Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Hat sich schon jemand an "Irish Rain" bzw "Irish mist" versucht (Rezept?)

Iceman am 24.07.2013 16:47:54 | Region: 50 Meter über Null
Hossa!

Die genannten Wiskys sind mit ein Grund das ich mir dieses Hobby zulegte. Bevor ich aber in heilloses gepansche übergehe, wollte ich mal fragen ob schon jemand ein Rezept gefunden/versucht hat.

Irgendwelche Tips?

LG
Iceman

RE: Hat sich schon jemand an

Hydroxyethan am 26.07.2013 21:09:36 | Region: Europa
Lieber Iceman!

Na, da hast Du Dir ja gleich die Latte sehr hoch gehängt... auf das Gesöff steh´ich übrigens auch sehr, bin auf Deine Ergebnisse schon sehr gespannt.

MFG Hydroxyethan

RE: Hat sich schon jemand an

Iceman am 28.07.2013 15:48:51 | Region: 50 Meter über Null
@Hydroxyethan:

Ja, ist auch schon in der Mache. Bisher schon gemachte Fehler:
Geriebene Schale einer Orange (knapp ein Tl) 12h in 61% JungWhisky liegen lassen um "die zarte Orangennote" zu bekommen.
Jetzt habe ich beinahe Orangenlikör 8-(
Bei einem Zwillingsansatz (ich mache beim testen immer 700ml zwillige) habe ich seit 24h 2cm aufgeschnittene frische Vanille einliegen (für die zarte Vanillenote).... davon riecht und schmeckt man nichts....

Wie sind deine Aroma-Erfahrungen zu Orange/Vanille?

LG
Iceman

RE: Hat sich schon jemand an

Hydroxyethan am 02.08.2013 02:03:14 | Region: Europa
Hi, Iceman!

Orange und Zitrone ansetzen (Bitte nur ungespritzt, Bioware!) fluppt sehr gut, mache immer wieder mal Limoncello, weil´s so einfach ist. Problem allerdings mit den äther.Ölen: Beim Runterdünnen wird die giftgelbe Farbe ab einem gewissen Punkt milchig, ist halt so. Wie Pastis. Vanille kommt in meinem Weihnachtslikör zum Einsatz, nur die echte, frische. Funktioniert zumindest bei den von mir verwendeten hohen Prozenten auch gut. Vanillearomen in reinen Whiskys sind auf Vanilline aus dem Eichenholz zurückzuführen, nach Toastung von Eichenchips klappt auch das. Aus Honig (eigener) mache ich Bärenfang. Alles zusammenzukippen habe ich noch nicht versucht, zumal die restl. Kräuter zumindest in Irish Mist wohl ein Geheimnis sind... Und meine Whiskyerfahrungen sind bestenfalls rudimentär (brennen, nicht trinken). Da gibt es hier bessere Whiskybrenner als mich. Kornmaischen sind so verdammt viel Arbeit bei wenig Ertrag... und weil ich in meiner Brennblase mangels Rührgerät abseihen muss und mit Ziegelstein und Kopfkissenbezug arbeiten muss, na ja...

Mein zur Zeit verfolgter Ansatz ist ein Whisky aus Neutralalkohol, den ich mit selbst erzeugten Konzentraten aus Eichenholzchips, Gonde de Osborne Jerez Brandy und Boisee´aus original irischem Torf versuche zu kreiren. Erste Versuche waren vielversprechend, aber wohl noch ein langer Weg... kleine Mengen von Rosinen und 1-2 schwarze Pfefferkörner vielleicht noch dazu? Ahh, ich liebe dieses Hobby...

Gruß, Hydroxyethan

RE: Hat sich schon jemand an

nixmix am 25.03.2014 07:21:24 | Region: nnw
Hallo zusammen,
@Hydroxyethan
Der Beitrag ist schon älter aber he!
Mich würde interessieren wie du deine ,,selbst erzeuten Konzentrate" herstellst?
Ich versuche gerade ähnliches und würde gern von vorn herein Fehler ausklammern.

gruß
nixmix

PS:Lerne aus den Fehlern anderer und nicht aus den eigenen ;)

RE: Hat sich schon jemand an

Hydroxyethan am 01.06.2014 09:02:03 | Region: Europa
Lieber Nixmix!

Sorry, jetzt erst gesehen... was interessiert Dich genau? Deine inzwischen gesammelten Erfahrungen wären auch für mich interessant, lass mal hören, was bei Dir zur Zeit so "köchelt"!

MFG Hydroxyethan