Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Zusammenhang Dampftemperatur und Alkoholgehalt

Gerhard am 31.08.2012 07:58:59 | Region: Kärnten
Hallo,

kann mir bitte jemand den Zusammenhang zwischen Dampftemperatur und Alkoholgehalt erklären. Ich habe bei mehreren Brennvorgängen festgestellt dass ich bei 91°C (wo ja eigentlich spätestens der Nachlauf beginnen sollte) noch ca. 55-60% Alkohol im Destillat messe. Ich hätte deutlich weniger erwartet.

Danke,
Gerhard

RE: Zusammenhang Dampftemperatur und Alkoholgehalt

Seppl am 31.08.2012 20:45:59 | Region: Oberösterreich
Geht mir ähnlich mit meinem Doppelwand-Kupferkessel.

Der Thermometer ist allerdings bauartbedingt (Geistrohrverschraubung oben) ca. 4 cc unter dem Geistrohrbeginn.

Stabil wird die Temperatur erst bei ca. 82-83 Grad und es geht dann langsam bis 91-92.

Bei 91 habe ich auch ca. 60-55 % im Destillat wobei ich von dort weg glasweise koste bis ich Nachlauf erhalte.

Eine interessante Eigenart meines Kessels ist, dass er ab 92 Grad nur noch sehr langsam tropft und ohne Erhöhung der Heizleistung ewig bis 94,95 Grad braucht.

Spätestens bei 55 % im Destillat hör ich aber immer auf.

Sepp

RE: Zusammenhang Dampftemperatur und Alkoholgehalt

Lutz am 01.09.2012 11:54:38 | Region: Osten
Hallo,

das "Problem" kenne ich auch.

Habe Holunderblüten-Maische gebrannt.
Vorlauf beginn erst bei ca.80 Grad nur ein paar Tropfen.
Dann Pause.
Mittellauf: ab 83-84 Grad mit ca 80%, bis 91 Grad auf ca. 60% abnehmend.
Hervorragend im Geschmack.

Den Nachlauf habe ich bis auf 94 Grad weiter gebrannt, mit immer noch 50 %, allerdings bei sehr geringer Tropfzahl.
Habe den Brennvorgang dann wegen zu geringer Ausbeute abgebrochen.

Geschmacklich war der Nachlauf vom Mittellauf nicht zu unterscheiden.

Nach einigen Tagen habe ich den Mittellauf wie auch den Nachlauf auf 40% verdünnt um zu Sehen
aus geschieht.
Beim Mittellauf keine Trübung.

Beim Nachlauf leichte Trübung.
Durch Einfrieren und anschließendes Filtern konnte ich die Trübung besteitigen.
Geschmackseinbuße minimal.

Nun zu meiner eigendlichen Frage: wie kann ich den
Mittellauf vom Nachlauf sauberer abtrennen?

Euch allen eine gute Zeit

Lutz

RE: Zusammenhang Dampftemperatur und Alkoholgehalt

Der Profi am 02.09.2012 19:39:23 | Region: wie immer
Hallo ihr Drei!

Eine Vor bzw.Nachlaufabtrennung ist nur bedingt nach der Temperatur möglich es geht nur mit der Nase,Gärtemperatur,Zustand der Maische und viele andere Faktoren sind zuständig wann der Nachlauf beginnt.Wieso soll der Alk.bei 91 Grad
nicht 60-55% haben nur da ist schon lange Nachlauf dabei.Lutz Nachlauf einfrieren und filtern Geschmackseinbuße minimal. Nachlauf ist Nachlauf.
Brennen lernt man nicht in 2-3 Jahren,schult Eure Nasen.

RE: Zusammenhang Dampftemperatur und Alkoholgehalt

Gerhard am 03.09.2012 08:37:18 | Region: Kärnten
Hallo,

den Nachlauf kann ich schon einigermaßen am Geruch erkennen, das ist nicht das Problem. Ich kriege eben bei ca. 91° Dampftemperatur etwas noch relativ hochprozentiges mit eindeutig Nachlaufgeruch, und ich frage mich einfach warum das so ist. In "Schnapsbrennen als Hobby" und online habe ich dazu keine nähere Info gefunden.
Und ich hätte auch gern einen Anhaltspunkt ab wann ich denn mit Nachlauf rechnen kann. Mag nicht dauernd bei der Destille sitzen und prüfen ;)

Schöne Grüße,
Gerhard

RE: Zusammenhang Dampftemperatur und Alkoholgehalt

Der Profi am 03.09.2012 14:21:41 | Region: wie immer
Hallo Gerhard!

Nachlauf kommt ab 67%Vol.das ist so,bei 67% ist die
Temperatur auf ca.89 Grad.Ein Koch geht ja auch nicht in den Garten sitzen wenn er ein Staek medium braten will weil er nicht immer Lust hat am Herd zu stehen.

RE: Zusammenhang Dampftemperatur und Alkoholgehalt

Gerhard am 03.09.2012 22:14:11 | Region: Kärnten
Hallo Profi,

ist das jetzt Sarkasmus? Ich bin Neuling auf dem Gebiet und versuche hier Informationen zu bekommen um vielleicht ein paar Phänomene besser zu verstehen. Wirkliche Information war bis jetzt leider nicht wirklich dabei.
Zum Steak: wenn ich aus Erfahrung weiß dass es 3 Min. dauert um ein Steak medium zu braten, warum soll ich dann nicht 2 Min. in den Garten sitzen?

Beste Grüße,
Gerhard

RE: Zusammenhang Dampftemperatur und Alkoholgehalt

Lutz am 03.09.2012 18:36:07 | Region: Osten
Hallo, Gerhard

Ich glaube die Antwort vom Profi hat uns nicht wirklich weitergebracht.
Das Rad müssen wir nicht neu Erfinden.
Eine schlüssige Antwort auf diese, unsere Frage habe ich Hier und auch auf anderen Seiten nicht gefunden.

Ich gehe davon aus, wir destillieren mit einer Potstill.
Meine Erfahrung aus meinem doch sehr kurzen Brennerleben.
Maischen mit einem geringen Alk.-Gehalt zb.10%
bringen im Mittellauf ca. 55-45% Alk. bei max. 91 Grad.
Dann beginnt der Nachlauf, gut zu Riechen und vorallem zu Schmecken. Der je nach Justus,
bis auf 20% runtergebrand werden kann.

Bei hochprozentigen Maischen, Sherry oder Turbohefe 16-20%, stellt sich der Nachlauf bei meiner Anlage völlig anders dar.
Bei 91 Grad,immer noch, mindestens 60% Alk.
Bei 92-93 Grad, Alk.-Gehalt auf 55 bzw.45% abnehmend.
Nun meine Idee: den Nachlauf in mindestens zwei Fraktionen aufteilen. Fraktion 1, von 60-50% Alk. Frakion 2, 50-45%.
Vielleicht löse ich so das "Probelm".

Denn, neue Frage: was mache ich mit dem Nachlauf ?
Angesetzte ist nicht so mein Ding.

Der Profi: herzlichen Danke für Deinen Hinweis.
Nase und Zunge sollte und kann man schon Schulen, bei diesem Hobby auch sehr wichtig.

Nur, meine Restlaufzeit ist nicht mehr ganz solang, ich hätte es gerne einwenig kürzer.

Immer Heiter bleiben und

Allen eine gute Zeit.

Lutz

RE: Zusammenhang Dampftemperatur und Alkoholgehalt

Der Profi am 04.09.2012 21:26:38 | Region: wie immer
Hallo zusammen!

Ja ein wenig Sakrasmus war dabei.Ich brenne im Doppelbrennverfahren mit einem 80 Lit. Kessel, das
heißt zuerst die Maische und dann den Feinbrand.
Ohne Zuckerzugabe PH-Wert einstellen,Reinzuchthefe
und Verflüssiger.Gebrannt wird in der abklingenden
Gärphase bei Kernobst also nach ca. 4 Wochen zuerst
kommt noch der Clinitest(Restzuckerfeststellung)bei
Steinobst kann es sein das ich erst nach 2-3 Monaten brenne kommt auf die Arbeit an die anfällt.
Da Kernobst weniger Zucker als Steinobst hat soll
(muss)bald gebrannt werden.Der Zuckergehalt der
Maische wird festgestellt die Nichtzuckerstoffe werden abgezogen und das mit 0,6 mutipliziert das
ergibt dann den Alkogh. der Maische.Nichtzucker-
stoffe ist Zucker der nicht zu Alk. vergärt. Ein
guter Apfel hat 14% Zucker und 3% Nichtzst.Die
Maische hat dann 6.6% Alk.bei einem PH-Wert von 3
und einer warmen Raumtemperatur ab 15 Grad bildet
sich Kamhefe.
Rauhbrand wird von ? bis 10%Vol rutergebrannt.
Der Feinbrand von ? Abtrennung Vorl.dann das Herz-
stück(Mittellauf)dann Abtrennung Nachlauf kann
bei 70% Vol. beginnen aber ab 67% Vol.ist immer
Nachlauf.Die Temperatur ist nur Hilfsmittel.
Lutz zwei Fraktionen Nachlauf und dann? Den ganzen
Nachlauf nochmals brennen und ab 73% VoL. Nachl.
Gerhard Du wohnst in Kaernten die Bauern bekommen
jede Woche eine Zeitung da ein wenig lesen.
Lutz auch meine Restlaufzeit geht zu Ende und habe
noch so vieles vor.

RE: Zusammenhang Dampftemperatur und Alkoholgehalt

Moonshiner am 06.09.2012 19:57:42 | Region: Hobbybrennerland
Hier noch ein Zitat aus Wikipedia:

"Das Ende des Feinbrandes ist bei Kernobst zwischen 45 und 50 % , bei Steinobst bei 50 bis 55 % Alkohol erreicht."


Das können aber nur Anhaltspunkte sein, ich erschnüffel immer den Nachlauf.
Ich hatte übrigens früher auch immer Probleme bei höheren Dampftemperaturen, dann kam kaum noch etwas aus dem Kessel. Der Grund war einfach eine zu kleine Heizleistung des Spiritusbrenners.
Ich bin dann auf einen Gasbrenner umgestiegen.