Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Kleinserien etikettieren

Beulerich am 27.08.2012 14:08:56 | Region: Süddeutschland
Liebe Gemeinde!

Ich habe mal in einem Filmbeitrag gesehen, wie die Oma einer Brennerei die Flaschen von Hand etikettiert hat, indem Sie die einzelnen Flaschen auf einen Holzständer (Vorrichtung) legte, die vorne eine Aussparung für das Etikett hatte. Somit war das Etikett anschließend immer an der selben Stelle und vor allem immer gerade auf der Flasche.
Ich habe gegoogled wie ein Großer, jedoch nichts gefunden!
Hat jemand Ahnung, bzw. kann jemand einen Link nennen, wo man solche Vorrichtungen sehen kann, um diese abzukupfern?

Freue mich auf Antworten ...

Viele Grüße & Prost!

- Beulerich -

RE: Kleinserien etikettieren

baerbeli am 09.09.2012 17:27:40 | Region: z.Z. Mosel
Lieber Beulerich,

lege eine Glasplatte oder ein Frühstücksbrett aus Kunststoff mit einer Seite an die Kante eines Tisches. Mache in gewünschtem Abstand eine Markierung darauf. Lege das gummierte oder geleimte Etikett mit der Unterseite an die Markierung. Rolle die Flasche so über das Brett, dass sie mit der Tisch/Brettkante abschließt. Fertig.
Ich mach das allerdings immer mit Augenmaß freihändig. NullProblemo.
Es gibt aber so kleine Maschinen, wenn du an der Mosel oder in der Pfalz bist, frag mal bei den Winzern rum, ob sie sowas nicht noch irgendwo rumfliegen haben.

Mit brüderlichem Gruße
der hans vom baerbeli

RE: Kleinserien etikettieren

Beulerich am 10.09.2012 11:30:35 | Region: Süddeutschland
Lieber Meister,

schön, mal wieder von Dir zu hören!

Danke für Deine Ausführungen. Da ich "Abzieh-Etiketten" verwende, geht Deine Verfahrensanleitung bei mir leider nicht.

Trotzem danke für Deine Mühe - baue mir gerade eine solche Vorrichtung, wenn ich fertig bin stelle ich mal ein Bild online ...

Viele Grüße & Prost -natürlich auch an das Bärbelie ...

- Beulerich -

RE: Kleinserien etikettieren

baerbeli am 11.09.2012 14:29:37 | Region: Mosel
Mein Lieber,

das baerbeli ohne e am Schluß dankt, wundert sich aber, dass es dir nicht gelingt, freihändig ein Etikett aufzukleben. Ich habe ihr gesagt, dass wegen Menschen wie dir Deutschland als das Land der innovativen Erfinder gilt und unsere Rente dadurch gesichert ist.
Wenn ich so ein Ding finde , schreib ich es.

Mit einem brüderlichen Gruß auch von der evangelischen Männerbastelgruppe Herzogenrath Kohlscheid
der hans vom bastelnden baerbeli

RE: Kleinserien etikettieren

Beulerich am 12.09.2012 10:04:46 | Region: Süddeutschland
Asche über mein Haupt!

Natürlich soll die Gefährtin des Meisters kein e am Ende haben!

Die Etiketten werden seither natürlich freihändig geklebt, meistens vom nörgelden Nachwuchs und so manches krumme Etikett muss dann nochmals geklebt werden.

Deshalb wird der Brenner nun mit seinem Schlosser-Kumpel eine Vorrichtung bauen, die die Brenner-Welt so noch nicht gesehen hat - aus Metall, fest verschweißt und feuerverzinkt oder vielleicht sogar aus Edlestahl - man wird sehen, trinken, überlegen, lachen, trinken, bauen, ...

Freundlich grüßt der Beulerich, vor allem auch das baerbeli!