Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Rast

Tickle am 08.12.2013 15:18:35 | Region: Virginia
Ich bin schon erwas im forum ,aber verstehe nicht wo die temperaturen räste sind ich sehe immer mal wieder wo steht z.b.rast für mind 20 min bei 72 grad was soll das heißen
P.s. Ab montag ist der bau meiner 1. Destille dran wünscht mir glück ;)

RE: Rast

Hydroxyethan am 09.12.2013 02:09:47 | Region: Europa
Lieber Tickle...

Schau in den diversen Hobby-bierbrauforen vorbei, dort wird Dir geholfen... oder Wikipedia...Ist ein abendfüllendes Thema... nicht erste und zweite Rast verwechseln, Enzyme sind (als Proteine) sehr temperaturempfindlich und haben auch sehr unterschiedliche pH-Optima! Lass das bitte, bitte zu Anfang mit dem Mais, setz´ ne günstige Zuckerplörre an, brauchst eh was für den Reinigungslauf zum verwerfen, vermeidet auch das Anbrenn-Problem, welches Du garantiert mit Mais (ohne läutern) in Deinem Bierfass haben wirst, gibt nen üblen Kleister...

MFG Hydroxyethan

RE: Rast

Tickle am 09.12.2013 14:16:00 | Region: Virginia
Ja werde auch erstmalfür meine fische destiliertes wasser machen ( gut für weiches wasser)

RE: Rast

Kellergeist am 09.12.2013 14:48:21 | Region: Wien
Ich finde aber so wie Hydroxyethan, dass du dir für den Anfang da etwas viel vor nimmst.

als Reinigungsbrand für eine neue anlage empfehle ich billigen Weisswein.

RE: Rast

Tickle am 09.12.2013 21:16:04 | Region: Virginia
Danke für die antwort ;)

RE: Rast

Kellergeist am 10.12.2013 13:05:59 | Region: wien
Nach kurzem Googeln ist unter "Rasten" folgendes zu finden:

Herstellung von Whisky mittels mälzen
- Single Malt Scotch Whisky -
1. Vorbereitung
Ausgangsmaterial: 5 kg Gerste
Keimen (induziert alpha- und beta-Amylasen und leitet den Umbau von Stärke in Malzzucker ein):
Gerste einige (2-3) Tage in Wasser einweichen (5 kg Gerste und 5 Liter Wasser). Dann auf drei Backbleche gleichmäßig verteilen und mit einem feuchten Tuch abdecken. Möglichst warm stellen. Das Tuch immer feucht halten (mit Wasser bespritzen) und Gerste dann und wann umdrehen bis sie keimt (3-6 Tage). Der Keim soll 2/3 der Länge des Korns erreicht haben. Dann im Backrohr bei 50 °C 2-3 Stunden trocknen. Die getrocknete Gerste (das Malz) schroten. Das Malzschrot darf nicht zu grob, aber auch nicht zu fein sein (kein Mehl!).


Umwandlung in Malzzucker und Auslaugen des Zuckers
Dies erfolgt in drei sog. Rasten:
1.Rast: Malzschrot mit 15 Liter handwarmem Wasser (35 bis 40 °C) verrühren und das ganze unter Rühren auf etwa 65 °C erhitzen und 60 Minuten bei dieser Temperatur lassen.

2. Rast: Auf 80 °C erhitzen und nochmals ca. 60 Minuten bei dieser Temperatur halten.

3. Rast: Auf 95 °C erhitzen und weitere 60 Minuten bei dieser Temperatur halten.
Während der Rasten und beim Heizen immer wieder rühren.
Dann in einen Gäreimer überführen und abkühlen lassen. Sobald die Maische
25 °C erreicht hat, 1 Päckchen Whiskyhefe der Maische aufstreuen und sorgfältig unterrühren.

Ziemlich komplizierte Sache das für den Anfang!

RE: Rast

Hydroxyethan am 10.12.2013 20:48:22 | Region: Europa
Lieber Kellergeist!

Sehr nett von Dir, Chapeau, hätte ihn bei seinem Wissensstand selber suchen lassen...

MFG Hydroxyethan

RE: Rast

Tickle am 10.12.2013 21:55:17 | Region: Virginia
Ja habe erstmal nur geguckt