Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beerenansatz ausbrennen - wer will es machen?

Christian A am 22.10.2012 10:31:04 | Region: Wien
Hallo Allerseits,

bin ein Neuling und habe mich heuer zum ersten Mal an einen Beerenansatz gewagt. Der Likör ist fein geworden, daneben habe ich auch Einiges ohne Zucker angesetzt (ca. 6 Liter).

Ich würde den Ansatz gerne ausbrennen, habe aber selbst keinen Zugriff auf eine Brennanlage bzw. auch eine relativ striktes Njet von meiner (schwangeren) Frau es zu Hause zu machen.

Wer von Euch hat Lust (und eine Brennanlage) mit mir gemeinsam das Ansatzgut auszubrennen - gegen Abfindung natürlich? Würde gerne dabei die Grundprinzipien kennen lernen und an Eurer Erfahrung teilhaben.

Bin in Wien - in der Nähe wäre praktisch. Freue mich auf Nachrichten!

Liebe Grüße,
Christian

RE: Beerenansatz ausbrennen - wer will es machen?

Kellergeist am 22.10.2012 14:01:31 | Region: Wien
Hallo Christian,

Das ist eine heikle Sache, da das auch eine Finanzamtsfalle sein könnte.
Ich befürchte, da wird dir nicht leicht geholfen werden.
Mein Tipp: Schau die hier im Forum die Fotogalerie an und warte mit dem Brennen bis Deine Frau nicht mehr schwanger ist. Bis dahin lies dich hier im Forum zu diesem thema ein.

solltest Du die Beeren mit gekauftem Ansatzalkohol angesetzt haben, ist die Destillation gestattet.
Dafür gibt es hier Kleingeräte zu erwerben, die vom Verkäufer nicht an das Finanzamt gemeldet werden müssen.

RE: Beerenansatz ausbrennen - wer will es machen?

Christian Adelsberger am 26.10.2012 13:59:19 | Region: Wien
Hallo,

danke für Deine Antwort!

Der Ansatzschnaps ist Korn vom Hofer, also schon versteuert, das sollte denke ich kein Problem sein.

Findet sich niemand, der ein bisschen Erfahrung weitergeben will?

Liebe Grüße,
Christian

RE: Beerenansatz ausbrennen - wer will es machen?

Christian Adelsberger am 06.11.2012 19:53:21 | Region: Wien
Hallo,

also, wenn sich doch jemand durchringen will, mit mir den Beerenansatz zu brennen - bin bereit!

Liebe Grüße,
Christian