Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Karkadeh / Hibiscus

sennedjem am 06.06.2014 08:41:09 | Region: Niedersachsen
Hallo als regelmäßiger Ägyptenreisender trinke ich sehr gerne Karkadeh (Hibiscus - Tee)Die getrockneten Blüten sind dort in sehr guter Qualität in Gewürzläden zu bekommen. Nun zu den Fragen: 1. Ist beim Einmaischen der Blüten mit einer hohen Methanolbildung zu rechnen? (sind ja Blätter und Stängel) allerdings werden sie wohl sehr frisch getrocknet. 2. Wie verhält es sind bei der Geistherstellung, wenn die Blüten nur im Aromakorb sind? Und 3. Wie ist das mit der Methanolbildung wenn ich die getrockneten Blüten in Reinalkohol einlege, danach abfiltere und den Rest brenne?
Vielen Dank, sennedjem

RE: Karkadeh / Hibiscus

der wo am 06.06.2014 12:17:59 | Region: da wer
Hallo sennedjem

1. Theoretisch ja, praktisch nein, da wegen der vermutlich hohen Geschmacksintensität und der vermutlichen Zuckerfreiheit der Blüten du deine Maische eher so als mit den Blüten gewürztes Zuckerwasser machen müsstest. Da ist der Anteil an Holzigem dann eher gering.
Du könntest auch einen erkalteten Tee vergären, oder die Blätter während der Gärung irgendwann rausnehmen. Oder ganz gefinkelt, aus zB Äpfeln und Hibiscustee (statt Wasser) eine Maische machen.

Spätestens die Fragen 2 und 3 entlarven dich als Anfänger. Ist kein Problem, aber ich denke, du hast noch viele Wissenslücken und solltest bevor du loslegst noch viel hier oder in Büchern lesen.
Methanol kann nur bei einer Gärung entstehen, nicht beim Brennen. Die Geistherstellung ist also volkommen gefahrlos.

Und ein Geist schmeckt in diesem Fall vielleicht auch besser. Ich zumindest würde erstmal einen Geist probieren und anhand des Ergebnisses dann überlegen, was man noch machen könnte.

Viel Spaß dabei, der wo

RE: Karkadeh / Hibiscus

sennedjem am 08.06.2014 18:47:53 | Region: Niedersachsen
Vielen Dank "der wo",
ja bin Anfänger. Ich orientiere mich momentan stark an den Buch "Schnapsbrennen als Hobby". Ich taste mich da langsam heran. Die ersten Schritte waren: einige Variationen aus billigem Rotwein die ich nachträglich aromatisiert habe (brachte schon schmackhafte Ergebnise). Dann die Maische aus Dosenpfirsich (funktionierte gut, das Ergebnis ist aber geschmacklich nicht mein Ding). Jetzt habe ich gerade eine Maische aus Äpfeln mit zusätzlichem Zucker angesetzt. Die Verwendung von Karkadeh ist also ein mittelfristiges Ziel.
Gruß, sennedjem

RE: Karkadeh / Hibiscus

Chris am 11.08.2017 08:15:12 | Region: Bayern
Hi,

ich bin über Google auf dieses Thema gestoßen und mich würde sehr interessieren wie denn der Hibiskusgeist geworden ist. Evtl kann mir hier Jemand Erfahrungswerte geben bezgl der Menge an Blüten im Aromakorb.

LG