraubdeckel,der eine sehr solide Dichtung hat,habe ich eine 28 mm Messingklemmverschraubung
montiert.Darin steckt das 28 mm Steigrohr von dem dann das 22mm Geistrohr abgeht.Das geht dann über
in ein 15 mm Cu-Rohr das letztendlich durch den 700
mm langen Liebigkühler geführt wird.Beheizt wird die ganze Sache von einem Paellabrenner.
Der gesamte Cu-Kühler ist überigens nicht gelötet sondern gequetscht und gesteckt.
Ich hoffe,Du kannst mit der Beschreibung was anfangen..

Gruß aus dem Pott
Frank