Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Turbohefe startet nicht! Temperatur zu hoch?

Superstuff am 06.12.2012 20:11:08 | Region: Nord
moin,
habe schon mehrere mal zuckermaische mit der hefe von der firma alcotec hergestellt. bei diesem produkt ist es kein problem ( so meine erfahrung) die hefe schon bei 35 grad temp. dazu zu geben. aufgrund des schlechten hefrigen geschmacks dieses produkts wollte ich nun die turbohefe von prestige 8kg testen und bin genau do vorgegangen wie immer. hab auf 32 grad abkühlen lassen und hefe zugeführt, steht jetzt seit 2 tagen ohne das sich etwa regt.

jetzt die frage woran liegt es temp. zu hoch ,
schlechte hefe erwischt ?

rezept wie immer 8kg zucker auf 25l wasser bis 70 grad aufgekocht usw.

alles wegkloppen und neu machen oder nochmal ne
tüte obendrauf schütten, hab da nur angst wegen geschmacksfehlern die tote hefe treibt dann da ja immer noch mit drin rum und kann schön geschmack abgeben und das wollte ich ja eigendlich verhinden.

vielleicht hat ja jemand erfahrung oder ne idee die mir weiterhilft

vielen dank

superstuff

RE: Turbohefe startet nicht! Temperatur zu hoch?

Superstuff am 07.12.2012 12:20:15 | Region: Nord
moin,

kurzer nachtrag, maische hab ich weggegossen und neu angesetzt. diesmal hab ich bis 22 grad abkühlen lassen. und was soll ich sagen es klappt schon wieder nicht. alles über nacht stehen gelassen und und heute morgen immer noch stillstand hefe hat sich am boden abgesetzt unf und der gärspund macht auch nichts.

hab jetzt eben noch ne tüte oben drauf gekippt. etwa eine stunde gewartet aber nichts rührt sich.
hab ich noch nie erlebt bei alcotec hefe da gings nach 15 minuten schon voll ab aber halt schlechter geschmack.

hab die hefe letzte woche per post erhalten kann es sein das sie nicht frostsicher ist und beim transport oder in meinem briefkasten ein weg bekommen hat?
bei den temperaturen aktuell drausen.

hab sonst echt keine idee mehr.

Superstuff

RE: Turbohefe startet nicht! Temperatur zu hoch?

Hydroxyethan am 09.12.2012 01:59:33 | Region: Europa
Hi, Superstuff!
Temperatur war nicht das Problem, wenn die Gärung noch gar nicht eingesetzt hatte.
Ich würde mal vermuten, dass Sauerstoffmangel das Problem war, da dieser zur Zellproliferation in der Anfangsgärphase unumgänglich nötig ist. Viel höhere ATP-Ausbeute! Durch Dein erhitzen/abkochen hast Du so gut wie alles gelöste O2 ausgetrieben. Erhitzen ist nicht wirklich nötig, wenn Du die Hefe SOFORT nach Zuckerlösungszubereitung zufügst und die Gefässe "grundsauber" sind. nimm einfach handwarmes Wasser, das Du hoch einplätschern lässt.
Jetzt empfehle ich Dir folgendes:
Erhitze noch mal, um sicherzugehen, dass Du inzwischen keine Fehlinfektion hast. Lass auf ca 30° abkühlen und schütte 2-3mal um, um O2 anzureichern oder hänge einen Aquariumbelüfter (10€) eine halbe Std. rein. Dann machst Du einen Gärstarter mit 5 Würfeln Frischhefe aus den Supermarkt und startest neu. ein paar Liter Wasser zugeben, bis Du auf Oechsle für ca 13%bist. Nährstoffe sind ja schon drin. Oder Du gehst auf die doppelte Menge und nimmst EINEN neuen Beutel, sonst zu viel Nährstoffe und Ammoniakproblem. Oder Du machst einen Gärstarter in einem offenen Topf mit WENIG Prestige-Hefe aus einem neuen Beutel und fügst diese zu.

Um die tote Hefe mach Dir keine Sorgen, sie hat sich ja noch nicht vermehrt und dient als Nährmedium für die Neue.Und die ist nachher auch großteils tot. Ausserdem empfehle ich Dir sowieso, die ausgegorene Maische lieber ein paar Tage länger zum Klären stehen zu lassen, oder Schönungsmittel einzusetzen, dann von oben vor dem Brennen abziehen. Solltest Du vom primären Erhitzen nicht abrücken wollen (in meinen Augen Energie/Arbeitsverschwendung), dann füge dabei ca einen Teelöffel Zitronensäuremonohydrat zu, so invertierst Du die Sacharose wenigstens etwas besser und machst es der Hefe einfacher.

Mit freundl. Gruß, Hydroxyethan