Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Traubenkerne absaugen?

spassbrenner am 28.09.2013 11:03:20 | Region: D
Hallo in die Runde!
Seit einigen Tagen gärt meine Maische aus roten und weißen Muskatellatrauben (zusammen eingemaischt, da es sortenrein jeweils etwas zu wenig gewesen wäre).
Jetzt schwimmen die Schalen und Fruchtanteile oben und die Kerne unten.
Nun zu meiner Frage: ist es möglich und sinnvoll die Kerne mit einem Schlauch vom Boden abzuziehen und raus zu filtern?
Der Gedanke ist damit den Methanolgehalt im späteren Brand zu minimieren.
Aber wie wirkt es sich auf den Geschmack aus?

Besten Dank für Eure Einschätzungen!
MFG
Spassbrenner

RE: Traubenkerne absaugen?

Alambix am 30.09.2013 10:12:36 | Region: Eburonien
Hi Spassbrenner,

Ich denke, dass du mit Absaugen der Kerne nicht viel Erfolg haben wirst, aber du könntest das, was oben auf schwimmt z. Bsp. mit einem Nudelsieb abschöpfen (und gegebenenfalls hinterher wieder zugeben) und dann die Flüssigkeit abfiltern. Da du nur die Kerne raushaben willst, würde ein feinmaschiges Sieb wie etwa ein Teesieb reichen. Da das Teesieb selber wohl etwas klein ist, könntest du es auch mit einer alten (aber bitte sauberen) Tüllgardine im Nudelsieb versuchen.
Ansonsten bliebe noch, vorsichtig die Flüssigkeit von oben absaugen in ein anderes Fass und am Ende die Kerne am Boden des alten Fasses entsorgen.

Viel Erfolg und Gruß

Alambix

Hallo Alambix & alle anderen

spassbrenner am 01.10.2013 01:15:14 | Region: D
Hallo Alambix!
Erstmal Danke für Deine Einschätzung. Obwohl ich schon Tonnen von threads gelesen habe ist mir heut nochmal bewusst geworden wie wichtig Mengenangaben für externe Einschätzunge sind.Denn die Mengen gehen in diesem Forum doch weit auseinander. Der eine vermatscht zwei Kilo Pflaumen und der andere spricht von hundert Litern...
Ich bewege mich glaube ich im gesunden Hobby-Bereich zwischen 20 u. 30 Litern (Maische) pro Frucht und Marge.
Also, hier handelt es sich um knapp 20 Liter und auch ich habe der Kraft des Soges nicht vertraut. Nach einigem nachdenken habe ich mich für die einfachste und plausibelste Lösung entschieden:
rechte Hand und Arm bis oben hin sehr gründlich gewaschen und die Kerne vom Boden abgegrapscht.
Ne gehäufte Suppenschale Kerne rausgeholt,das sollte dann ja schon was bringen, umgerührt und wieder zugemacht.
Ich denke daß das was wir machen ein Handwerk ist und man sowas wie viele andere Lebensmittel am besten mit den Händen bearbeitet.
Wie dem auch sei.Nachdenken und eigene Lösungen finden ist das kreative und spannende an diesem Hobby-in jedem Bereich, beim Anlage bauen,einmaischen, spannende Früchte organisieren...
In diesem Sinne danke mal an alle Erfahrungsberichter die es mir dank sufu erspart haben blödsinnige Fragen zu stellen.

MFG
Bene