Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Früchte einkochen von einmaischen

Bowhunter am 10.11.2012 14:56:17 | Region: hinterwald
Ich habe ein paar Kilo frische Birnen die ich in einer Kleinstmenge einmaischen will. Keine Ahnung was für eine Sorte das ist. Aber egal.
Macht es irgend einen Sinn, die Birnen zu entkernen (Kernhaus raus) und dann einzukochen, bevor ich nachzuckere und mit Turbohefe einmaische?

RE: Früchte einkochen von einmaischen

Kellergeist am 12.11.2012 15:00:29 | Region: Wien
Hallo Bowhunter,

Bei Äpfel und Birnen ist das Entfernen der Kerngehäuse möglich aber nicht notwendig.

Ich wasche die Birnen und anschließend werden sie durch den Fleischwolf gedreht. Nur die Stiele entferne ich vorher. Am Vortag setze ich einen Gärstarter mit Apfelsaft im Tetrapack an.
Achtung nach Hefezugabe nicht fest zuschrauben!

Säure der Maische auf PH 3,5 einstellen, wenn Du aufzuckern möchtest, gib auch Hefenährsalz dazu.

Ich empfehe die Verwendung von Reinzuchthefen.
ich verwende Turbohefe nur bei Zuckermaische.

Ich wüsste nicht was das vorherige Kochen der Früchte bringen sollte.

RE: Früchte einkochen von einmaischen

Stefan am 13.11.2012 14:36:33 | Region: Ö/Wien
Hallo Bowhunter,

Gängige Obstmaischen (Apfel, Quitte, Birne, Marille, Zwetschke...) werden nicht eingekocht, wozu auch?

Ich achte auf:

Sauberes Obst, keine Stängel, Blätter, Schimmel, Faulige Stellen
Immer PH auf 3.0 bis 3.3 einstellen
Ich nehme immer Nährsalz und Pektinase
Mir wurde geraten, den Gärstarter (Reinzuchthefe) nach maximal 30-45 Minuten Vermehrung der Maische beizumengen, weil da die Aktivität der Hefe am höchsten ist.

Wenn ich wirklich viel Obst hätte, würde ich über eine Passiermaschine nachdenken, die Kerngehäuse etc. entfernt und die Maische zu einem schönen Brei zermatscht. Händisch ist mir das zu aufwendig, da reicht meine Obstmühle und der Mörtelrührer + Bohrmaschine zum Mischen.

Nochmals Einkochen: wäre das Einkochen der Qualität so zuträglich, würden es die Profis machen und dieses Verfahren in der Literatur und in den Seminaren gelehrt werden. Beides kann ich nicht erkennen -> Einkochen bringt nix.

Liebe Grüße

Stefan

RE: Früchte einkochen von einmaischen

Bowhunter am 15.11.2012 15:20:19 | Region: Hinterwald
Hoi Stefan. Besten Dank für die Tips. Dann werde ich mal die Birnen roh zu Brei verarbeiten ohne zu kochen.
Gruss Bowhunter

RE: Früchte einkochen von einmaischen

Bowhunter am 15.11.2012 15:21:13 | Region: Hinterwald
Dankeschön Kellergeist. Dann erspare ich mir das einkochen.

RE: Früchte einkochen von einmaischen

alterpreusse am 19.11.2012 08:37:18 | Region: flachland
Speziell bei Quitten steht im Buch vom Dr., das 1-2Std. kochen ein intensiveres Aroma hervorbringen. Bei allen anderen Früchten sehe ich aber auch keinen großen Sinn darin

RE: Früchte einkochen von einmaischen

Der Profi am 20.11.2012 18:34:37 | Region: wie immer
Alter Schwede!
Brenne jedes Jahr an die 500 Kg Quitten und habe
immer Int. Auszeichnungen.Dasmit dem Kochen würde gar nicht gehen.