Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Maische aus Mais

Hollergeist am 26.02.2013 23:24:36 | Region: Stadtgebiet
Hallo

Ich habe mal einer Frage. Und zwar möchte ich gerne Schnaps aus Mais herstellen. Aber ich habe mehrer Varianten gefunden. Und jetzt würde ich gerne euchre Meinung dazu lesen.
Wer auf die Idee kommt "benutz doch die Suchfuktion", das habe ich bereits versucht. Auf die Suche "Mais" gibt es über 5900 einträge, da das Wort Mais auch in Maische vorkommt.
Jetzt zu den Varianten:

1) Trockenmais auf ein Blech und mit einen feuchten Tuch bedecken, bis der Mais keimt. Dann trocken und schroten. Und dann 90min bei 75°C ziehen lassen. Abkühlen lassen und Hefe zusetzen und gären lassen.

2) Fertigen Maismehl mit Hefe und Zucker anstetzen und gären lassen.

3) Dosenmais zerkleinern, Verflüssiger und Hefe zusetzten und gären lassen.



Ich habe bis jetzt nur Schnaps aus Holunderblüten und Beeeren hergestellt. Wächst bei uns wie Unkraut

Danke für die Tipps.

RE: Maische aus Mais

Moonshiner am 27.02.2013 21:42:19 | Region: Hobbybrennerland
Hallo Hollergeist,

1) Ich habe schon öfters probiert Malz aus Mais zu machen, ist mir nie gelungen. Lag vermutlich am Rohstoff, im Internet ist nur Popcorn-Mais oder Futter-Mais zu bekommen.

2) Habe ich noch nicht probiert, ich vermute dass sich das Gemisch nicht filtern läßt und anbrennt.

3) Dosenmais ist meistens Zuckermais, also junger Mais bei dem sich der Zucker noch nicht vollständig in Stärke verwandelt hat. Das könnte also auch ohne Brauvorgang gehen, habe ich aber noch nie gemacht.

Erfahrung habe ich mit folgender Variante:

Mais Schroten und in schnell in kochendes Wasser einrühren, sonst gibt es Klumpen.
Hitzezufuhr abstellen, sonst brennt der Mais an und auf 65 °C abkühlen lassen, mit geschlossenem Deckel. Dann geschrotetes (Brau)Malz zugeben, du wirst dich wundern, wie flüssig plötzlich der feste Brei wieder wird.
Auf 25 °C abkühlen lassen und mit Hefe ansetzen.

Du kannst vor der Gärung filtern oder Alles vergären und brennen, geht beides.

Die Mischung ist 1:3, davon mind. 15% Malz, also z. B. 4200g Mais und 800 Malz mit 15 Liter Wasser.

Moonshiner

RE: Maische aus Mais

Hollergeist am 28.02.2013 19:23:57 | Region: Stadtgebiet
Hallo Moonshiner

Danke für deine Antwort.

Frage und Antorten zu:

1) Das man Futtermais nicht benutzen kann ist mir irgendwie klar. Aber warum funktioniert es nicht mit Popkornmais?

2) Vor dem Brennen könnte man die Flüssigkeit Sedimentieren und dann Dekantieren. So hätte man die reine Flüssigkeit.

3) Dann wär es vielleicht ein Versuch wert.

Hollergeist

Hast du dafür Popcornmais genommen?

RE: Maische aus Mais

Moonshiner am 01.03.2013 18:08:47 | Region: Hobbybrennerland
Hallo Hollergeist,

1) Der Bio-Popcornmais hat nicht richtig gekeimt.

2) Viel Erfolg

3) Bitte berichten

4) Meine Variante habe ich schon mit Popcorn- und Futtermais praktiziert, geht beides, es schwimmt immer Öl auf der Maische. Futtermais ist halt billiger.

Moonshiner

RE: Maische aus Mais

Hollergeist am 06.03.2013 15:38:28 | Region: Stadtgebiet
Dann werde ich, dass mal testen. Ich werde Dir dann berichten.

Bis dann.