Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Temperatur elektrisch Regeln

WarburgerBörde am 09.08.2012 21:01:10 | Region: NRW
Ich habe vor mir eine Destille zu bauen deren "Brennblase" ein Edelstahl Glühweinkocher ist. Hierbei kann man die Temperatur Stufenlos von 30 - 100°. So kann man die Temperatur auf 60 - 70° einstellen und den Vorlauf Abtrennen, dann die Temperatur steigern und den Edelbrand auffangen und sie kontrolliert nach Flussmenge bis 91° Anpassen.
Meine Frage ist, ob diese Temperaturregelung Sinnvoll ist.

RE: Temperatur elektrisch Regeln

Hydroxyethan am 10.08.2012 01:45:55 | Region: Europa
Nein, das macht nicht wirklich Sinn, da Du es mit einem C2H5OH/H2O Heteroazeotrop zu tun hast. Macht die Destille nur langsam und uneffizient, bei einer Refluxdestille geht es gar nicht. Weiters werden diese Heizelemente TRIAC-gesteuert, das heisst sie springen voll an, schalten aus, springen an... bis die Temp. ungefähr erreicht ist. Wie eine Herdplatte. Liegt das Heizelement frei oder ist nur unter einem dünnen Blech verbaut, hast Du ausserdem das Problem des anbrennens bei dicken Maischen. Du kannst den TRIAC durch einen Phasenanschnittdimmer MIT ENTSPRECHENDER LEISTUNG ersetzen, dann arbeitet das Element kontinuierlich, ein normaler (Licht)Dimmer tut es da nicht! Gas ist da billiger und besser regelbar. Nachteil: Brandgefahr und Isolierung der Brennblase wenn gewünscht schwieriger realisierbar. Hau an Energie rein, was geht, Siedepunkt ist Siedepunkt! Destillen werden NICHT über die Brennertemperatur geregelt, damit ziehst Du den Prozess nur in die Länge und verhinderst das Erreichen eines Equilibriums. Wichtig ist NUR die Temp. am höchsten Punkt. Regelmöglichkeiten sind:
CM (Coolant Management) Reflux über Kühlung
VM (Vapor Management) Dampfentnahme bei max. Reflux/Equilibrium
LM (Liquid Management) Flüssigkeitsentnahme bei max. Reflux/Equilibrium
Damit kannst Du die Prozente beeinflussen, ich gehe mit meinem CM-system auf 95vol%, wenn ich keinen Aromabrand mache.
Ich hatte vor einigen Jahren genauso wie Du gedacht, bis mir der physikalische Denkfehler auffiel. Wikipedia erklärt den Zusammenhang sehr gut. Wenn das funktionieren würde, würdest Du alle Destillen mit Glühweinkesseln sehen, glaub mir.
Mit liebem Gruß, Hydroxyethan

temp. steuerung

ernie am 10.08.2012 09:59:39 | Region: solling
Hallo,

Das wird damit wohl nicht funktionieren, da der temp. Fühler meist im Boden verbaut ist und träge reagiert. Über Temperaturregelungen wurde hier schon oft diskutiert. Nutz einfach mal die Suchfunktion. Gut und einfach soll es mit einem "dimmer" für Maschinen gehen. Das ist eine so genannte Phasen-Anschnittssteuerung. Die kannst du vor den kocher schalten, das Thermometer auf 100 drehen und dann mit dem dimmer die Leistung ab z.b. 70 Grad einfach drosseln.
Gruß ernie

RE: Temperatur elektrisch Regeln

Flaschengeist am 10.08.2012 11:05:48 | Region: jwd
Hallo,

Diese Grühweinkocher haben meist einen einfachen ein/aus-Thermostaten mit eher breiter Hysterese. 5° Abweichung (+/-) zur eingestellten Temperatur sind da keine Seltenheit. Meiner Meinung nach sind derartige ein/aus-"Regelungen" für die elektrische Befeuerungen ohnehin eher bedingt geeignet, da entweder keine oder die volle Heizleistung zur Verfügung steht und somit das Anbrennen selbst bei niedrigen Einstellungen kaum zu verhindern ist. Besser wäre eine entsprechend dimensionierte Phasenanschnittsteuerung.
Zudem ist in unserem Fall ja die Dampf- und nicht die Maischetemperatur entscheidend. Das heisst aber auch, dass der Einfluss der Störgrössen sehr umfangreich ist.
In den Dimensionen, über welche wir uns hier unterhalten, halte ich eine akkurate Steuerung der Dampftemperatur, sofern sie überhaupt zufriedenstellend möglich ist, für technischen Overkill.
Ein wenig Erfahrung und das entsprechende Fingerspitzengefühl beim Heizen führt mMn wesentlich schneller und sicherer zu einem befriedigenden Ergebnis.

RE: Temperatur elektrisch Regeln

Schwarzbrenner am 10.08.2012 12:43:52 | Region: OWL
Also ich könnte mir das gut vorstellen. Gerade bei einem Glühweinkocher ist das Volumen größer und somit ist die Temperatur nicht so homogen, wie bei einem kleinerem Gefäß.
Solltest du diesen Kocher mit einem Rührwerk betreiben, halte ich diese Regelung für nicht gut.

RE: Temperatur elektrisch Regeln

Brennesel am 10.08.2012 19:09:14 | Region: Bayerwald
Funktioniert nicht wirklich, hab ich selbst schon probiert (war mein erster recht unbedarfter Versuch einer Destille):
Zum einen ist die Heizleistung schlecht regelbar, zum andern brennt dir die Pampe an.

Temperatur elektrisch Regeln ?

Brenneranfänger am 18.08.2012 18:35:26 | Region: Schleswig Holstein
Moin,habe eine Steuerung gebaut die es ermöglicht die Temperatur auf +-5°C zu halten.
Vorlauf habe ich nicht.
Wenn ich nun eine Temperatur in dem Bereich von z.B. 80 - 89°C halte,bis kein Tropfen mehr kommt gibt es doch auch keinen Nachlauf mehr ?

Regelfühler direkt im Medium

mfg F.H.