Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Vorlauf

Harry am 06.03.2012 19:44:08 | Region: Franken
Hallo,
Ich habe eine kleine 0,5L Destille und das Buch Schnappsbrennen als Hobby gekauft. Laut Buch ist das mit dem Vergeisten ja recht einfach; Weißwein und Früchte (oder sonstwas) rein, Feuer an und bei 91°C aufhören weil dann der Nachlauf kommt. Habe ich das soweit richtig verstanden? Über die Suche hier und im WWW habe ich die verschiedensten anderen dinge gelesen. Ich bin etwas verwirrt.
Danke!

RE: Vorlauf

lutz am 07.03.2012 12:08:22 | Region: ganz östlich
Hallo Harry,

ganz wichtig, das Buch vom Dok. richtig lesen und verstehen.
Einige Seiten habe ich mehrfach gelesen, lerne jeden Tag dazu.
Ganz so einfach wie du schreibst ist es allerdings nicht.
Ich mache es so: Temperatur hochfahren bis ca. 60"C, Kühlung einschalten, Temperatur reduzieren und sehen was kommt.
Ab ca.76"C wenn`s Tröpfelt: prüfen, Geruch nach Kleber (Uhu), VORLAUF, je nach Menge des Brennguts
sind das nur ein paar Tropfen.
Ab ca.81"C MITTELLAUF.
Das ist das was du haben willst.
Bei ca.89-91"C beginnt der Nachlauf, auch nicht schlecht aber halt nicht so edel, kannst du aber weiter verarbeiten....
Seht aber alles ganz genau in dem wunderbaren Buch.

Auch ich stehe am Anfang meiner Brennerfahrung und glaube, da hilft nur üben, üben, üben.
Und wenn´s garnicht weiter geht, gibt es hier sehr nette Menschen die Dir weiterhelfen

Dir eine gute Zeit

Lutz

RE: Vorlauf

Kellergeist am 09.03.2012 14:19:38 | Region: Wien
Hallo Harry,

Bei Verwendung von gekauften Weißwein ist lt. mehrfacher Bestätigung vom Doc. kein
Vorlauf (Methylalkohol) vorhanden.
Wenn du trotzdem die ersten 5-10 Tropfen zur Sicherheit verwirfst ist das kein Beinbruch.

ABER! gekaufter Wein ist immer geschwefelt.
das gibt im Destillat einen unangenehm stechenden Geruch. Den kann man anschließend zwar
mit einem Mixer herausmixen, dabei verflüchtigen sich dann aber auch die mühevoll eingebrachten Aromen der Vergeisterung.

Deshalb enpfehle ich:
1. Weissweindestillation
2. Schwefel aus dem Destillat herausmixen
3. mit gewöhnlichen Leitungswasser wieder auf ca
12-15%vol verdünnen.
4. neuerl. Destillation mit Früchten oder Kräutern im Aromakorb.

Oder noch einfacher: kaufe billigen Wodka oder Ansatzkorn, verdünne diesen af 12-15% und mache damit deinen Geist. (wieder kein Vorlauf)

RE: Vorlauf

Daniel am 07.03.2012 18:54:29 | Region: Niedersachsen
Moin genau so ist es .

RE: Vorlauf

Harry am 10.03.2012 12:49:51 | Region: Franken
Danke euch! Wenn ich die Temperatur gar nicht erst auf über 89° Grad kommen lasse, habe ich dann keinen Nachlauf?

RE: Vorlauf

Kellergeist am 13.03.2012 16:44:24 | Region: Wien
Hallo Harry

Wie schon von Lutz beschrieben, beginnt der Nachlauf meist zwischen 89°C und 91°C

In Diesem Spektrum kann das Destillat aber auch noch gewünschte Aromen enthalten.
Deshalb ist die andauernde sensorische Kontrolle
in diesem Temperaturbereich sinnvoll.

Das heist: Letztendlich entscheidest DU mit Deiner Nase und Deiner Zunge was noch zum
Destillat gehört, und ab wann es Nachlauf ist.

Im Zweifel lieber zu früh als zu spät abtrennen.
Übung macht den Meister.