Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Aprikosenmaische riecht nach Aceton

Palinkabrenner am 10.08.2013 09:14:18 | Region: Ungarn
Hallo Brenngemeinde,

in meiner Garage habe ich 2 Fässer selbstgemachte Aprikosen- (Marillen)maische stehen, die gerade in der Endphase der Gärung sind. Bei dem einen Fass habe ich beim öffnen einen stechenden Acetongeruch festgestellt, das andere Fass richt nur säuerlich, fruchtig, also OK. Bekommen ich den Acetongeschmackt beim Brennen mit in das Destillat oder kann man ihn über den Vorlauf entfernen. Muss beim Brennen von dieser Maische etwas besonders beachtet werden, oder brennen wie normal?

Liebe Grüße aus Ungarn
Pálinkabrenner

Aceton

Sergey Fährlich am 13.08.2013 19:35:39 | Region: Eurasien
Aceton riecht eigentlich nicht stechend. Aceton kann aber tatsächlich bei der sog. Acetongärung gebildet werden ("Aceton - Butanol - Gärung"). Dies lässt sich aber über eine Rektifikation vergleichsweise gut abtrennen. Wie sich das bei Aromabränden darstellt, habe ich noch nicht probiert.

Barack ist prima (als Palinka)
Gruss, S. F.

RE: Aceton

Palinkabrenner am 14.08.2013 09:53:31 | Region: Ungarn
OK, der Geruch erinnert halt ein wenig an Nagellackentferner und dort ist, oder war immer Aceton drin. Deshalb der Vergleich. Trotzdem Danke für die Antwort, ich werde es mal versuchen.

LG aus Ungarn
Pálinkabrenner

RE: Aceton

Refraktionator am 19.08.2013 18:43:54 | Region: Virginia
Hi,

Acetongeruch könnte vom Vorlauf herrühren. Wann hast Du abgetrennt?

RE: Aceton

Palinkabrenner am 20.08.2013 11:01:14 | Region: Ungarn
Hi,

die Maische riecht nach Aceton, es ist noch gar nichts gebrannt worden!!
Habe aber gestern angefangen zu brennen und versuche mal zu retten was zu retten ist. Werde berichten was dabei herauskommt. Wäre aber noch dankbar für jeden Tipp oder Hinweis.

LG aus Ungarn

RE: Aceton

Palinkabrenner am 01.09.2013 18:40:31 | Region: Ungarn
So, nachdem ich die ganze Maische gebrannt habe (Rauh- und Feinbrand)und den Vorlauf großzügig getrennt habe, ergab es ca. 11 Liter Schnaps (45%). Es roch am Anfang ein wenig nach Lösungsmittel, deshalb habe ich den Brand oft geschüttelt und umgefüllt, damit viel Luft durch kommt. Der Geruch hat sich fast ganz verflüchtigt und der Schnaps ist nun echt genießbar. Das zweite Fass mit der guten Maische habe ich auch gebrannt und es ergab ca. 13 Liter Brand mit einem super Aroma. Der Vorlauf war hier gleich Null, es kam direkt wohlriechendes Destillat.
Meine eigentliche Frage ist, wenn man Maische mit einem Essigstich brennt (sofort nach dem Bemerken), kann es sein, dass sich diese Esterverbindungen verflüchtigen nach dem Brennen?? Der Schnaps ist vom Geschmack her längst nicht so gut wie der Brand von dem anderen Fass, aber wie gesagt, er ist trinkbar.

LG aus Ungarn - Pálinkabrenner

RE: Aceton

Acryldame am 21.10.2013 12:42:20 | Region: Österreich
Hallo Palinkabrenner

Dieser Acetongeruch ist höchstwahrscheinlich Acetaldehyd, das bei der Gärung von Haus aus gebildet wird und an Nagellackentferner erinnert. D.h. deine Gärung war vermutlich einfach noch nicht abgeschlossen. Einfach völlig ausgären lassen, dann sollte der Geruch und das Acetaldehyd verschwinden.

Liebe Grüße