Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Berechnungen

Anfänger-Süden am 26.08.2013 09:59:19 | Region: Süden
Hallo Brennergemeinde,

vor Kurzem begann ich mich für's Brennen zu interessieren und erwarb daraufhin zum einen das Buch von Herrn Schmickl, wie auch recherchierte ich im Internet. Leider mit reichlich, für mich in meinem Laientum doch recht verwirrendem und unbefriedigendem Ergebnis, da oft widersprüchliche Angaben.

Deshalb wende ich mich heute an Euch, um fachlich korrekte Antworten zu erhalten, denn nichts ist schlimmer für einen Anfänger, als von Beginn an in die falsche Richtung zu maschieren.

Aber nun zu meinen Fragen.

Ich möchte, in einer Art Excel-Tabelle nachfolgende Werte ermitteln:
1. max. erreichbare % vol. bei Gärende aus der eingesetzen Maische/Saft
2. vorauss. Alkoholausbeute aus eingesetzer Maische/Saft
3. Vergärungsgrad scheinbar
4. Endvergärungsgrad scheinbar

Als Basis für die Berechnungen sollen folgende ermittelte Werte gelten:
1. mit Refraktometer gemessener Maische/Saft-Wert vor der Gärung (16 %mas)
2. aus Tabelle entnommener Nichtzuckerstoff-Wert (4 %)
3. aus Tabelle entnommener Tresterfaktor (0,89)
4. mit Refraktometer gemessener Maische/Saft-Wert während der Gärung (6 %mas)
5. eingesetzte Menge Saft (25,65 Liter)
6. eingesetzte Menge Maische (25,65 Liter)


Nach meiner bislang durchgeführten Berechnung ergäben sich für:
1. Zuckergehalt Saft: 12 % mas
2. Zuckergehalt Maische: 10,68 % mas
3. max. erreichbare % vol. bei Gärende aus dem eingesetzen Saft: 7,49 % vol.: ((16-4)*4*2,6)/(100/6)
4. max. erreichbare % vol. bei Gärende aus der eingesetzen Maische: 6,66 % vol.: (((16-4)*0,89)*4*2,6)/(100/6)
5. vorauss. Alkoholausbeute (Raubrand) aus eingesetzer Saftmenge: 1,92 Liter: 25,65*(7,49/100)
5. vorauss. Alkoholausbeute (Raubrand) aus eingesetzer Maischemenge: 1,71 Liter: 25,65*(6,66/100)


Bei der Berechnung des scheinbaren Vergärungsgrades als auch des scheinbaren Endvergärungsgrades tue ich mich äusserst schwer und die nicht deutlich vorhandenen Aussagen sowohl in der Literatur als auch im Internet tragen noch deutlich dazu bei, einen blutigen Neuling wie mich extrem zu verunsichern. Darüber hinaus ist es für mich nicht deutlich erkennbar, wann ich in der Berechnung den Nichtzuckerstoffgehalt, respektive den Tresterfaktor abzuziehen habe. Aus diesem Grunde möchte ich Euch herzlichst bitten, meine Berechnungen zu überprüfen und zu korrigieren, sofern Fehler darin vorhanden sind. Auch bitte ich Euch mir mitzuteilen, wie die Berechnungen für scheinbaren Vergärungsgrad und Endvergärungsgrad auszuführen sind.

Besten Dank Vorab

RE: Berechnungen

Kellergeist am 27.08.2013 11:36:54 | Region: wien
Hallo Anfänger-Süden
Warum das Rad ein 2. Mal erfinden?
Alles was Du wirklich brauchst findest Du hier wenn Du links auf "Berechnungen" klickst.

RE: Berechnungen

Anfänger-Süden am 28.08.2013 10:47:53 | Region: Süden
Hallo Kellergeist,

vielen Dank für Deine Antwort, wenngleich sie inhaltlich jedoch nicht die von mir gestellten Fragen beantwortet.

Hatte mir von dem einen oder anderen Erfahrenen gewünscht, diese, für ihn sicher einfachen Berechnungen zu überprüfen und mir das Ergebnis hier mitzuteilen.

Für den Fall, dass dies noch eintreffen sollte, bedanke ich mich bereits Vorab

RE: Berechnungen

Rainer am 28.08.2013 11:17:23 | Region: Bayern
Hallo Brennergemeinde,

mich würden die von Anfänger-Süden eingebrachten Fragen ebenfalls sehr interessieren und ich sehe hier auch nicht, dass das Rad neu erfunden werden müsste.

RE: Berechnungen

Ich am 30.08.2013 12:18:44 | Region: Bar
Hi,
für mich als Hobbybrenner und nicht als Verkäufer, würde allemal eine "Daumen x Pi" Rechnung langen.
Pfeif auf ein paar % oder ml - Hauptsache das Endprodukt passt! ;)

Prost

RE: Berechnungen

Anfänger-Süden am 02.09.2013 18:29:40 | Region: Süden
Hallo "Ich",

wenn ich Deinen Ausführungen folgen würde, dann stellt sich doch z.B. auch die Frage wozu die ganzen Berechnungen nach Zucker, nach Wasserzugabe, .....?

Wirklich bedauerlich, dass, obwohl dies hier ein Forum zum Thema Schnapsbrennen ist/sein soll, sich alle mit pi-x-Daumen-Werten zufrieden geben.

Na dann, lasst euch die Brühe schmecken....

PS: dachte auf sachliche Fragen, bekäme man auch sachliche Antworten.

RE: Berechnungen

Kupferstecher am 02.09.2013 18:56:23 | Region: Bergland
Auf sachliche Fragen bekommt man auch sachliche Antworten - auch wenn die einem nicht gefallen. Und während die meisten Brenner hier mit Ernten, Maischen und Brennen beschäftigt sind, rechnen und motzen die anderen. Abgesehen davon sind wir hier nicht im Mathematikforum. Trotzdem können nahezu alle deiner Fragen mittels simpler Formeln im Excel zumindest näherungsweise beantwortet werden. Die Fragen nach scheinbarem Vergährungsgrad und scheinbarem Endvergährungsgrad erschließen sich mir nicht, was heißt scheinbar?

RE: Berechnungen

Ich am 03.09.2013 14:01:18 | Region: Bar
Hi,
es ist ein großer Unterschied, ob man jährlich einige zig- bis hundert Liter Maische verarbeitet, oder in viele hl geht.

Mir als Hobbybrenner wären zehntel Prozente mehr oder weniger Ausbeute sowas von sch... egal.

Das Ergenbis muss stimmen - dafür brachst neben der korrekten Verarbeitung (und ein paar simple Formeln) auch eine gute Nase und einen geübten Geschmackssinn.
Deine Mathe-Theorien brauchst dafür nicht ;)

Prost

RE: Berechnungen

Stefan am 10.09.2013 09:27:20 | Region: Bayern
Servus Gemeinde,

ich selbst halte ebenfalls nichts von einem zu wissenschaftlichem Herangehen an unser wundervolles Hobby. Dennoch bin ich der Meinung, dass die von Anfänger-Süden gestellten Fragen ihre Berechtigung haben und nicht lapidar übergangen werden sollten.

Grüsse aus AÖ