Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Ausbeute

Kupferstecher am 11.12.2013 21:15:33 | Region: Bergland
Hallo Kollegen, nachdem ich heute meine Mirabellenmaische gebrannt habe, frage ich mich, ob ich alles so richtig mache. Ich brenne jetzt seit einem Jahr und maische eigentlich immer so 25 Liter ein in einem 30 Liter-Behälter. Meine Brandausbeute liegt so bei 4 Litern mit ca. 60%, die Maische hatte meist einen Alkoholgehalt von 15 - 17%. Auch mit Turbohefe habe ich bisher keine wesentlich höheren Alkoholgehalte erreicht - niemals 20%.
Da ich bisher nur einen einzigen Brand verkostet habe, frage ich mich, ob ich alle Fraktionen korrekt erschnüffelt oder vielleicht zu früh abgebrochen habe.

Wie sind eure quantitativen Ergebnisse?

RE: Ausbeute

NIK am 12.12.2013 10:00:43 | Region: Ländle
hallo kupferstecher,

ich maische von der menge her genau wie du ein.
30 liter behälter, 30 liter brennblase, um die 22 - 25 liter maische.
die letzten 2 maischen ergaben folgende ergebnisse.

25 liter holunderblüte, tubohefe,
max. aufgezuckert,
raubrand 8,8 liter mit 51%
feinbrand 5,5 liter mit 78%

20 liter williams, cherryhefe,
max aufgezuckert,
raubrand 5,5 liter 51%
feinbrand 2,8 liter 80%

beide brände sind sehr gut geworden.
ich arbeite beim einmaischen sehr sauber, daher kaum vorlauf.
den mittellauf stoppe ich bei ca.89°-90° bzw. 60-63 %, wobei ich meine nase mit einbeziehe.

NIK

RE: Ausbeute

Kupferstecher am 12.12.2013 12:39:07 | Region: Bergland
Hmm, da holst du scheinbar doch das Maximum raus. Ich trenne neuerdings bei spätestens 60% in der Vorlage ab oder früher, wenn mir der Geruch zu fad erscheint. Wobei die 60% in der Vorlage aufgrund der erhöhren Temperatur eher so bei 58% liegen. Meine Brände riechen auch sehr gut, aber vor 12 Monaten Lagerzeit braucht man ja kaum zu kosten.
Ich destilliere im Wasserbad und komme max. auf 88%.

RE: Ausbeute

Anton am 07.01.2014 20:37:03 | Region: Ti
Hallo,
Ich brenne und trenne ähnlich...., verstehe jetzt aber nicht warum du einen feinbrand machst? Erhoffst du dir geschmacklich was? Prozente sind ja schon genug!

RE: Ausbeute

Kellergeist am 12.12.2013 15:24:14 | Region: wien
Berechnug der warscheinlichen Alkoholausbeute:
25(l Maische) x 0,16(erreichte vol% in der Maische steht nach dem Komma)= die in der Maische vorhandene Alkoholmenge. In diesem Fall als 4l
reiner Alkohol. Davon ist eine ausbeute abzügl Verlusten von ca 70% realistisch = hier 2,8l reiner Alkohol.x 100:60(%)=280:60=4,67 l

Ich denke mit deinen 4 Litern bist Du beim Abtrennen des Vor- bzw. Nachlaufes stets auf der sicheren Seite und hast en gutes Endprodukt