Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

anfängerfrage

christian am 02.09.2012 21:19:11 | Region: deutschland
hallo,
bin anfänger. hab vor 7 tagen in einem 60 liter kunststofffass eine 26 liter zwetschkenmaische angesetzt. bis heute gärt es nur im fass aber nicht im gährröhrchen. ist das normal oder ist das fass zu groß. hab auch die maische schon 2 mal gerührt.
habe eine flüssighefe ohne nährsalz angesetzt. war das in ordnung oder sollte ich dies noch machen. kann man das nährsalz noch nachträglich der maische zugeben. hab im buch von herrn schmickl gelesen das man mit den zwetschken max. 8% alkohol erreichen kann. ist dies durch zucker noch zu steigern oder nur bei einer turbohefe bzw. sherryhefe. habe in den 7 tagen 2 mal 0,5 kg zucker zu gegeben. sollte ich noch mehr zucker zur maische geben?

RE: anfängerfrage

Kellergeist am 03.09.2012 15:55:52 | Region: Wien
Hallo Christian,

Das Fass ist schon ein bisschen groß, sollte aber trotzdem funktionieren.
Wenn die Maische gährt, Es im Gährröhrchen aber nicht "blubbert" vermute ich, dass das Fass nicht ganz dicht ist.
Ich glaube nicht, dass Nährsalzzugabe im Nachhinein schadet.
Ich verwende ebenfalls flüssige Reinzuchthefen.
Diese akzeptieren sehrwohl Zuckerzugabe.
Sobals die Maische nicht mehr süss sondern trocken schmeckt, kannst du die nächste Portion zugeben. Um die Gesamtmenge des Zuckers zu eruieren, verwende hier den "Zucker Alkohol" Rechner

RE: anfängerfrage

Rudolf22 am 03.09.2012 21:57:45 | Region: Süd
Hallo Christian,
ich meine, an der Fassgröße soll es nicht liegen: ich habe in einem 100 l Fass ca. 20 l Maische gehabt und es hat bereits gut gegärt.
Die Temperatur spielt schon eine grosse Rolle: Bei 27 Grad C hat es bei mir mit bis zu 10 Mal Blubbern pro Minute gegärt, bei 16 Grad hat eine andere Maische gerade einmal 1 Mal je Minute geblubbert

Ist Dein Fass dicht? Empfehle genau zu prüfen.

Zu Deinen anderen Fragen sollen ev. die Fachleute hier was sagen.

HG
Rudolf

RE: anfängerfrage

christian am 05.09.2012 19:32:48 | Region: Deutschland
hallo,
ja jetzt gärt es. hatte in den blauen 60 liter fässer zwei kleine löcher übersehen. erst als ich die rote lasche entfernt hatte sah ich sie.
vielen dank an alle.
nur auf die frage mit dem zucker hätte ich gern noch eine antwort. will aber später meine maische bei einer verschlussbrennerei brennen lassen.

RE: anfängerfrage

Kellergeist am 11.09.2012 10:46:17 | Region: Wien
Hallo Christian,

um den Alkoholgehalt Deiner Maische um 1 Vol% zu erhöhen, benötigst Du 22g/l
Für Deine 26L also 22x26= 572g.
Daraus ergibt sich eine maximals Zucker Zugabemenge von 5,75kg.Alkoholtoleranz 18Vol% der Hefe vorausgesetzt!
Da Du die Öschslegrade der Zwetschkenmaische vor der Gährung nicht geschrieben hast, bin ich vom vorhandenen Fruchtzuckergehalt für 8Vol% ausgegangen. Gib den Zucker portionsweise (je 1 kg) immer dann zu, wenn es im Gährröhrchen nur mehr wenig blubbert.

Über die Vor-bzw. Nachteile des Aufzuckerns auf die Aromaausbeute im Endprodukt gibt es hier im Forum bereits etliche Einträge die das Für bzw. Wider dieser Vorgehensweise erläutern.

Die Entscheidung liegt bei Dir!
Wie es auf der steuerlichen Seite aussieht,frage Deinen Brenner!