Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Maische nach destillation verwenden.

Borad am 06.05.2014 09:56:50 | Region: Deutschland
Kennt ihr gute verwendungmöglichkeiten für maische nach der destillation. Die maische nach der destillation ist ja einfach nur wein ohne alkohol. Gibt es möglichkeiten die maische noch zu verwenden? z.B. maische statt wassser zum brot backen. Anstelle von hefetabletten maische trinken etc.

RE: Maische nach destillation verwenden.

Lord Vader am 07.05.2014 15:21:37 | Region: Ö
Bitte wirf sie einfach nur weg!!

RE: Maische nach destillation verwenden.

lol am 08.05.2014 13:36:47 | Region: scheibenwelt
so wird es geschehen, denn die macht ist stark bei den geistig schwachen.

RE: Maische nach destillation verwenden.

Borad am 08.05.2014 15:55:18 | Region: Deutschland
Ich hab mal ein weinbrot mit der maische gebacken. War etwas zu süß ansonsten aber ok.

RE: Maische nach destillation verwenden.

der verrückte Hutmacher am 08.05.2014 23:13:34 | Region: Wunderland
PH der Maische senken beim Whisky machen (sour mash)! Was wohl rauskommen würde, wenn man Destillationsrückstand einer Fruchtmaische bei einem milden Weizenwhisky zusetzen würde? Das wird beim nächsten Mal auf jeden Fall ausprobiert!

RE: Maische nach destillation verwenden.

Borad am 08.05.2014 20:35:10 | Region: Deutschland
Ich hab mal ein weinbrot mit der maische gebacken. War etwas zu süß ansonsten aber ok.

RE: Maische nach destillation verwenden.

Borad am 09.05.2014 21:02:51 | Region: Deutschland
Weinsuppe war deutlich besser. Also man kann die maische ganz einfach in jedem rezept das wein als zutat hat benutzen ^-^ Das gute ist der alkohol ist schon draussen d.h. er verschwindet nicht beim erhitzen :D

RE: Maische nach destillation verwenden.

baerbeli am 15.05.2014 09:26:47 | Region: Bamberg
Lieber Borad,

Maische nach der Destillation ist keine Maische mehr. Man nennt es Schlempe. Darin enthalten sind Mineralstoffe, Eiweiße und Fette. Normalerweise wird die getrocknete Schlempe als Dünger oder als Futtermittel verwendet. Getrocknete Schlempe kannst du also z. B. als Dünger für deine Topfpflanzen verwenden. Aber sparsam dosieren. Auch dem Komposthaufen macht die Schlempe nichts. Aber ich würde sie immer trocknen.
Getrocknet und gemahlen kann man sie auch als Beigabe zum Brotbacken benutzen. Ich würde aber nicht mehr als 10 % zum Mehl hinzugeben.
Wenn du eine Katze hast, kannst du einen Löffel Schlempe zum Futter dazu tun. Wenn sie es frißt, wird es ihr gut tun.
Da keine Kohlenhydrate mehr in der Schlempe enthalten sind und der Fettanteil sehr gering ist, eignet sich Schlempe auch als Diätnahrung. Getrocknet und gemahlen kann man sie löffelweise mit Yoghurt essen.
Für die Marmeladenherstellung eignet sie sich nicht, die Marmelade schmeckt zu muffig.
Ich hoffe, dies sind genügend Verwertungsmöglichkeiten.

der hans vom baerbeli

RE: Maische nach destillation verwende

Christian am 14.08.2014 08:02:58 | Region: Bayern
Hallo.
Ich habe gerade eine Maische aus Schwarzer Johannisbeeren gebrannt.
Kann ich die Flüssigkeit nach dem Brennen als alkoholfreien Johannisbeer Wein sehen?
Ist sie Ungesund?
Besten Dank für die Antworten.