Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

apfelmaische - sieht trocken aus - wasser ja oder nein

baerenrauscher am 27.10.2013 11:51:51 | Region: bayern
hallo an alle brennerfans,
ihr habt mich angesteckt und heuer hab ich versucht mal apfelmaische anzusetzen.
äpfel handverlesen, zerteilt und mit muser klein gemacht. es wurden laut füllstand im fass knapp 45 Liter. hab hefe und nährsalz zugegeben und das ganze blubbert schon recht lustig dahin. steht jetzt 10 tage. so meine wichtige frage an euch - da die maische ziemlich trocken aussieht wenn ich den deckel öffne - muss ich wasser zugeben und darf ich das jetzt noch und wenn ja wieviel??
vielen dank schon mal vorab.
würde mir echt helfen von Profis tipps zu bekommen.
danke euch recht herzlich

RE: apfelmaische - sieht trocken aus - wasser ja oder nein

NIK am 28.10.2013 12:05:02 | Region: Ländle
hi baerenrauscher,

rühre deine maische um, dann wirst du sehen, daß sich unter dem fruchtkuchen nach 10 tagen alles schon stark verflüssigt hat.
nach meinen erfahrungen ist bei äpfel kein wasser nötig, wobei ich aber sagen muß, daß ich etwas aufzuckere, wodurch der alkoholgehalt nach oben geht.

NIK

RE: apfelmaische - sieht trocken aus - wasser ja oder nein

Kupferstecher am 28.10.2013 12:23:59 | Region: Bergland
Du solltest täglich umrühren, da die festen Bestandteile oben schwimmen und der Saft unten ist. Bei Apfelmaische solltest du eigentlich nicht viel zusätzliches Wasser brauchen...

RE: apfelmaische - sieht trocken aus - wasser ja oder nein

spassbrenner am 28.10.2013 12:26:25 | Region: D
Hallo!
Hast Du umgerührt? Das solltest Du unbedingt tun, sonst wird Deine Maische oben tatsächlich zu trocken. Da Apfelmaische ohnehin recht trocken ist solltest Du evtl. Wasser dazu geben. Oder Apfelsaft ohne Konservierungsstoffe und so. Ich würde es so mit 4-5 Litern versuchen.

Gruss
Spassbrenner

RE: apfelmaische - sieht trocken aus - wasser ja oder nein

ch am 28.10.2013 18:19:15 | Region: Süden
Ich würde an Deiner Stelle kein Wasser verwenden, außer Du willst den letzten Rest vom Muser bzw. vom verwendeten Geschirr noch mitnehmen. Ich rate Dir aber, das nächste Mal etwas Verflüssiger in die Apfelmaische zu geben.
Wie schon die Kollegen gesagt haben, rate ich Dir, die Maische anfangs täglich, später alle paar Tage mit sauberem Gerät umzurühren.
Viel Spass.
ch

RE: apfelmaische - sieht trocken aus - wasser ja oder nein

baerenrauscher am 29.10.2013 10:31:01 | Region: bayern
hi Leute,
danke danke für die Tipps. Nach dem Umrühren sah das ganze gleich besser aus. Hatte nur gedacht das Gärfaß sollte nicht geöffnet werden. Werde das Ganze beobachten und weitergären lassen.
Schönen Tag und gutes Brennen.

RE: apfelmaische - sieht trocken aus - wasser ja oder nein

lutz am 29.10.2013 17:50:08 | Region: östlich
Hallo,
Wasserzugabe: am Anfang nur soviel wie zum Reinigen der Geräte benötigt wird.
Die Ersten 10 Tage, tägliche Kontrolle den Fruchtkuchen niederdrücken und gut Verrühren. Danach alle 2-3 Tage Kontrollieren.
Bei abklingender Gärung schauen wie breiig die Maische ist. Dann event.etwas Wasser zugeben.
Aber nur wenn die Maische zu dick ist.
Das vermindert bei der Destillation das Anbrennen.
So ist meine Erfahrung.

RE: apfelmaische - sieht trocken aus - wasser ja oder nein

baerenrauscher am 02.11.2013 12:26:23 | Region: bayern
hi leute,
vielen dank für eure schnellen antworten. ich verrühr das ganze fast täglic, es blubbert schön vor sich hin und es kommt mir so vor als würde es langsam flüssiger.
noch eine frage zum ende des ganzen - soll ich die maische durchseien bevor ich brenne oder kann ich mir die arbeit sparen und alles reinkippen????
vielen dank nochmal an alle.

gruß