Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Nochmal Kerne

G.Fusel am 29.12.2011 18:57:22 | Region: Ultragalaxis
Moin, moin, Ihr Brenner, hoffentlich habt Ihr die Feiertage bisher gut überlebt. Hier http://www.schnapsbrennen.at/diskussion/20111214112219-01.html#20111214112219-01 habe ich ja er zählt, dass ich die Maische nun brennen möchte und hab sie über den Aromakorb abgegossen. Nun sind oben im Obstbrei noch Kerne vorhanden, meine Frage ist: stören die? Ich wollte eigentlich nur einen Kern pro Liter in die Brennblase tun, aber oben drin sind viele. Was meint Ihr? Rausfischen? Noch ist Zeit...
Immer viel Glück und Gesundheit im neuen Jahr für Euch alle und besten Dank für Eure Hilfe!
Wunsche das Beste,
Fusel

RE: Nochmal Kerne

Michel am 30.12.2011 20:22:20 | Region: Eifel Ardennen
Hallo Fusel,
ich mag den "Steinobstgeschmack" absolut nicht, deshalb brenne ich ohne Kerne, und maische auch, wenn möglich, ohne Kerne ein. Aber es kommt auf den persönlichen Geschmack an. Ein leichter Bittermandelgeschmack soll ja angenehm und steinobsttypisch sein. Nur habe ich bisher noch keinen solchen Brand gesehen. Die Profibrenner mit silbernen und goldenen Plaketten haben Brände mit (für mich) zu starkem Mandelaroma.
Deshalb maische und brenne ich, wenn möglich, ohne Steine. Man kann aber nicht alles Obst entsteinen, z.B. Schlehen. Und Cyanid aus den Steinen geht auch von intakten Steinen bei längerer Lagerung in die Maische über! Die Steine setzen sich nach der Gärung am Boden des Gärbehälters ab und man kann sie aussortieren, aber da ich hochgradig vergäre und die Maische einige Monate lagere, ist mir die Gefahr des Cyanidüberganges auf die Maische zu groß.
Zu Deiner Frage: Wenn deine Maische mehrere Monate gelagert wurde, entferne ALLE Kerne, ansonsten alles bis auf den einen Kern pro Liter, sofern Du den Bittermandelgeschmack mgst.

Gruß und guten Rutsch an alle

Michel

RE: Nochmal Kerne

Maik am 31.12.2011 15:52:48 | Region: München
Hallo,

habe zwei Maischen aus dem selben Jahr gebrannt (Mirabellen von 2009). Einmal mit 10% Kerne, einmal nur mit 8-10 Stück. In beiden Bränden ist ein Mandelaroma stark erkennbar. Ich mag es, daher werd ich auch in Zukunft ein paar Kerne mitbrennen.Allerdings zeigt mir die Tatsache, dass egal ob ich 10% oder nur 10 Kerne mitbrenne und beide Destillate ein starkes Mandelaroma haben, dass es wohl vor allem auf die lange Lagerung der Maische mit allen Kernen ankommt.
Aber wie bereits gesagt, der eine mag es mit, der andere ohne den Mandelton.

Viele Grüße

RE: Nochmal Kerne

G.Fusel am 01.01.2012 11:30:12 | Region: Ultragalaxis
Moin, also ich habe oben alle Kerne herausgefischt und nur 2-3 unten rein, das Resultat riecht und schmeckt stark nach Mandeln, so dass ich Euch zustimmen muss: Es kommt wohl auf die Lagerzeit mit Kernen an. Daraus habe ich nun wieder gelernt, dass es evtl. besser ist, alles zu entsteinen und einzumaischen, pro Sorte jeweils ein paar Kerne aufzuheben und diese mitzubrennen, wenn es soweit ist. Das werde ich mir für die neue Saison vornehmen, auch wenns mühsamer ist. Brände "mit" Mandelton habe ich ja jetzt. Und so der Fan von bin ich auch nicht.
Today is the first day of the rest of your life;-))
Lieben Gruß
Fusel

RE: Nochmal Kerne

Michel am 02.01.2012 17:27:29 | Region: Eifel Ardennen
Hallo,

ich melde mich nochmals zum Thema.
Mein 1. Beitrag war wohl nicht komplett übertragen worden.
Durch Zugabe von Kupfer(I)-Chlorid-Pulver zur Maische beim Brennen werden das Cyanid und die Schwefelverbindungen gebunden und gelangen nicht ins Destillat.
Ich brenne nur noch damit und erhalte seeehr fruchtige und mandeltonfreie Destillate, auch wenn die Steine beim Einmaischen nicht entfernt werden konnten, wie z.B. bei Schlehen.

Ein fruchtiges 2012 wünscht

Michel

RE: Nochmal Kerne

were am 03.01.2012 10:12:48 | Region: eu
Ist denn auch sichergestellt, dass aus der Kupfer - Chlor - Verbindung nichts Schädliches mitkommt?

Immerhin ist Chlor ja auch nicht ganz ungiftig?

RE: Nochmal Kerne

Kellergeist am 04.01.2012 15:00:46 | Region: Wien
Hallo Were,

Ich bin zwar kein Chemiker, aber ich habe hier schon gelesen, dass manche Brenner Speisesalz
= Natrium Chlorid in die Maische geben.
Deshalb nehme ich an, dass Kupfer Chlorid ebenfalls ein SALZ ist, und von dem darin enthaltenen CHLOR keine Gefahr ausgeht.

Ich bitte alle besser Informierten mich ggf. zu korrigieren!

RE: Nochmal Kerne

Michel am 05.01.2012 16:42:54 | Region: Eifel Ardennen
Hallo,

was ist schlimmer?
ein chlorhaltiges Salz, das sich mit den Schadstoffen der Maische verbindet und beim Brennen nicht mit übergeht, oder ein EC-haltiges Destillat?

Gruß

Michel

RE: Nochmal Kerne

were am 05.01.2012 20:02:10 | Region: eu
wenn das Chlor beim Brennen keine schädlichen Verbindungen eingeht und in das Destillat mit übergeht, hört sich das nach einer guten Lösung an.

RE: Nochmal Kerne

Maik am 14.01.2012 17:39:25 | Region: München
Ich wollte nochmals kurz was zum Thema Mandelton im Destillat los werden.
Ich hab gerade meinen Mirabellenschnaps von 2009 (Alle Kerne mit eingemaischt, 8-10 Kerne im März 2011 mitgebrannt) probiert und direkt danach mit dem Mirabellenschnaps meines Opas (gleiches Jahr, gleiche Obstanlage, allerdings altertümliche Art und Weise des Einmaischens) verglichen. Festzustellen bleibt, dass obwohl die Maische meines Opas mit allen Kernen gebrannt wurde, der Schnaps viel mehr nach Mirabelle schmeckt als meiner, jedoch kaum bis gar nicht nach Mandel.
Und ich denke mittlerweile bin ich mir auch relativ sicher wie das mit dem Mandelton einzuordnen ist.
Es kommt wohl zum größten Teil darauf an, wie lange man die Maische lagert. Die Maische meines Opas wurde 2 Monate nach Gärende gebrannt, meine jedoch erst 1 1/2 danach. Beide Maischen wurden mit allen Kernen eingemaischt und obwohl meine Maische nur wenig Kerne beim Brennen hatte, ist der Mandelton sehr stark im Vordergrund.
Ich denke das nächste Mal werde ich die Kerne von der Maische entfernen beim Einmaischen und dann 10% (werden wohl tiefgefroren bis zum Zeitpunkt des Brandes) mitbrennen. Bin gespannt, ob sich meine Theorie als richtig herausstellt.

Viele Grüße,

Maik