Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Maische in Polyethylen (PE) lagern

Jan am 11.03.2013 20:41:08 | Region: im Süden
Hallo,

das Thema wird immer mal wieder angerissen, doch ich habe noch keine befriedigende Antwort.

Ich habe PE-Kanister in welchen ich Zuckermaische (rund 20%) seit gut 6 Wochen lagere. Ich mag mich täuschen, doch ich habe das Gefühl, dass die Maische leicht nach Kuststoff riecht/schmeckt.

Es heisst immer wieder, Hochprozentiges sollte man nicht in Kuststoff lagern, doch für Maische wären PP und PE OK.
Welche Erfahrungen habt ihr gemacht? Und bedeutet das nicht, dass selbst der Alkohol der Maische - eben in geringerem Maße - ungünstig mit PE und PP reagiert? -gleichzeitig gibt es aber Anbieter, die Primasprit in PE Behältern versenden.

RE: Maische in Polyethylen (PE) lagern

Alambix am 12.03.2013 13:11:33 | Region: Eburonien
Hallo Jan
Ich hatte letztes Jahr 15% igen Holunderwein mangels Flaschen für ca. 1/2 Jahr in zwei 5L PE-Kanistern aufbewahrt. Dann habe ich ihn in Flaschen umgefüllt. Ich konnte weder im Geschmack noch im Geruch eine Beeinträchtigung feststellen. Die beiden Kanister stammen aus Frankreich (war also schon immer Wein drin).
Die Frage ist also, ab wieviel % gibt es die Probleme und kann evtl. ein gutes Maische-/Weinaroma leichtes Plastikaroma übertünschen. Vielleicht spielt es auch noch eine Rolle, ob du kurz nach der Gärung befüllst oder nach einer gewissen Lagerung.
Aber wenn du auf Nummer sicher gehen willst, verwende lieber die 5L Glasflaschen (kosten noch unter 6 euro; habe mittlerweile selbst einen kleinen Vorrat) und fülle so schnell wie möglich vom Kanister um in Flaschen.
Ich habe auch keine Ahnung, ob das eventuell später beim Brennen verschwindet (z. Bsp. im Vorlauf mit abgetrennt wird). Von daher solltest du auf jeden Fall deine Maische erst mal brennen und danach gegebenenfalls in den Kanal schütten. Und uns hier natürlich berichten.
Gruß Alambix

RE: Maische in Polyethylen (PE) lagern

Hubby am 14.03.2013 16:51:49 | Region: GER
Hallo Jan,

PE ist beständig gegen Ethanol (Alkohol). Es kann jedoch sein, dass je nach Hersteller Weichmacher oder Monemere im Kanister sind, die vom Ehanol herausgelöst werden. Ich lagere meine Maische bis zu 2 Jahre in PE Fässer und habe keine Probleme.

PE ist besonders umweltverträglich, da es recycelbar ist oder sich rückstandsfrei und ungiftig verbrennen läßt. Gesundheitliche Gefahren durch PE sind nicht bekannt. Aufgrund der günstigen Eigenschaften und der hervorragenden Eignung als Verpackung für Lebensmittel und pharmazeutische Produkte wird PE in großem Umfang zur Herstellung von Folien, Flaschen und sonstigen Behältern eingesetzt.
sieh auch: http://de.wikipedia.org/wiki/Polyethylen

mfg

Hubby