Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Hilfe bei erster Obstmaische

special-k am 03.09.2012 00:17:35 | Region: Niedersachsen
Grüßt Euch.

Ich habe meine ersten 10L Zwetschenmaische nach dem Schmickl angesetzt.
Pektinase und Biogen-M nach Anleitung. Ein Drittel der 2,3 kg Zucker sind schon drin. Turbohefe für Obstschnaps folgte. Temperatur bei 20Grad. Nach 24h keine Gährung in Sicht. Könnte es daran liegen, dass ich nach der Pektinase und Ansäuerung nicht sehr lange mit der Hefezugabe gewartet habe?
Wenn morgen noch nichts blubbert werde ich wohl neue Hefe hinzufügen. Was meint Ihr?

P.S. Die Früchte habe ich zuvor püriert.

RE: Hilfe bei erster Obstmaische

special-k am 04.09.2012 23:11:11 | Region: Niedersachsen
Hallo nochmal.

Ich habe gestern die ursprünglich geplante Menge an Hefe erneut zugegeben. Nach 12h hat jetzt die Gährung eingesetzt. Habe ich irgendwelche Änderungen bezüglich der berechneten Zuckermenge zu berücksichtigen?

Gruß...

K.
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RE: Hilfe bei erster Obstmaische

Seppl am 05.09.2012 12:04:17 | Region: Oberösterreich
Je nach Hefe kann es bei mir auch mal 48 - 60 Stunden dauern bevor es blubbert (bei 20 Grad).

Besonders wenn die Hefe kurz vor Ablaufdatum ist ist mir das schon passiert - wenn der ph-Wert bei 3,x liegt besonders.

Geduld !

RE: Hilfe bei erster Obstmaische

special-k am 08.09.2012 10:46:05 | Region: Niedersachsen
Die Gährung verläuft bisher sehr gut. Zweites Drittel des Zuckers ist hinzugefügt. Alkoholgehalt beträgt 8.5 vol%.
Was kann denn im schlimmsten Fall passieren? Da ich ja theoretisch die doppelte Menge an Hefe habe.

RE: Hilfe bei erster Obstmaische

cubanero am 08.09.2012 20:16:32 | Region: Osten
Hallo!

Ich hab mittlerweile nen anderes System um meine Maische auf Anhieb zum blubbern zu bringen!Nutze Prestige Turbo Hefe und Viertel die Pakete, setze meist 25l an!

Dabei gebe ich der Maische 8g Pektinase und 8g Hefenährsalz zu, bezieht sich auf Maische mit 15 kg Früchten, für Obstler!

Ist die Maische im Eimer Fertig schütte ich nen halben oder Liter in nen Tuppergefäss(Krug) und gebe das Viertel vom Paket dazu, Temperatur einhalten,26Grad sind optimal, so gehts immer, über Nacht den Krug etc stehen lassen, man siehts dass es geht(Früchte treiben oben) und die Mischung gebe ich den nächsten Tag in den Eimer, so rennt die Maische bei mir auf ca. 22% in 4 Wochen, PH Wert 3-3,5 einstellen und noch 1,5gr Schwefel, mehr nicht!

Habe gestern aus 20 Liter Zwetschge 5 Liter 63% destilliert + ne 0,7er Nachlaufflasche mit ca. 35 !

RE: Hilfe bei erster Obstmaische

Mondscheiner am 21.09.2012 16:57:52 | Region: Nördlich
Moin,
hier möchte ich mal los werden, dass es ja den Autoren von Werken, die sich mit der Herstellung von Maischen und Bränden befassen, gegenüber sehr nett finde, dass Ihr ihnen huldigt.
Hat aber jemals jemand von Euch den eigenen Verstand eingeschaltet und auf das eigene Herz gehört, als es um die Produktion von Schnaps ging?
Viele von Euch packen Unmengen an Chemie in ihre Maischen in dem (Irr)Glauben, es wäre der ihr zuträglich.
Meine Erfahrungen:
Maische mit Früchten, die kein Pektin enthalten: Klein schneiden, häxeln, zuckern, Hefe hinzu geben, gären lassen und dann zwei mal destillieren, wobei man den zweiten Durchlauf in Vor-, Mittel- und Nachlauf unterteilt.
Für Maischen aus Früchten, die Pektin enthalten, gebe ich Antigel hinzu.
Letztendlich muss man nicht mal extra Zucker hinzu geben. Das mache ich, um die Alkoholausbeute zu erhöhen.
Wer mit sauberem Material und gereinigten und von Kernen / Steinen und von Blättern sowie Stängeln befreitem Obst arbeitet, kann sich darauf verlassen, dass er eine anständige und sehr gute Maische erhält, wenn diese bei einer stetigen Temperatur vergoren wird.
Aber hey: Ich möchte Euch nicht daran hindern, den Hobby-Chemiker zu spielen, der genau so, wie die großen Konzerne diesen unnatürlichen Alkohol herstellt.