Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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Wein + Zucker + Turbohefe gaehren nicht

Vinoengel am 21.01.2012 17:08:47 | Region: Pfalz
Habe 20l. , 9,5% Wein plus 4kg Zucker mit Turbohefe angesetzt um einen höheren Alkoholgehalt zum brennen zu erhalten. Aber es gaehrt nicht. Könnte dies der Schwefel im Wein verursachen ? Was kann man dann tun?

RE: Wein + Zucker + Turbohefe gaehren nicht

Kellergeist am 23.01.2012 13:21:16 | Region: Wien
Hallo Vinoengel
Du hast dir die Grundlagen der Vergährung noch nicht angeschaut.Sonst müsstest du wissen, dass Hefe, die inereits vorhandenen Alkohol gekippt wird das nicht aushält und stirbt. Die Hefe gewöhnt sich nur langsam an den durch sie verursachten Alkoholgehalt.
Versuche nochmals Turbohefe in 1Liter
Apfelsaft (aus dem Tetrapack)anzusetzen.
lass das 3 Tage gähren.(das nennt man einen Gährstarter)Schütte das dann in deine
Wein-Zucker Brühe. Habe zwar keine Erfolgsgarantie für dich, aber bevor du alles verwirfst ist das den Versuch wohl wert.
Solltest du dich für unser Hobby weiter interessieren, kauf dir das Buch vom Doc. und lies hier im Forum BEVOR du experimentierst.

RE: Wein + Zucker + Turbohefe gaehren nicht

Kai Künstler am 24.01.2012 10:03:25 | Region: nanana
hallo,
die Gärstartermethode hilft schon. Nur soltest du den Zucker nicht auf einmal reingeben. Die Hefe muß ja erst mal den Weinalkohol ertragen. Wenn es dann schön gärt gibst du alle 2 Tage 1Kilo Zucker dazu. Das müsste funktionieren obwohl ich die Turbohefe nicht benutze oder kenne.
Viel Erfolg

P.S. : auch Hefe ist ein Lebewesen und muß ordentlich versorgt werde.Ich füttere meine Katze 3-4 mal am Tag und haue ihr ja auch nicht 3-4 Dosen Katzenfutter auf einmal in den Napf,lol.

RE: Wein + Zucker + Turbohefe gaehren nicht

Sergej am 24.01.2012 22:35:57 | Region: Sibirien
...Schwefeldioxid schon in Konzentrazion 0,0025% verhindert Hefewachstum...
Bei 0,02% Schwefeldioxid in Melasse(!!!) sinkt Hefequalität erheblich- sie verdunkeln sehr schnell, sinkt Hefeauftrieb und Haltbarkeit...(Yarovenko.Moskau 2002.ISBN 5-901705-08-4.Seite 205)
In EU werden folgende Schwefeldioxidmengen in Wein erlaubt(gegoogelt):
Weisswein,trocken(Zuckergehalt weniger als 4gr.)-bis 160mg auf 1Liter
Als Ausnahmen für süßen Weisweinen- bis 400mg auf 1Liter
P(SO2)=0,16grSO2 / (0,16grSO2+1000grH20)=0,000159 und in Prozenten 0,000159x100%=0,0159%
P(SO2)=0,4grSO2 / (0,4grSO2+1000grH20)=0,000399 und in Prozenten 0,000399x100%=0,0399%
Ich denke- du hast recht, liegt an dem Schwefeldioxid im Wein.

RE: Wein + Zucker + Turbohefe gaehren nicht

Vinoengel am 25.01.2012 18:39:11 | Region: Pfalz
Ok, habe jetzt einen Gährstarter angesetzt. Aber gleichzeitig zu dem Wein + Zucker Ansatz hatte ich
1,5kg dunkle Melasse ( ohne Hopfen , zum Bierbrauen)mit 5kg Zucker und 15Liter Wasser angesetzt. 155Öchsle Grad. Turbohefe rein und ab ging die Post. Blubbert ganz toll.Diesen Brand will ich mal zum Whiskey ausbauen mit Holzchips. Das Wein/Zuckergemisch sollte mal so was wie Weinbrand geben.
Sergeii, ich denke auch dass der Schwefel schuld ist. Hatte 20min mit dem Mixer gequirlt und dachte Schwefel zu riechen. Wenn aber so viel Schwefel drin ist ,,,,,ist das nicht bedenklich zum brennen ? Bei steinreichen Maischen nehme ich bereits Kupfer(I)cyanid dazu. Wie kann ich eigentlich einfach den Schwefelgehalt messen ?

Auf alle Fälle werde ich solange an der Brühe jetzt experimentieren bis sie "bubbelt " oder stinkt !
Gruß.......

RE: Wein + Zucker + Turbohefe gaehren nicht

Sergej am 26.01.2012 20:35:05 | Region: Sibirien
Ich hab jetzt gleiches Problem.
Wegen einer Flasche hab 5 Liter Wein gekauft. Flasche ist schon im Einsatz. Aber der Wein? Da der scheuslich schmeckte, habe ich entschieden zu brennen. Jetzt zweites Problem- Schwefeldioxid. Suche auf russisch hat mich auf (jetzt kommt´s) schnapsbrennen.at gebracht- quirlen. Ich hab dann Aquariumluftpumpe mit Ausströmer genommen und Wein ca. 1 Stunde blubbern lassen. Keine Ahnung ob Schwefeldioxid raus kamm, aber der Wein ist jetzt VIEL besser geworden. Jetz bin ich am Überlegen: trinken oder brennen?
Zum Brennen.
1) Man warnt über den Geruch wehrend der Destilation(Ammiak, Verfaultes....)
2) Kupfer sollte Schwefeldioxid binden. Wenn man Kupferdestile hat- mit Zitronensäure blank reinigen um Küpferoxide zu entfernen. Wenn man eine Destile aus Edelstahl hat- im Steigrohr blankpolierte Kupferplatte( Kupferrohr) befestigen.
In USA werden Kupferschwäme benutzt.
http://www.youtube.com/watch?v=0OVwGsyXV74&feature=player_embedded#!
3) Um Einfluss in Wein enthaltende Säuren zu veringern- vor dem Brennen im Wein entweder Kreide oder Natriumhydrogenkarbonat(Natron,Backsoda) lösen. Bei der Kreide kann man nichts falsch machen, bei Soda ist die Menge 1 Esslöffel auf 2 Liter Wein.
4)Gab´s auch Versuche nach dem Brennen Schwefel zu binden- mit KMnO4(Kaliumpermanganat). Würde bei Ebay nach "Potassium Permanganate" suchen. Verdünnen auf 40% und auf 1 Liter ca 0,1gr. Kaliumpermanganat geben, auf Lösungsrückstand warten, abgissen und ZWEITES MAL BRENNEN( ich wiederhole BRENNEN, auf keinen Fall so verwenden).
Zum Schwefelgehalt.
quantofix sulfit- 100 Streifen ca 20 Euro.
ftp://ftp.mn-net.com/deutsch/Kundeninformationen/Sulfit_in_Getr%E4nken.pdf

RE: Wein + Zucker + Turbohefe gaehren nicht

Bilbaino am 27.01.2012 17:39:51 | Region: Spanien
Hallo, Sergej,
cielos santos! Deine Landsleute machen normalerweise kein solches chemisches Gedöns.
Jeder gekaufte Wein hat Schwefel drin. Destillieren und anschliessend quirlen. Ich mache das so: 300 ml Destillat 2 Min mit dem Handmixer -> fertig. Der Schwefel ist raus. Ich finde wir sollten uns nicht in ein Chemie - Labor verwandel. Die Amerikaner sollen sich von mir aus alleine vergiften.

Saludos, Bilbaino

RE: Wein + Zucker + Turbohefe gaehren nicht

Vinoengel am 30.01.2012 23:04:51 | Region: Pfalz
Also ich finde die Beiträge von Sergeii sehr gut. Er hilft uns allen die Basis der chemischen Abläufe zu verstehen und bringt mir sehr viel Anregungen um noch besser experimentieren zu können. Ich sehe ihn sogar als einen Lehrmeister, von dem ich was lernen kann. Nun zu meinem Zwischenbericht zu dem Orginalthema : Der Gaehransatz hat nix genützt. Habe nochmals das Ganz mit dem elektrischen Mixer 15 min gemixt. Gestern dann Quantofix Sulfit Teststreifen bestellt um den tatsächlichen Schwefelgehalt bestimmen zu können. Heute beginnt die Brühe doch tatsächlich zu blubbern an......aber Seefracht langsam. Werde weiter davon berichten. Bilbaino, ihr habt doch so fantastisch milde Brandies in Spanien,,,,,hast Du mal ein Rezept zum experimentieren ?
Gruß aus dem besten Weissweinanbaugebiet der Welt .....

RE: Wein + Zucker + Turbohefe gaehren nicht

Bilbaino am 31.01.2012 21:16:21 | Region: Spanien
Hallo, Vinoengel,
soweit ich das nachhalten kann liegt diese Milde an der langen Fasslagerung.
Ich habe Moskatell letztes Jahr gebrannt und zur Abwechslung mal hochprozentig (ca 70%) in ein 5L Fass getan. Dieses Fass hatte 30 Jahre lang Cognac drin (Magno).Nach ca 3/4 Jahr ist das Ergebniss richtig gut. Ein milder, aromatischer Weinbrand. Mal sehen , wie der sich weiterentwickelt. Ich berichte.
Saludos, Bilbaino

RE: Wein + Zucker + Turbohefe gaehren nicht

Jan Holba am 10.02.2012 09:29:25 | Region: Nordmähren
Hi Sergej,
was erwartest Du, wenn der Wein schon nicht schmeckt, wie soll der Schnaps dann schmecken.
Habe einmal sehr fruchtigen gut schmeckenden teuren Wein ( 8 € )destiliert, das Ergebnis war super. Als ob dir ein Engel auf die Zunge pinkelt.
Ein Vorschlag für Deine Brühe, gib einfach 15-25 Wacholderbeeren in den Schnaps, dann kann man das Zeug trinken.
Gruss Jan

RE: Wein + Zucker + Turbohefe gaehren nicht

Sergej am 11.02.2012 17:00:25 | Region: Sibirien
Hi Jan Holba,
schon Zuckermaische probiert? Schmekt´s?
Das gleiche erwarte ich beim Destillieren vom Wein-
nach dem ich:
1) mit Kupferdestille 2mal brenne
1) Vor-/Nachlauf abtrenne
2) Weinbrand ruhen lasse in offener Flasche
3) mit Zugabe von selbst geröstete Eichenchips
kann ich doch auf was köstliches hoffen.
P.S.Raubrand ist schon nicht schlecht :)