Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Geht diese Rechnung auf?

Störtebeker am 02.12.2013 20:15:49 | Region: Mitte
Hallo Gemeinde,
eine kleine Rechnung bereitet mir heute kopfzerbrechen.
Ich habe angesetzten Mirabellenschnaps. Der Schnaps hatte irgendwas zwischen 40 und 43 %. Ich habe ungefähr 4.5l. Davon 3l in 3x1l Einmachgläser. Der Rest befindet sich in einem großen Gurkenglas.

Wenn ich die 4.5l brennen würde,würde ich nachher wieder auf 4.5l verdünntem Gebrantem kommen oder?

Das heißt, ich müsste einfach brennen, und die Gefässe nachher so mit Wasser verdünnen, dass ich wieder auf 4.5l komme ?!

Da ich kein 4.5l Gefäß habe, würde ich, um auf die Anteile zu kommen,die alten Gefäße wieder verwenden.
Dazu rechne ich: 4.5lx0.43(43%Vol alc.) Nun hätte ich die Alkoholmenge, die ich als Ergebnins nachher bekomme. Das wären dann 1,935l reiner Alkohol. Um diesen auf die 4 ungleich großen Gefäße aufzuteilen, müsste ich den reinen Alkohol (1.935l) durch das Gesamtvolumen aller Gefäße (4.5l) teilen. Nun noch mit dem Volumen des Einzelgefäßes multiplizieren. Also einmal mit 1.5 multiplizieren und einmal mit 1.

Das Ergebnis ist. 0,645l Destilat kommt in das Gurkenglas und wird mit 0,855l Wasser verdünnt um auf 43% zu kommen. Die 1l Gefäße werden mit je 0,43l befüllt und mit 0,57l Wasser verdünnt.

Kann ich das so machen oder gibt es Fehler im System?
Laut Buch gibt ergibt ein Angesetzter nach dem Brennen, die selbe verdünnte Menge wie davor.
VG Störtebeker

RE: Geht diese Rechnung auf?

Kellergeist am 05.12.2013 14:22:47 | Region: Wien
Hallo Störtebeker!

Wer das Brennen als Hobby betreibt, benötigt einige Dinge ohne die es nicht wirjklich gut geht.
Ich empfehle daher die Anschaffung eines 5l Voratsglases, eines Alkometers und eines gläsernen Messkruges.
Anschließend brenne deinen Mirabellenansatz
mit den Mirabellen im Geistkorb.
Beim Endprodukt stelle die Menge in ml. und die Vol% bei 20°C fest. Hier links auf "verdünnen" klicken und mit deinen Daten und der gewünschten Endstärke die notwendige Wassermenge berechnen.
Deine Vorgehensweise ist komliziert, ungenau und Fehleranfällig.

RE: Geht diese Rechnung auf?

Störtebeker am 07.12.2013 09:43:26 | Region: Mitte
Danke Kellergeist für deine Antwort. Die Dinge, die du vorgeschlagen hast, stehen schon auf meiner Liste. Mich interessiert dieses Hobby aber so sehr, sodass auch solche Fragen für mich wichtig sind. Sozusagen um ein Grundverständnis für die Sache, mit praktischen Fragen zu erlangen. Ich habe im Buch gelesen, dass beim Brennen von Angesetzten , nach dem Brennen und Vedünnen, die selbe Menge Schnaps vorliegt wie vor dem Brennen.

VG Störtebeker

RE: Geht diese Rechnung auf?

der wo am 07.12.2013 19:21:47 | Region: da wer
Schau mal auf Seite 80 oben: Aus 2l 45%Alk (z.B. einem Angesetzten) bekommst Du nach dem Destillieren und verdünnen 2l 43% Edelbrand und 100ml Nachlauf. Du verlierst also nur sehr wenig an den Nachlauf. Das Interessante, was Du an dieser Tabelle sehen kannst, ist, dass Du je hochprozentiger dein Ausgangsmaterial ist desto weniger Nachlauf bekommen wirst. Also beim Destillieren eines Angesetzten verlierst Du weit weniger als wenn Du z.B. statt dessen einen Geist aus 12% brennst. Das liegt daran, daß du dich beim Brennen von Höherprozentigem weit länger in einem niedrigerem Temperaturbereich befindest, Du also erst wenn das meisste vom Alk schon hinüberdestilliert ist Nachlauftemperaturen erreichst.

Gruß,
der wo

RE: Geht diese Rechnung auf?

Störtebeker am 08.12.2013 17:44:41 | Region: Mitte
Danke für deine Antwort. Dieser Textabschnitt war eine Ursache für dieses Thema. Ich bin wirklich gespannt wie viel ich nach dem Verdünnen bekomme.
Ich habe in den letzten Tagen meinen angesetzten Mirabellenschnaps gebrannt. Heute habe ich aus 1,8l Angesetzten 0,4l Mittellauf erhalten.Der Nachlauf hat ein Volumen von 0,25l.
Ich werde das Gefühl nicht los, dass ich hohe Verluste habe. Warum oder wie die sich ergeben weiss ich leider noch nicht. Aber mal sehen wie das Ganze aussieht wenn ich verdünnt habe.

Beim ersten Brand bekam ich aus 3,5l Billigwein (9,7%) einen Rauhbrand von ca 0,35l. Was, denke ich, ok ist. Jedenfalls laut Rechnung.

RE: Geht diese Rechnung auf?

der wo am 09.12.2013 17:13:15 | Region: da wer
Du hast viel zu früh abgetrennt, oder deine Destille ist undicht:
Beim Angesetzten hast Du wahrscheinlich den Nachlauf beendet, als er noch nicht einmal beginnen sollte.
Beim Wein hast Du von den 3,5l x 0,097 = 340ml reinem Alk nur 350ml was auch immer % herausgeholt (und bei einem Raubrand holt man eigentlich fast alles an Alkohol aus dem Kessel).
Kauf dir ein Alkoholmeter mit integr.Thermometer, dann wird alles besser. Probier es dann mal an gekauftem Alk aus, um zu sehen, um wieviel es in welche Richtung eventuell abweicht (meines zeigt stolze 5% zu viel an, im unteren Bereich wird es sogar noch schlechter). Probier auch mit verschiedenen gut abgemessenen Verdünnungen aus, damit Du dann beim Brennen deinen Messergebnissen vertrauen kannst.
Das Destillenthermometer zu überprüfen ist leider nicht so eindeutig. Beim Test mit einem Topf kochenden Wassers schwanken meine Werte von 99° (im Dampf 1cm über dem kochenden Wasser) bis 102° (im Wasser 2cm über dem Topfboden). Es zeigt also wahrscheinlich so 2° zu viel an.
Man kann so auf Ergebnisse jenseits aller Physik kommen...den Alkohol wie ein Zauberer sein Häschen erscheinen und verschwinden lassen...
Auch ich bin noch am Anfang und kann mich noch nicht genug auf den Geruchs- und Geschmackssinn verlassen.
Mein Fazit: Alles Prüfen, dann Messen und viele Notizen machen.
z.B.:
...
...
88-89° x% yml
89-90° x% yml
90-91°
...
...

Das war der Fehler

Störtebeker am 09.12.2013 23:17:31 | Region: Mitte
Hallo alle zusammen, hallo der wo,

beschäftigt man sich mit diesem Thema und eröffnet Threads wie diesen, fällt es einem irgendwann wie Schuppen von den Augen.
Mein Fehler war folgender:
Ich ging davon aus, das mein Angesetzter ca 42% hat. So wie gekauft. Das kann aber garnicht sein, weil ich nicht die Früchte angesetzt habe, sondern aus den selbigen Saft, mittels Dampfentsafter erzeugte und diesen mit dem Schnaps verdünnte.
Somit habe ich doch die % insgesamt verringert.
Ich habe 3 Flaschen Schnaps verwertet, Obstler, Klarer und Weizenkorn. Je 0,7l. Daraus entstanden ca. 3,8l Gemisch....
Da liegt also der Hase im Pfeffer.
Für morgen steht auf der Einkaufsliste:
1x Alkoholmeter
1x Standzylinder
Die Anlage funktioniert prima, ist zwar nicht ganz abgedichtet, aber das Zusammenspiel zwischen Energiequelle, Topf und Kühler ist fantastisch. Das Aroma des Mirabellenbrandes ist umwerfend. Echt unglaublich

Gut Brand wünscht Störtebeker