Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Das Erste Mal

Bernd am 18.04.2013 05:36:58 | Region: duitsland
Hallo Schanpsbrenner ,

ich möchte mir gerne ein neues Hobby zulegen und da ich da ich gerne mal ein Edles Tröpfchen trinke dachte ich warum nicht ?
Da jedoch jeder Anfang schwer ist , ich merke es nebenbei bei meinen Gartenprojekt , möchte ich mich im Vorfeld so gut wie möglich informieren .
Also habe ich mir gedacht , erstmal einen Neutralalkohol zu brennen .
Jetzt ist meine frage (ich habe das Buch leider nur überflogen) kann bei Zucker überhaupt Methanol entstehen(im Buch stand das häufig bei Pflanzenreste eben Methanol entsteht)?
Unterscheiden sich die Turbohefen voneinander?
Welche Kräuter eignen sich besonders ?
Wie lange dauert ein Brennvorgang ?

Gruß Bernd

RE: Das Erste Mal

baerbeli am 19.04.2013 07:18:33 | Region: Mosel
Hallo Bernd,

aus Zuckermaische entsteht kein Methanol. Bei keinem Brennvorgang entsteht so viel Methanol, dass es dich schädigen könnte.
Die Turbohefen unterscheiden sich schon, weil sie unterschiedliche Alkoholprozente erzeugen können und auf bestimmte Maische-Milieus unterschiedlich reagieren. Das muss dich aber nicht kümmern am Anfang. Nimm die von Schmickl empfohlene.
Zu den Kräutern: Da gibt es keine Empfehlung. Alles, was dir schmeckt. Schau bitte mal in der Rubrik "Rezepte". Da findest du Anregungen.
Die Länge des Brennvorganges ist immer abhängig von der Menge und des Alkoholgehaltes der Maische.
Richte dir daher deine Brennstelle gemütlich ein.
Zum Schluss: Das Buch aufmerksam studieren, es beantwortet fast alle Fragen.
Prost
der hans vom baerbeli

RE: Das Erste Mal

Bernd am 19.04.2013 14:02:42 | Region: ....
Lohnt es über sich selbst Neutralalkohol selbst zu brennen? Ich mein eine ein Liter Korn kostet ja auch nur ~6€ für Kräuter oder Geiste ist das doch genug .

RE: Das Erste Mal

buschbrenner am 28.04.2013 20:07:45 | Region: dühei nord
Hallo Bernd
da Du Deine Region verschweigst, muß ich annehmen, dass Du von j.w.d. kommst.
Sorry.
Ich überarbeite mal Deine Frage:
" Lohnt es (.) sich, (.) Neutralalkohol selbst zu brennen?
Ich meine, 1 ltr. Korn kostet ja auch nur 6€.
Für Kräuter oder Geiste ist das doch genug."

Wenn Du das so beantwortet haben willst, muss ich sagen:
Für uns Hobbybrenner und Experimentierer leider nicht, wenn man den Faktor ZEIT mit einrechnet.
Für angesetzte Kräuter reicht der Korn von AL..,für Geiste, die Du ja brennen musst, leider nicht.
Aber:
Es ist nun mal der Spaß am Destillieren und am Experimentieren, welchen alle hier im Forum fragenden/antwortenten Hobbybrenner haben.
Und es kommt immer wieder Spaß und Diskussionsstoff auf, wenn man einen Angesetzten oder Geist aus selbstgebranntem Alkohol in fröhlicher Runde ausschenkt.

Also:
ran an die Maische, abwarten, Rein in die Destille, abwarten und dann mit Deinem selbst hergestellten Alkohol experimentieren.
Siehe dazu auch die unendlichen Möglichkeiten bei "Rezepte".

mit Brennergruß
BB

RE: Das Erste Mal

Kupferstecher am 29.04.2013 12:48:41 | Region: Bergland
Das sehe ich nicht ganz so. Ich kalkuliere für eine Flasche Wodka mit 40% so mit 7€. Das ist auf den Liter hochgerechnet 10€.

Die Selbstherstellung von 25 Liter Zuckermaische kostet ca. 11 € und ergibt ca. 18% Alkohol.

Das Ganze destilliert ergibt ca. 3 Liter Alkohol mit 75% bzw. 5,6 Liter zu 40%.

RE: Das Erste Mal

Bernd am 04.05.2013 13:14:08 | Region: ....
Hallo ja das Ganze habe ich mir auch so ausgerechnet .

Aber wieso bekommst du nur 3L 75%igen raus ,
rein rechnerisch ergbit sich doch 4,5l 100%iger.

Bei Zuckermaischen kann man doch den Nachlauf in das gleiche Gefäß geben und geg. nochmal brennen.
Im Mittellauf ist ja kein Aroma enthalten.

Gruß