Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Zuckermaische geliert

Pepe am 30.10.2013 22:55:41 | Region: Osten
Hallo.

Habe folgendes Problem, einen Abend zuvor wie immer nen Gärstarter mit 20 Gramm Destillers Turbo Yeast Obstschnapshefe angesetzt, hat schön gegärt, nächsten Tag 3 Kilo Zucker in 20 Liter Wasser eingerührt und auf gleiche Temperatur wie der Gärstarter, waren 22°. Nix geliert, Gärstarter rein und nach 24 Stunden plubberte nix im Eimer und alles war leicht geliert, ist mir mit 3 Ladungen passiert, Zucker vom Edeka und Netto, liegts an der Hefe, ist leicht verfallen aber geht ja noch.

Meine Maischen habe ich gerettet mit viel Aufwand, aber warum das Desaster, ist mir noch nie passiert,lauwarmes Wasser mit Zucker vermischt, nichts gekocht, bin ratlos?

RE: Zuckermaische geliert

Hydroxyethan am 31.10.2013 14:11:32 | Region: Europa
Hi, Pepe!

Uff das klingt spannend... habe ich ja noch nie gehört, geschweige denn gesehen.

Pektin fällt wohl als Erklärung aus, Du hast nicht etwa Gelierzucker verwendet?

Meine beste Erklärung wäre wohl eine Fehlinfektion mit einem Schleimpilz...da gibt es derer viele und die machen solchen "Glibber". Inwieweit sie problematisch sind, hängt von der jeweiligen Art ab. Empfehle gründlichste Desinfektion ALLER beteiligten Arbeitsgeräte mittels beispielsweise heißer Natriumhydroxidlösung und zusätzlich räuml. Standortwechsel der Maischefässer?

Oder die Vermarktung als "Pepe´s Weinpudding", DAS Novum der Lebensmittelindustrie! Nebenwirkungen inklusive...

MFG Hydroxyethan

RE: Zuckermaische geliert

Sergey Fährlich am 31.10.2013 18:21:09 | Region: Eurasien
Hi Hydroxyethan,

da Du ja wohl auch aus der chemischen Ecke kommst (wohl aber eher aus der Verfahrenstechnik?), solltest Du mit Deinen Empfehlungen etwas vorsichtiger sein: Einen chemischen Laien ohne Schutzausrüstung mit heißer Natronlauge arbeiten zu lassen, ist schon grenzwertig ...

Ansonsten: Ganz interessant, Deine Technik. Ich bin eher in der Synthese-Ecke beheimatet.

Gruß, S.F.

RE: Zuckermaische geliert

Hydroxyethan am 31.10.2013 20:47:07 | Region: Europa
Hi Sergey, alte Socke!

Ja, Du hast natürlich Recht, das habe ich völlig vergessen zu erwähnen. Man soll nichts für selbstverständlich nehmen, großes Sorry! Als Imker desinfiziere ich meine Bienenbeuten und Rähmchen so, das schöne ist, dass ich mir da um gesundheits- Bienen- und Honiggefährdende Rückstände nach Spülung keine Sorgen machen muss und das Restwachs durch Verseifung wasserlöslich wird. Das gilt natürlich nicht beim Arbeiten mit der Lauge. Im Auge echt schlecht, und die Haut freut sich auch nicht drüber...ach ja, und trinken sollte man sie auch nicht. Und vor dem Wegkippen brav mit Salzsäure neutralisieren, bitte! Also Nitrilhandschuhe anziehen, Schutzkleidung und Brille (PSA)! Letzteres ist das Wichtigste!!!

Am besten ganz vergessen und statt dessen 70%igen selbstgebrannten nehmen, geht auch gut. Nicht 95%igen, wirkt lustigerweise desinfektionstechnisch aufgrund von Membraneffekten schlechter.

Und da Du fragst: Komme eigentlich aus der medizinischen Ecke, aber das Leben stellt manchmal komische Ansprüche an einen selbst und ich bin ja flexibel... :-)

Wissen ist Macht, und nix wissen macht (auch) nix...

Lieben Gruß, Hydroxyethan

RE: Zuckermaische geliert

Pepe am 01.11.2013 10:07:30 | Region: Osten
Hallo.

Na als chemischen Laien würde ich mich nicht bezeichnen, da bin ich eigentlich top fit,

zum Problem, Gelierzucker habe ich natürlich nicht verwendet sondern normalen Haushaltszucker, die Eimer werden nach Benutzung auch immer mit Heisswasser und Obenland Reiniger verarztet, kann mir ehrlich nicht vorstellen dass da was pilziges drinn ist, und in dem Raum habe ich meine Mirabellenmaische,Kirschwein und Zwetschgenwein vergärt, alles aufgezuckert aber natürlich mit Pektinnase gearbeitet, nix geliert.

Werde die Eimer nach Abschluss gründlich reinigen, die Maische lässt sich sicher auch brennen, ist jetzt nur noch leicht geliert und das Vinometer zeigt an, aber warum,das ist das Fragezeichen,lags am Hefenährsalz?, an der Hefe, der Gärstarter war aber top, nix geliert,oder wars ne Fehlcharge Zucker,der wurde nämlich im Gleichen Zeitraum gekauft.