Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Mehrere kleine Fragen

Malte am 09.11.2012 17:52:02 | Region: Niedersachsen
Hallo zusammen, ich habe neulich meinen ersten Schnaps gebrannt... bin mit dem Ergebnis schon ganz zufrieden, aber da geht garantiert noch mehr!
Mittlerweile haben sich einige Fragen ergeben :

1) Die "Maische" war im Grunde mit Hefen und Zucker versetzter Apfelsaft. Die ersten Tropfen kamen ca. ab 80-82°C. Kann ich daraus folgern, dass bei Maischen aus (gekauften) Säften kein Vorlauf entsteht?

2) Spericht etwas gegen die Lagerung des Destilats in diesen Bierflaschen mit Plopp-Verschluss? Ich meine die Gummidichtung kommt mit dem Alkohol ja nicht in Berührung...

3) Vorhin hier gelesen, dass die Temperatur in der Maische die der Umgebungsluft um 6-8°C übersteigt..? Was ist denn nun die richtige Raumtemperatur während und nach der Gärung?

Würde mich über Antworten sehr freuen!!
Malte

RE: Mehrere kleine Fragen

WeinKüfer am 10.11.2012 19:15:32 | Region: s Ländle
Tag auch,

zu Frage 1:

Das kannst Du nicht pauschalisieren. Es sind nur kaum Stoffe im Saft die Methanol entwickeln können. Aussschließen würde ich es aber nicht!
Darüber hinaus hast Du mit deiner Hefe und dem pH Klima im Saft die *Entwicklung* Methanol erzeugender Mikroorganismen unterbunden.
Quasi arbeite Sauber und es gibt kaum Vorlauf!!!

zu Frage 2:

Ich würde das mit den Plop-Flaschen lassen da der Alkohol Weichmacher aus dem Gummi lösen kann.
Es gibt wohl solche Dichtungen die starken Alkohol vertragen, diese MÜSSEN aber dringend als solche deklariert sein. Saft oder Bier Flaschen-Dichtungen scheinen mir sehr sehr ungeeignet!

zu Frage 3:

Die Temperatur steigt da die Gärung wie auch der Stoffwechsel beim Menschen Wärme erzeugt.
Die richtige Temperatur ist stark abhängig von der Hefe die Du verwenden willst! Es Gibt so genannte Kaltgärhefen die arbeiten bis 9°C, da stellt ne normale Hefe schon lange den Dienst ein. Wenn Du Dir ne Hefe kaufst, les Dir vorher das Datenblatt dazu durch, da steht so gut wie Immer eine Info zur idealen Gärtemperatur von... bis... .

Wenn noch Fragen hast, insbesondere zu Hefen oder deren Ernährung, der Gärung ect. ect. lass es mich wissen.

Gruss

RE: Mehrere kleine Fragen

rufus am 12.11.2012 11:06:05 | Region: xxx
methanol und vorlauf im allgemeinen ist ja hier schon mehrfach ausgiebig diskutiert worden.
daneben gbt es ja auch die möglichkeit sich im www zu informieren.

methanol ist ein zersetzungsprodukt von pektin. pektin ist baustein einer jeden pflanzlichen zelle.befindet sich also auch in jedem fruchtsaft.
nachzulesen bei wikipedia.

vorlaufprodukte entstehen im gärprozess durch die hefen selbst und durch die einwirkung von anderen mikroorganismen. untersuchungen haben ergeben, das auch die sogenannten reinzuchthefen nicht immer rein sind und schon eine erhöhte keimzahl aufweisen.

natürlich vermindert ein sauberes einmaischen die keimzahl und somit die gefahr von übermäßig vielen unerwünschten gärnebenprodukten. ein garant, um vorlauf zu vermeiden, ist das saubere arbeiten beim einmaischen nicht.

so ist in jeder charge mit vorlauf zu rechnen und das destillat entsprechend zu behandeln.
was die mengen angeht wird niemand blind werden oder gar sterben wenn er ein paar gläschen schnaps trinkt, bei dem der vorlauf nicht abgetrennt wurde. es ist halt eine frage der qualität.

also nochmals:
bei jeder alkoholischen gärung entstehen sogenannte vorlaufprodukte.

MfG
rufus

RE: Mehrere kleine Fragen

WeinKüfer am 12.11.2012 14:36:48 | Region: s Ländle
Hi Rufus,

das mit den Pektinen hatte ich nicht beachtet, hast natürlich zu 100% recht.
Hätt ich dran denken sollen da ichs ja sogar künstlich zusetze.
Muss aber sagen das wir lediglich in der Rotweinbereitung in der klassischen MAischegärung kleinste Mengen an Methanol nachweisen konnten.

Wir verarbeiten ca. 380 000 Liter Wein im Jahr. Pektinase wird fast überall zugesezt!

Somit muss ich schlussfolgern das die Wahl Ihrer Hefe beim Händler des Vertrauens bares Geld wert ist.
Vorlauf sensorisch feststellen konnte ich beim Brennen nur 1 mal bisher, bei Traminer-Tresterbrand und auch da bei 5l nur wenige Tropfen.

Grundsätzlich stimme ich auf jeden Fall zu!

Gruss

RE: Mehrere kleine Fragen

Malte am 13.11.2012 00:31:25 | Region: Niedersachsen
Besten Dank für die Antwort!

RE: Mehrere kleine Fragen

Kellergeist am 12.11.2012 14:50:25 | Region: Wien
Hallo Malte,

Versuche die Raumtemperatur während der Gährung
über 14°C und unter 18°C zu halten. Bei niedrigeren Temperaturen kannst Du noch mit Kaltgährhefe arbeiten. Bei höheren Temperaturen hast du eine sehr stürmische Gährung. Dabei werden leider Aromen ausgeblasen, die Du lieber im Destillat hättest.

Zum Vorlauf: Ethanol siedet bei 78°C. Alles was vorher rauskommt ist Vorlauf.
Bei meinen Obstmaischen habe ich bei 5l Maische ca 10-15 ml Vorlauf.