Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Erste Brennversuche komplett misslungen ...

Michael Schneyder am 27.12.2013 17:00:49 | Region: Purkersdorf bei Wien
Guten Abend!
kurz zur Vorgeschichte: meine Frau und ich haben meinem Schwiegervater zum Geburtstag eine kleine Brennanlage (Kupferkessel, 2l, mit Thermometer und Wasserkühler) geschenkt, um ihm ein Hobby in der Pension zu ermöglichen. Der Schuss ist leider nach hinten losgegangen: kurz vor Weihnachten hab ich von den Schwiegereltern 3 5L-Einmachgläser mit Ansätzen und die Anlage bekommen mit dem Wunsch ich möge das doch bitte zu Schnaps machen ... also hab ichs probiert!

Leider mit mehr als mäßigem Erfolg. Drum bin ich hier und hoffe, dass ich mit der Beschreibung der Probleme und Beobachtungen beim nächsten Mal ein oder zwei Schritte weiter komme.

Lange Rede kurzer Sinn: Anlage mit dem Ansatzschnaps befüllt, aufgeheizt. Bei etwa 65°C kamen die ersten Tropfen welche ich bis ca. 80°C abgezweigt hab. Danach kam durchaus eine stattliche Ausbeute an Geist, der jedoch mit zunehmender Temperatur irgendwie eigenartig faulig zu riechen begann (Abwaschwasser???). Der Geruch davor war eigentlich fruchtig und sehr ok. Geschmack hatte alles überhaupt keinen - außer nach scharfem Alkohol.

Auf ein paar Fehler bin ich inzwischen draufgekommen: Die Ansätze waren aus Korn und Kulturheidelbeeren, -brombeeren und Himbeeren. Aus ersteren soll man nicht brennen, hab ich nachgelesen. Aber auch der Versuch mit Himbeer scheiterte. Die Ansätze sind außerdem seit Anfang August herumgestanden und wurden dazunoch mit einer Küchenmaschine kleingehäkselt.

Wie gesagt, ich kenn mich überhaupt nicht aus, muss aber sagen, dass mein Interesse geweckt wurde und jetzt will ichs gscheit machen. Würde mich jemand an die Hand nehmen und kann mir sagen, welche Fehler ich besser nicht mehr mache!?

Vielen lieben Dank und ganz liebe Grüße
Michael Schneyder

RE: Erste Brennversuche komplett misslungen ...

Tickle am 28.12.2013 08:27:20 | Region: Virginia
Ja das ist ganz einfach du hast den schnaps anbrennen lassen, da musst du ein rührgerät oder ein anbrennschutz (das ist wie ein kleines sieb) einbauen.denn die schwereren teile schwimmen auf den boden setzen sich da fest und wiegesagt brennen an.da würde ich aktiv kohle empfehlen, die kann fehlerhafte geschmacksstoffe rausfiltern.
Das man bestimmte beeren sorten nicht brennen kann habe ich noch nie gehört , aber ich bin auch noch recht neu hier.

RE: Erste Brennversuche komplett misslungen ...

Heinzelbert am 20.01.2014 04:10:18 | Region: Southeast
Na toll, derjenige, der am wenigsten Ahnung hat, erteilt Ratschläge......mir fassungslos an den Kopf greife......

RE: Erste Brennversuche komplett misslungen ...

Heinzelbert am 28.12.2013 13:28:30 | Region: Southeast
Hallo erstmal,

tja, da kann man eigentlich nur sagen: Augen nach links, Praxisbuch "Schnaps brennen als Hobby" kaufen und lesen.

Grundsätzlich zum "fauligen" Geruch....als ich damals das allererste Mal destilliert habe, hatte das, was zwischen 95 bis 100 Grad rausgekommen ist, auch einen absolut widerlichen Geschmack.
Da hilft wirklich nur: Lesen, und was dann noch unklar ist, hier als Frage posten.

Gruß

Heizelbert

RE: Erste Brennversuche komplett misslungen ...

Kupferstecher am 20.01.2014 12:42:44 | Region: Bergland
Obwohl ich auch nicht die riesige Erfahrung habe, möchte ich dir raten, den Brand noch ein wenig ruhen zu lassen. Ich selbst hatte das gleiche Ergebnis und auch nach einem Jahr der Lagerung hat sich nichts wesentliches geändert. Ich glaube aber meinen Fehler zu kennen. Ich habe aus Vorsicht die Destillation zu früh beendet, so dass die späten Bestandteile des Brandes im Destillat fehlen.