Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Ananasmaische

Burner am 28.03.2014 20:55:15 | Region: North East
Hallo liebe Brennergemeinde.
Ich habe da mal zwei Fragen:
Ich wollte mal was anders probieren, und habe eine Ananas Maische angesetzt.
Und zwar am 14.01.14.
30 Dosen Ananas zerkleinert, mit Hefenährsalz, PH Wert 3,5 3kg Zucker, und ca. 3 l Wasser. Gärstarter mit Apfelsaft, Sherry Hefe und 0,5 Nährsalz.
Die Maische gärt immer noch. Ca. 10 Wochen. Ach ja, Umgebungstemperatur ca. 15 bis 18 Grad. Wieso gärt die Maische noch immer?

Zweite Frage: Ich hab nen 15 liter Kessel, und die Spirale sitzt in einem 12 Liter Topf. Ich befülle den Topf einmal beim Start, und gebe dann noch ca. 8 Liter zu bis zum Ende. Destillattemperatur nie höher als 20 Grad. D.h. ich brauche für einen Vorgang ziemlich genau 20 liter Kühlwasser. Ist das nicht viel effektiver als ein Durchlaufkühler?

Lieben Gruß

Burner

RE: Ananasmaische

Troy am 31.03.2014 11:32:33 | Region: Osten
Zum Kühler: Ich würde mal sagen das es nicht einen so großen Unterschied macht, im Prinzip kannst du bei einem Durchlauf-kühler das Wasser wieder zurück in den selben Behälter führen und wenn es zu warm werden sollte einfach einen Beutel Eis in das Wassergefäß tun. Beim Spiralkühler kannst du das Wasser ja auch nochmal benutzen, allerdings glaube ich das es einfach schneller warm an der Oberfläche wird, und du dann nicht einfach so das Wasser ablassen kannst (Außer du hast da eben auch nen Ablauf etc.)

Bei der Maische wird wohl noch genügend Zucker zum vergären vorhanden sein, könntest ja mal den Zuckergehalt messen der noch in der Maische vorhanden ist.

Angaben noch ohne Gewähr, bin noch nicht ganz so lange dabei (Tut mir leid) :)

RE: Ananasmaische

Burner am 02.04.2014 20:28:47 | Region: North East
Hallo, danke für die Antwort. :)
Ja, das mit dem Zucker ist mir schon klar. Was mich wundert ist eben, das die Hefe noch net abgestorben ist. Zuckergehalt kann ich net messen, aber das Vinometer zeigt 16%.

Zum Wasser: Nein, ich benütze das nicht 2 mal, da ich nen hauseigenen Brunnen habe. Und wie gesagt, 20 Liter.

RE: Ananasmaische

Uebert am 14.04.2014 12:09:03 | Region: Nirgendwo
Hallo,

Weil ich noch praktisch keine Ahnung vom Brennen habe kann ich dir nur etwas zum Kühler sagen:

Wenn du bei der Spirale mit 20l auskommst, dann würden dir auch beim Durchlaufkühler 20l Wasser reichen. Die Frage ist dann nur, wie man das Konstruktiv löst: Entweder man pumpt (wie vorher angesprochen) das Wasser einfach im Kreislauf sodass der "Verbrauch" eigentlich auf 0 geht (außer man kippt die 20l danach weg ;) ) , oder man Arbeitet mit einem Kühler, der auch bei extrem geringem Volumenstrom noch gut funktioniert - und nimmt dann beispielsweise einfach Wasser direkt aus der Leitung.

Bei unseren Wasserpreisen glaube ich nicht, dass jemand die Frage "Durchlaufkühler oder Spirale?" anhand des Wasserverbrauchs beantwortet - (Zumal hier ja auch wie beschrieben je nach Apparativem Aufbau nicht wirklich ein Unterschied besteht).

Die Vorteile eines Durchlaufkühlers liegen - gerade beim hier wohl häufig genutztem Prinzip des Doppelrohrkühlers (auch der Liebig Kühler ist ein solcher) - eher bei der einfachen Reinigung, der genauen Steuerbarkeit und der Zuverlässigkeit!

Ich habe zu Beginn auch mit einer Kühlspirale gekühlt - jetzt bastle ich aber gerade einen Doppelrohrkühler. Materialkosten ~5€ und Probleme wie ein ständiges Umrühren im Eimer sind damit Geschichte. Sollte die Destillattemperatur zu sehr steigen wird einfach mehr Wasser aufgedreht.

Wenn du aber einen gut funktionierenden Spiralkühler hast und voll damit zufrieden bist glaube ich nicht dass du zwingend umbauen musst ;)

RE: Ananasmaische

Burner am 14.04.2014 23:37:01 | Region: Northeast
Hallo Uebert, vielen Dank fuer Deine Antwort. Da ich nun schon laengere Zeit in Mexico bin, kann ich nicht einfach ein Foto posten. Ich hab nen 12 Liter Topf mit ner Edelstahl- Spirale. Unten und oben je einen Gardena Anschluss montiert. Unten Kaltwasser zu und oben Ablauf Warmwasser. Wenn zu heiss wird, einfach Ventil unten auf, und Ablauf in Abwassereimer. Nix Umrühren. Und eben die 12 Liter im Topf und die 8 Liter im Abwassereimer ergeben meine 20 Liter Kühlwasser.
Na ja, so verkehrt scheints dann ja nicht zu sein ;=)