Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

mein erster Versuch zu geisten fehlgeschlagen....

lutz am 09.07.2012 12:56:10 | Region: östlich
Hallo liebe Brennergemeinde,
ich brauche Euren Rat!

sollte doch ganz einfach sein, Geist destillieren...

Mein Brenngut: hochprozentiger Schnaps aus Zuckermaische und angesammelten Nachläufen (geschmacksneutral)auf ca.15% verdünnt in den Brennkessel, Aromakorb mit Schwarze-Johannisbeeren ca. 800 Gramm darüber und los geht´s.
Wie beim Dok. beschrieben.
Heraus kam hochprozentiger Schnaps 80% OHNE Geschmack, mit ca. 80% am Anfang, im weiteren Brennverlauf bis auf 30% abnehmend.

Meine Anlage: Schnellkochtopf 6,5l( mit 4,5l Brenngut befüllt)
Steigrohr 15cm lang, 28mm. Geistrohr 20cm, 22mm mit Verschraubung für Liebigkühler ca. 95cm lang.

Die Anlage hat bei früheren Maischebränden, Apfel,Zwetsche usw. immer gute Ergebnisse gebracht, hinsichtlich Geschmack und %.
Brennen hochprozentiger Zuckermaische mit 80% kein Problem. Allerdings dann das Steigrohr auf ca.80cm verlängert (Reflux).

Nun meine Vermutung. Die oben beschriebene Anlage
destilliert nicht Potstill, was ich möchte, sondern Reflux, oder was dazwischen.
Bin gespannt auf Eure Antworten.

Euch allen eine gute Zeit

Lutz

RE: mein erster Versuch zu geisten fehlgeschlagen....

Ich am 10.07.2012 07:11:44 | Region: Bar
Du hast dir die Antwort schon selber gegeben ;)

RE: mein erster Versuch zu geisten fehlgeschlagen....

Hubert am 10.07.2012 15:12:50 | Region: Hietzing
Ob viel/wenig oder überhaupt Geschmack hängt sehr stark vom Brenngut ab. Im Destillat ergeben schwarze Johannisbeeren zwar mehr Geschmack als rote, trotzdem nicht wirklich zufriedenstellend als Geist. Besser schwarze Johannisbeeren in geschmacklosen Alkohol ansetzen (ca. Schnapsstärke, Menge ca. 1/3 vom Schnapsvolumen, ca. 2 Monate ziehen lassen) und destillieren oder eine Maische ansetzen und destillieren. Geist macht erfahrungsgemäß keinen Sinn.

Sehr gut als Geist eignet sich hingegen (beispielhaft): Himbeeren, getr. Enzianwurzeln, div. Kräuter und Gewürze, Schalen von div. Zitrusfrüchten, Wacholderbeeren, Zirbenzapfen/-triebe usw.

RE: mein erster Versuch zu geisten fehlgeschlagen....

Schwarzbrenner am 29.07.2012 13:33:49 | Region: OWL
Hallo,
Ich habe schon oft schwarze Johannisbeeren gebrannt. Erst immer mit 37%igen Korn jetzt mit gereinigtem Nachlauf. Dazu lege ich die Beeren immer erst ein bis zwei Tage ein und das Ergebnis ist jedes mal hervorragend!
Ich würde den Alkohol nicht verdünnen! Mein Nachlauf hatte gute 50% dementsprechend hoch war auch die Ausbeute! Anfangsgehalt >80%.
Nach einem Jahr
Ablagerung ist auch die Schärfe ganz gut raus und dann verdünne ich auf 40%.