Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Erste Zuckermaische - % Alc. bestimmen / Nachzuckern

Uebert am 14.04.2014 11:55:25 | Region: Nirgendwo
Hallo Zusammen,

Ich habe momentan meine erste Maische angesetzt. Um alles einfach zu halten möchte ich erstmal Neutralalkohol herstellen und damit ein paar Rezepte für Angesetzte testen.

Mit der (unbeliebten) AlcoTec Turbohefe habe ich (weil ich ein päckchen davon schon hatte und später für aufwändigere Maischen dann bessere kaufen will) nach Packungsangabe 21l Wasser mit 6kg Zucker vermischt. Sicherheitshalber ist noch Biogen-M drin.

Laut Herstellerangabe sollen bis zu 20% Alc. entstehen können - Nach der Tabelle aus dem Buch ist mit der gegebenen Zuckermenge aber nur mit max. 15-16% zu rechnen.
1. Lügt der Hersteller hier? Welcher Angabe sollte ich trauen?

Die Gärung läuft bei mir nach 4 Tagen noch - ist aber über die letzten beiden Tage merklich langsamer geworden.
2. Kann ich den Alkoholausbeute verbessern, wenn ich jetzt entsprechend nachzuckere? Die Hefen leben ja scheinbar noch.


Leider weiß ich auch nicht wie ich den aktuellen Alkoholgehalt der Maische messen soll. Mein Vinometer zeigt mir bei gekauftem 12%-Wein gerademal 8% an - daher traue ich diesem Ding nicht wirklich. Wie macht ihr das? Messt ihr anfangs den Zuckergehalt per Oechslewaage und verlasst euch dann auf dieses Ergebnis?

3. Ist es normal dass mein Vinometer bei gekauftem Wein so schlechte Werte liefert? Wenn nein, wieviel muss ich denn für ein Vinometer bezahlen, das halbwegs vernünftige Ergebnisse anzeigt?


Ich hoffe ihr könnt mir bei meinen Anfängerfragen ein wenig unter die Arme greifen-

Besten Gruß,
Uebert

RE: Erste Zuckermaische - % Alc. bestimmen / Nachzuckern

der wo am 15.04.2014 13:54:44 | Region: da wer
Hallo Uebert,

Meine Erfahrungen mit Vinometern, überzuckern von Zuckermaischen:
http://www.schnapsbrennen.at/diskussion/20140107230951-01.html#20140107230951-01

20% bekommst du nicht mit 6kg Zucker und 21l Wasser. Bei Zuckermaischen musst du am Anfang auch nicht Oechsle messen, denn du weißt ja, wie viel Zucker und Wasser du genommen hast.

Gruß, der wo

RE: Erste Zuckermaische - % Alc. bestimmen / Nachzuckern

Uebert am 27.04.2014 16:25:24 | Region: Nirgendwo
Danke für den Link , ich habe darin mal einiges nachgelesen.

Zumindest weiß ich nun schonmal, dass ich kein neues Vinometer brauche. Ich kann dann also einfach aus dem Anfangs-Zuckergehalt errechen dass mein Zuckerwasser am Ende ca. 14-15% Alc. haben wird und vertraue dann darauf, dass die Hefen fleißig sein werden?

Die anderen beschriebenen Techniken mit Verdampfen des Alkohols aus einem Teil der Masiche etc. erscheinen mir ein wenig zu aufwändig.

RE: Erste Zuckermaische - % Alc. bestimmen / Nachzuckern

der wo am 27.04.2014 20:31:47 | Region: da wer
Zumindest bei reinen Zuckermaischen und wenn die Hefe deine angepeilten % verträgt und wenn die Maische dann am Ende absolut trocken schmeckt.