Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Hochprozentige Lagerung auf Eiche

Christ am 09.01.2014 17:05:06 | Region: Baum
Servus miteinander,
Habe eine 1 jährige hoch % Grappamaische 2 mal gebrand. 1.Raubrand,2.Edelbrand bis 66%. habe jetzt ein Edelbrand mit 80%. So jetzt meine Fragen
a)den Brand 6 Wochen in Watte lassen,dann verschließen und nach 2-3 jahre mit Eichenholz beimpfen.Jetzt erst auf 45% versetzen.
b)oder nach der Watte den Brand schon auf 45% runter setzen und dann die Eichenchips die in Sherry lagen in das Gefäß setzen.

Habe a) mit Zwetschgen gemacht, super Aroma und Geschmack, nur beim verdünnen auf 43 % kamen leichte Trübungen die durch Filtrieren auch nicht behoben werden konnten.
Jetzt die Fragen an unsere Profis " Dr. Schmickl "und an "Arni " was soll ich machen??

RE: Hochprozentige Lagerung auf Eiche

Schmickl am 13.01.2014 20:17:45 | Region: Kärnten
Nachdem ich hier direkt angesprochen werde... ;-)
Mit folgender einfachen Methode konnte ich bisher immer noch alle Trübungen entfernen (habe jedoch noch nie einen Eichenholz Gelagerten filtriert):
Auf Trinkstärke (z.B. 43%vol) verdünnen, bei Kellertemperatur ca. 2 bis 3 Wochen stehen lassen (NICHT Tiefkühlschrank, dadurch fallen auch gewünschte Inhaltsstoffe aus - Aromastoffe!), danach mit zwei ineinander gesteckten Faltenfilter "fein, für Weine & Spirituosen" filtrieren. Wird nicht einige Wochen lang gewartet vor dem Filtrieren, kommt es immer wieder zu Nachtrübungen. Ein einziges Mal war das Filtrat immer noch leicht trüb, dieses dann gleich nochmals in den noch feuchten Filter, dann war's aber klar.
Bitte kurz bescheid geben, ob's auch in diesem Fall funktioniert hat.

RE: Hochprozentige Lagerung auf Eiche

Stefan am 14.01.2014 17:54:20 | Region: Ö
Guten Abend Christ,

bin zwar weder Profi noch Dr. Schmickl noch Arni, schreib' aber trotzdem ;-)

Ich habe einen Grappa gemacht, der max. 2 Wochen auf Eichenchips lag, zwischen 5-10 g Chips pro Liter Feinbrand, unverdünnt.

Ein Versuch mit 15 g Chips pro Liter Feinbrand brachte einen zu starken Holzton, war aber nur ein Versuch mit der kleinen Menge.

2-3 Jahre mit Eichenchips halte ich für zu lange.

Schöne Grüße

Stefan

RE: Hochprozentige Lagerung auf Eiche

Christ am 27.01.2014 22:22:27 | Region: Baum
Danke für die Antworten von Dr.Schmickl und Stefan.Habe mich vermutlich falsch ausgedrückt, es hätten ruhig "Alle" posten können.Hier mein Resultat :
1. Zwetschge von 9/11 mit 5 Mon.leicht geröstete Eiche von 73 % auf 43 verjüngt wurde trüb.
2. Pflaume wie oben wurde auch trüb.
Beide Brände standen schon ein Jahr trüb im Verschlag.
Jetzt wie oben von Herrn Dr. beschrieben filtriert und siehe da, sie wurden super klar mit sehr schöner Farbe. Der Geschmack ein Traum im Mund.
Stefan: man sollte es in einer kleinen Menge ausprobieren wie viel Holz und in welchem Röstzustand man unsere Getränke beimpft.