Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Zuckermaische blubbert nicht

lutz am 09.02.2012 18:58:18 | Region: ganz östlich
Hallo liebe Berennergemeinde,

meine (erste) Zuckermaische will nicht so recht.
Habe 25l Zuckermaische mit Turbohefe angesetzt.
Rezept genau nach Anleitung vom Dok.
Gärung hat auch eingesetzt, wurde jedoch nach ca. 3 Tagen schwächer.Der Gärspund zeigte keine Gärung.
Nach weiteren 6 Tagen erneut die Gärung gestartet, alledings nicht mit Turbohefe von Dok, da keine mehr zur Hand, mit Fermiol, im Internet gekauft, ohne Nährsalz, das ja in der Ersten Hefe schon enthalten war.
Nun "gärt" alles ganz schwach vor sich hin.
Habe ich da was Falsch gemacht,ist das normal ?

Habe nur Erfahrung mit Obstmaischen und da geht´s richtig zur Sache.

Bedanke mich für eure Hilfe schon jetzt.

RE: Zuckermaische blubbert nicht

Sergej am 11.02.2012 16:01:49 | Region: Sibirien
Kannst du genauer beschreiben, wie du gemacht hast:
Gärstarter(ja/nein), welches Wasser(Leitungswasser?), Temperatur( wehrend Hefezugabe/jetzt), Gefäß(was war vorher drin/desinfiziert), wurde Wasser mit Sauerstoff angereichert, Zuckerzugabe( auf einmal/oder aufgeteilt)

RE: Zuckermaische blubbert nicht

lutz am 13.02.2012 13:08:26 | Region: ganz östlich
Hallo, sergej
danke für deine Antwort.
Also: 8kg Zucker in ca.12l Leitungswasser(erhitzt)
aufgelöst, erkalten lassen und mit ca. 13l Leitungswasser aufgefüllt. (25l Zuckermaische)
Bei 25 Grad die Turbohefe ALKOHOLJÄST hinzu gegeben,eingerührt.
Allerdings keinen Gärstarter vorgelegt.
habe dann als die Gärung abbrach erneut eine Gärung gestartet.
Die Maische lagert bei ca. 17-21 Grad nun schon 19 Tage.
In Dem Fass hatte ich vorher Obstmaische angesetzt,danach gründlich gereinigt,aber nicht desinfiziert.

Nun habe ich soeben mal nachgesehen.
Geruch: säuerlich, eigendlich nicht schlecht.
Geschmack: süss-säuerlich,leich alkhig, nicht ungangenehm. Die Maische trübe, oben schwimmt eine dünne weiße Schicht.
Mein Eindruck, es ist immer noch eine leichte Gärung vorhanden

Nun meine Frage: weiter abwarten oder alles verwerfen ?
Wie kann ich Wasser mit Sauerstoff anreichern?
Muss man das? Ich glaube doch eher nicht, wenn ich alles richtig gelesen und verstanden habe.

nochmals Danke, bin gespannt auf deine Antwort.

Gruss aus dem Osten vom lutz

RE: Zuckermaische blubbert nicht

Sergej am 15.02.2012 01:43:28 | Region: Sibirien
..Leitungswasser..-gut(sind auch andere Stoffen gelöst außer Ammoniumsalze und Phospor,die Hefen noch brauchen)
..erhitzt..-schlecht(wenig Sauerstoff.Hefen brauchen Sauerstoff um sich zu vermehren. Lösung- beim Wasserauffüllen Duschkopf maximal hoch halten oder Aquariumluftpumpe kaufen(10-20€) und bei neue Maische für ein Paar Stunden einschalten)
..ca. 17-21 Grad..-ich finde es ist zu wenig.Ich hab mir Aquarium Heizstab geholt und auf 28 Grad eingestellt, jetzt muss ich mich um Temperatur nicht mehr kümmern.
Kein Wort über ph-Wert.-schlecht.(Ansteckungsgefahr(..dünne weiße Schicht..?), besonders wenn Maische nicht intensiv gärt)
Also- ich würde erst mit etwas höhere Temperatur versuchen. Wenn es nix bringt- Aufkochen, ph Einstellen und mit neuen Hefen versuchen.

RE: Zuckermaische blubbert nicht

Fruchtwasser am 15.02.2012 08:41:24 | Region: Oö
Hallo Lutz,
Wasser muß nicht mit Sauerstoff angereichert werden. Sauerstoff ist eher schädlich, da Hefe (ein Pilz) keinen Sauerstoff benötigt. Bakterien benötigen Sauerstoff (Essigbakterien).

In D, A, CH sollte man Trinkwasser immer problemlos verwenden können. Eine minimale Chlorung - wie sie manchmal anzutreffen ist - ist nicht schädlich.

Ist der Behälter evtl. nicht ganz dicht?
Gärt die Maische? Steigen dort Bläschen auf?

RE: Zuckermaische blubbert nicht

lutz am 15.02.2012 13:56:41 | Region: ganz östlich
Danke für die Antworten.

Werde noch einige Tage abwarten und dann sehen was kommt.
Ein wenig Alk. wird ja wohl drin sein.
Der nächste Versuch wird sicherlich besser.

Fruchtwasser! Danke für deinen Tipp.
Habe am Deckel einen ganz winzigen Riss festgestellt.
Gleich mit Silicon verschlossen.
Der hatte beim vergären von Obstmaischen wohl keine große Bedeutung, da die Gärung um einiges heftiger ist.
Das mit den Sauerstoff kann ich auch nicht so richtig nachvollziehen.
Das Leitungswasser hier ist nicht gechlort und von bester Qualität.

Werde diesen Versuch unter Lehrgeld verbuchen.

Über das Brennergebnis, wenns denn überhaupt eins gibt zur gegeben Zeit berichten.

Wünsch Euch eine gute Zeit.
Lutz

Sauerstoff

Sergej am 16.02.2012 02:38:24 | Region: Sibirien
Um maximale Ausbeute zu erreichen, brauchen Hefen Sauerstoff am Anfang für die Vermehrung (bei Gärung wird kein Sauerstoff gebraucht). Oder willst du wirklich mit 7 gr. Fermiol-Trockenhefen 8Kilo Zucker in Ethanol umwandeln.

"Eine große Bedeutung für Wachstum und Massezuwachs(von Hefen) in Maische hat Belüftung, so dass der Luftverbrauch in Reinzuchtanlagen gleich 1-2 m3/m3*Std und in Hefegeneratoren 3-5 m3/m3*Std ist."
Rudnizkij.Handbuch der Spiritusindustrie.Kiev-1972. Seite 29
"...bei Senkung der Konzentration vom Sauerstoff auf 0,5-1 mg/L, die als kritisch gilt, hört die Vermehrung von Hefen fast auf..." Dann folgen DREI Seiten, wo die nötige Sauerstoffmengen ausgerechnet werden.
Yarovenko. Spiritustechnologie. Moskau-2002. Seite 241

RE: Sauerstoff

lutz am 16.02.2012 11:49:50 | Region: ganz östlich
Hallo liebe Brennergemeinde,
ganz besonders sergej!

Danke für Dein Engagement.
Gerade wir Neulinge,zu denen zähle ich mich ganz besonders, brauchen Leute wie Dich, die uns auf die Sprünge helfen.
Denn alles steht nicht im schlauen Buch vom Dok.!
Ich stehe ganz am Anfang dieses schönen Hobbys.

Ende letzten Jahres habe ich, nach langem zögern, eine kleine Potstill-Anlage gebaut.
Schnellkochtopf 6l. mit Liebigkühler.
Läuft Einwandfrei,(meine ich jedenfalls)
Nach 2-3Probeläufen habe ich Zwetschenmaische gebrannt.
Aus 2009! Von einem Bekannten bekommen.
"Die stand da so rum".
Auf Anhieb Volltreffer. Ein Zwetschenbrand vom feinsten.
Dem Doc. sei Dank! Klasse Buch, ohne dem wär´s wohl nicht so gut gelaufen.

Angebot und Nachfrage nach meinem Gebrannten hielten sich nicht die Waage.
Da bin ich auf die Idee mit der Zuckermaische gekommen.
Das Ergebnis siehe oben.
Lasse mich dennoch nicht entmutigen, ganz im Gegenteil.
Ich denke, wir werden uns in der Zukunft noch öfter auf diesen Seiten treffen.

In diesem Sinne, allen eine gute Zeit
wünscht lutz

RE: Sauerstoff

Fruchtwasser am 16.02.2012 13:12:54 | Region: Oö
Hallo Sergej,
ich mache eigentlich nur Obstmaischen. Die habe ich zwei bis drei mal die Woche umgerührt. Wahrscheinlich habe ich dann genug Sauerstoff eingebracht, damit sich die Hefen vermehren konnten. Bisher verlief immer alles problemlos und die Gärdauer war völlig i.O.

RE: Sauerstoff

Brennesel am 16.02.2012 19:10:00 | Region: Bayrischer Wald
Nochmal wegen Sauerstoff:

Sergey hat absolut recht:
Hefen brauchen am ANFANG (!!!) der Gärung Sauerstoff um sich ausreichend und zügig vermehren zu können, also die ersten Stunden bis Tage).
Bei der eigentlichen Verstoffwechslung von Zucker zu Alk. wird kein Sauerstoff mehr benötigt, im Gegenteil da ist Sauerstoff unerwünscht, weil in dessne Anwesenheit Essigbakterien den Alkohol zu Essig umwandeln könnten.
Also: die ersten ein bis zwei Tage für Sauerstoffzufuhr sorgen (da reicht umrühren oder Schütteln bei offenenm Deckel aus) danach Sauerstoffeintrag vermeiden.

Dann nochwas zur Temperatur, weil ich hier immer was von über 20 Grad lese:
Ich bilde mir ein zu schmecken, dass Gärungen bei tieferen Temperaturen reintöniger ablaufen. Hefen bilden ja nicht nur das "gute Ethanol", sondern auch andere Stoffwechselprodukte. Nach meinem subjektiven Geschmacksempfinden schmeckt "kühl" Vergorenes deutlich besser und "reiner" als zu warm Vergorenes. Ich erkläre mir dass damit, dass die Hefen bei tieferne Temperaturen zwar langsamer, aber dafür "sauberer" arbeiten. Vielleicht bilde ich mir dass auch nur ein, aber sowohl mein Gaumen sofort, als auch mein Schädel am Folgetag erkennen Unterschiede in der Gärtemperatur.
Vielleicht gibts ja hier einen kundigen Lebensmittelchemiker der meine Hypothese stützt oder auch wiederlegt.

Ich habe für mich persönlich folgende Temperaturführung als Standard festgelegt: einen Tag vorm Maischen einen Gärstarter in der warmen Küche ansetzten. Die mit dem Gärstarter angesetzte Maische kommt dann für zwei Tage ins warme Badezimmer auf die Fussbodenheizung (Lufttemperatur vielleicht 24 Grad). Danach gehts in den kühlen Vorratsraum bei um die 18 Grad. Da kann dann eine Gärung schon mal ein paar Monate dauern. Aber das Ergebnis scheint mir Recht zu geben.

Wär aber wirklich interessant, wenn sich hier ein Kundiger mit dem temperaturabhängigen Stoffwechsel von Hefen auskennt und was berichten kann.

RE: Sauerstoff

Stefan am 20.02.2012 14:19:45 | Region: Österreich
Hallo,

ich mach bei meinen Obstmaischen immer einen Gärstarter, 35°C, Wasser + paar Löffel Zucker, Schütteln und umrühren für den Sauerstoff.

Nach spätestens 30 Minuten kommt die Hefe in die Obstmaische.
Ich halte 2 Tage Gärstarter für viel zu lange, ist auch nicht nötig.

Die Obstmaischen rühre ich auch nicht mehr um, ich möchte das Infektionsrisiko möglichst minimieren.

Meine Maischen gären eher kalt, bei 15-18°C, in allen Artikel die ich kenne wird die Kaltgärung der Warmgärung vorgezogen, weil die langsame Gärung bessere und reintönigere Brände bringt und außerdem bei einer sehr warmen, stürmischen Gärung Aroma und Alkohol ausgeblasen werden.

Schöne Grüße
Stefan