Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Trester von schwarzen Ribiseln

Seppl am 28.06.2012 08:27:11 | Region: Oberösterreich
Nach der Produktion von Ribiselsaft(Johannisbeeren) mittels Dampfentsafter konnte ich den immer noch sehr süssen und schmackhaften Trester einfach nicht wegwerfen und habe Ihn der Vergärung zugeführt.

Es blubbert schon nett bei 19 Grad und riecht auch ganz fantastisch.

Jetzt frage ich mich allerdings ob es schlau ist das Ganze länger zu lagern wie im Buch empfohlen. Ich fürchte es könnten sich, weil es ja doch eine Menge Schalen und Kerne sind, zu viele Bitterstoffe und unangenehme Aromen lösen.

Und von den Feststoffen abziehen will ich es auch nicht weil mir dann ja beim brennen Aromen fehlen könnten.

Ich plane also vorläufig das Ergebnis nach 6 Wochen zu brennen.

Was meint Ihr ?

Seppl

RE: Trester von schwarzen Ribiseln

Kellergeist am 28.06.2012 10:02:28 | Region: Wien
Hallo Seppl,

Im Buch wird die Lagerung nur für hochprozentige Maischen empfohen, die nur mittels Aufzuckerung
und event. Turbohefe auf über 15Vol% Alkoholgehalt kommen.

Ich empfehle Dir beide Varianten zu versuchen.
Stelle den PH Wert der Maische auf 3,5 ein.

So verhinderst Du einen totelen Fehlschlag und weißt im nächsten Jahr, was die beste Methode ist.

RE: Trester von schwarzen Ribiseln

Seppl am 28.06.2012 11:26:16 | Region: Oberösterreich
Gute Idee nur leider zu wenig Maische für 2 Versuche.

Werde also nach 6 Wochen die hochprozentige Maische brennen weil ich Angst habe Bitterstoffe aus den vielen Kernen reinzubekommen.

Probiere dann nächstes Jahr die Lagerung - da kann ich mit dem heurigen auf meine Geduld trinken :-)

Seppl

RE: Trester von schwarzen Ribiseln

ch am 02.07.2012 10:45:57 | Region: Süden
Ich mach schon ein paar Jahre dasselbe mit den Himbeeren: meine Frau macht Himbeersaft und ich mach mit den Trestern (Kerne mit etwas Fruchtfleisch, Zitronensäure und Zucker) Himbeerbrand. Meist friere ich die ersten 2-3 Tresterkuchen ein, bis ich genug Menge habe. Wenn die Frau genug Saft hat, kommen auch noch die restlichen Himbeeren dazu. Am Ende des Sommers kommen dann zwischen 5 und 10 Liter zusammen.
Aufgrund des relativ hohen Säure- und Zuckergehaltes bekomme ich Maischen mit 15% Alkohol oder mehr.
Ich brenne dann immer über die Weihnachtsfeiertage, weil ich da mehr Zeit habe.
Ich glaube nicht, dass durch die Kerne mehr Bitterstoffe in die Maische kommen, wohl etwas mehr Vorlauf. Die Kerne sollten natürlich ganz sein.
Die Qualität des Brandes ist gut. Je mehr ganze Früchte, desto besser.
Grüße aus dem heißen Süden, ch