Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

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Restalkohol in der Maische bei einer modernen Destille

t223 am 20.10.2012 21:03:47 | Region: Deutschland
hallo

ich schlage Äpfel ein.
die äpfel haben jetzt heute 60 oechsle
das gibt somit fast 9% alkohol
ein fass mit 120 liter müsste somit 10.8 liter reinen alkohol geben
- 3.6 liter für den zoll gibt 7.2 liter

das habe ich aber nie erreicht
das bedeutet dass in der maische nach dem brennen noch alkohol sein muss
nur wieviel?

wer kann mir helfen?
danke

mfg

RE: Restalkohol in der Maische bei einer modernen Destille

Der Profi am 22.10.2012 20:20:54 | Region: wie immer
So einfach wie Du rechnest ist das Ganze nun doch nicht.Da jedes Obst Nichtzuckerstoffe hat, also
kommst Du auf 6-6,5 % Alk. in der Maische,was ist bei Dir reiner Alk..Beim Maische brennen höre ich
bei 10% Vol. auf,beim Feinbrand kommt der Vorlauf weg bei 120 Lit. Maische sind das ca. 0,25 Lit.bei
70-68% Vol.kommt der Nachlauf es bleiben Dir ca.
3,5 Lit.Trinkalkohol mit 73% Vol.mehr ist nicht drinn.

RE: Restalkohol in der Maische bei einer modernen Destille

T223 am 23.10.2012 10:50:35 | Region: De
Hallo

Was sind nichtzuckerstoffe? Die oechsle habe ich natürlich im most gemessen also das ganze fass ist most. Auch das refraktometer zeigt die 60 oechsle an. Wie kann ich den zuckergehalt messen aus dem dann alkohol wird?

Danke

RE: Restalkohol in der Maische bei einer modernen Destille

Flaschengeist am 23.10.2012 11:15:21 | Region: jwd
Hallo!
Nachdem mein erster Beitrag scheinbar im Aether verschwunden ist hier nochmal.

Zuerst: 60 Oechsle ergäben rund 7,5% (nicht 9%)

Um auf den vergärbaren Zuckeranteil zu kommen man noch die unvergärbaren Extraktbestandteile, das sind Stoffe die zwar auch das spezifische Geficht erhöhen aber nicht zu Alkohol vergoren werden können, vom Mostgewicht abziehen. Bei Äpfeln sind das etwa 10 Oechsle.

Bei 50 Oechsle kann man mit (alles folgende eher obere Schätzung) etwa 6% Alkoholgehalt der Maische rechnen, was in deinem Fall rund 7 bis 7,5 Litern Alkohol bedeuten würde. Grob geschätzt kannst Du dabei mit 4,5 - 5 Litern Alkohol im Mittellauf und 2 - 2,5 Litern Alkohol im Nachlauf rechnen.
Das wären etwa 10 - 12 Liter Apfelbrand mit 40%, was für Äpfel (10 - 12 kg für ein Liter Apfelbrand) ganz gut hin kommt.

Die 3,6l Alkohol für den Zoll sind der Ausbeutesatz je Hektoliter Apfelmaische der für die Berechnung der Branntweinsteuer herangezogen wird. In Deinem Fall also rund 4,2 Liter.

RE: Restalkohol in der Maische bei einer modernen Destille

T223 am 24.10.2012 10:24:23 | Region: De
Hallo

Danke für die schnelle antwort

Ich frag mich jedoch noch warum das refraktometer trozdem auch die 60 oechsle anzeigt. Wasfür stoffe sind das zB die das spetifische gewicht erhöhen?
Wie kann ich zuverlässig den zucker in meinem most und auch in maischen messen?

Und jetzt noch zur ausgangsfrage: bleibt bei einer professionellen brennanlage restalkohol in der maische? Und wieviel? Danke

RE: Restalkohol in der Maische bei einer modernen Destille

Flaschengeist am 24.10.2012 12:55:52 | Region: jwd
Hallo!

Um zuerst mal die eigentliche Frage zu beantworten: Nein, im Normalfall (sic!) finden sich nach dem Brennen keine nennenswerten Alkoholmengen mehr in der Maische/Schlempe.
Bitte nicht falsch verstehen, aber erlaube mir die Frage: Hast du die Befürchtung, Dein Lohnbrenner könnte Dich beschei**en?
Vielleicht möchtest Du uns ja Deine Ausgangsstoffe und Ausbeuten mitteilen und auch wesshab Du dabei auf Deine Überlegungen kommst. Das würde uns nämlich helfen einzuschätzen ob und, wenn ja, was schief gelaufen sein könnte.

Zur Analytik: Weder mit einem Aräo-/Saccharometer noch mit einem Refraktometer kann man den genauen Zuckergehalt messen.
Beide Geräte messen lediglich die Dichte der Flüssigkeit. Diese kommt bei Obstmaischen zwar zum Großteil vom enthaltenen Zucker aber eben nicht ausschliesslich. Zum Zucker hinzu kommen noch eine vielzahl von anderen Stoffen, welche ebenfalls zum Mostgewicht beitragen aber eben nicht zu Alkohol vergoren werden. Dazu gehören z.B. verschiedene Fruchtsäuren, Zuckeralkohole, Eiweissstoffe, Vitamine, Mineralstoffe u.v.A.m. Bei nicht vollreifen Früchten bis zu einem gewissen Grad auch Stärke, wobei die mit geeigneten Massnahmen auch verwertbar gemacht werden kann.
Zum Beispiel enthalten Äpfel ca. 0,5% Sorbit (ein Zuckeralkohol) das alleine wären rund 2 Oechsle. Vogelbeeren enthalten sogar bis zu 12% Sorbit, was auch mit ein Grund dafür ist, warum eine Vogelbeerenmaische ein Mostgewicht von bis zu 90 Oechsle oder mehr haben kann und man trotzdem nur sehr geringe Alkoholausbeuten erzielt.
Wen Du ausschließlich denn genauen Zuckergehalt oder die exakte Zusammensetzung ermitteln willst musst Du schon spezifischere und aufwendige Analysemethoden anwenden. Da stellt sich mir dann allerdings wieder die Frage: Wozu der riesen Aufwand?

LG

RE: Restalkohol in der Maische bei einer modernen Destille

t223 am 24.10.2012 20:27:16 | Region: de
hallo

mein lohnbrenner bescheist mich nicht da bin ich mir sicher -- es ist mein onkel ...

ich bin ein sehr wissbegieriger mensch - ich hinterfrage alles und will alles verstehen warum was wie wird

deshalb stelle ich mir die ganzen fragen

ich habe das buch schnapsbrennen als hobby
darin steht nichts von diesen zusatzstoffen -- aus welchen büchern ect bezieht ihr eure informationen?
welche bücher empfielst du mir?

RE: Restalkohol in der Maische bei einer modernen Destille

Flaschengeist am 25.10.2012 11:12:07 | Region: jwd
Hallo!

Versteh das jetzt bitte nicht als Vorwurf, aber dieses "... was wie wird ..." bist Du leider bisher schuldig geblieben. Wie gesagt, es würde die Antworten auf Deine Fragen durchaus erleichtern.
Das einzige was Ich Dir sagen kann ist, dass die Zahlen in Deinem Ursprungsposting zum einen auf falschen Annahmen (60°Oe - 9%) zum anderen auf fehlerhafte Interpretationen (Zoll) beruhen dürften.
Dafür, dass ich hier keine Buchempfehlung abgeben will/kann, bitte ich um Verständnis.

LG