Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

angelaufener Edelstahltopf

Alambix am 18.06.2013 15:31:44 | Region: Eburonien
Hallo liebe Freunde,

Hatte diese Woche erstmalig probiert, mit Anbrennschutz zu brennen und auch vorsichtshalber noch ein Stück Küchenrolle mit hineingelegt. Und schon ist's in die Hose gegangen. Nun habe ich lauter braune und blaue Verfärbungen am Boden von unserem guten Suppentopf (Edelstahl). Weiß vielleicht jemand, ob und wie man die wieder weg bekommt. Mit Essig kochen und mit Zitronensäure und auch mit Soda habe ich schon probiert, das hilft offensichtlich nur bei angebrannten Krusten, nicht aber gegen diese Verfärbungen. Über die Sufu konnte ich leider auch nichts finden, was mir weitergeholfen hätte.
Für Eure Tips im voraus vielen Dank

Alambix

RE: angelaufener Edelstahltopf

Kupferstecher am 19.06.2013 12:16:06 | Region: Bergland
Das sind sog. Anlauffarben (einfach mal in eine Suchmaschine eingeben), diese sind nicht mehr so einfach zu entfernen. Man kann das Ganze abbeizen, die Beize ist extram giftig und auch teuer. Lass den Topf so oder hau ihn einfach in die Tonne.

RE: angelaufener Edelstahltopf

Alambix am 19.06.2013 16:24:22 | Region: Eburonien
Danke für die Info. Schade um den Pott!
Gruß
Alambix

RE: angelaufener Edelstahltopf

Der Profi am 19.06.2013 21:43:55 | Region: wie immer
Mit einem Universal Reiniger wird der Topf wie neu.

RE: angelaufener Edelstahltopf

Max am 19.06.2013 22:50:15 | Region: Stmk
Nicht wegwerfen!
Also Anlauffarben entstehen nur unter großer hitzeeinwirkung. Die wirst Du beim Brennen nie erreichen.
Beizen geht natürlich auch, gibt auch Paste die nicht so giftig ist, braucht eben mehr Zeit zum Einwirken.
Ich würds mit Scotchbrite versuchen.
Mit schleifen muß es weggehn! Vorausgesetzt das es auch Edelstahl ist! Mit Magnet testen.

RE: angelaufener Edelstahltopf

Alambix am 20.06.2013 10:50:16 | Region: Eburonien
Zunächst vielen Dank für Eure Reaktionen. Ich werde es wohl mal mit Scotchbrite versuchen.
Was die hohen Temperaturen betrifft: Ich war mal wieder was am experimentieren und hatte eine dicke breiige Maische und wollte von daher dann auch mal Brennen mit Anbrennschutz probieren. Hab mir also ein billiges Edelstahlkörbchen besorgt, das in den Kessel passte, und "vorsichtshalber" ein Stück Küchenrolle reingelegt (ein Tip, den ich irgendwo gelesen habe). Wahrscheinlich ist dann beim anschließenden Befüllen nicht mehr genug Flüssigkeit bis zum Kesselboden vorgedrungen. Aber wie sagt man so schön: aus Erfahrung wird man klug.
Nochmals Danke für eure Tips. Gruß
Alambix

RE: angelaufener Edelstahltopf

Alambix am 25.06.2013 21:49:04 | Region: Eburonien
Kleiner Nachtrag

Ich habe diese Woche in dem "versauten" Kessel plus Aromakorb mit gereinigtem und auf 12% verdünnten Nachlauf einen Ouzo gebrannt. Und was ich eigentlich nicht erwartet hatte, der Kessel sah danach schon deutlich besser aus.
Da ich bei uns in der Nähe kein Scotchbrite bekommen konnte, hat mir eine freundliche Verkäuferin einen "Öko-Putzstein" empfohlen. Damit habe ich dann den Kessel auch noch mal gereinigt (nach dem Ouzo-Brennen) und der Kessel ist noch mal um 10er Potenzen besser geworden.
Fazit: Der Kessel ist zwar nicht mehr wie neu geworden, aber man sieht kaum noch etwas von den Verfärbungen. Für alle Tips nochmals vielen Dank.

Gruß

Alambix