Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Bierbrand: Erster Versuch

Refraktionator am 08.06.2014 15:32:55 | Region: Lampukistan
Liebe Brennfreunde,

nachdem alle Maischen gebrannt waren und ich dennoch den Kessel nicht einmotten wollte, habe ich mich an einen Bierbrand getraut. Es haben sich einige "Mythen" aufgelöst und recht unerwartete Ergebnisse eingestellt, die ich hier teilen möchte.

Schaum war zu keiner Zeit ein Problem. Ich habe vier Dragees Lefax in den Kessel gegegeben. Das hat voll und ganz gereicht.

In der Theorie muss Bier doppelt gebrannt werden. Der Doc schreibt, dass einfach nicht genug Alk übergeht. Mein Destille ist eine Boka (70mm Durchmesser) mit Packung (ca. 50cm Edelstahlwolle) aber ohne Reflux-Steuerung (weder Ventil noch per Kühlung über der Packung. Also im Grunde ein Steigrohr mit Packung und obenliegenden Kühlfinger. Gemeinhin wird erzählt, dass diese Konstruktion nicht als Kolonne arbeitet.

Da ich bisher nur hochgradige Maischen gebrannt habe, konnte ich die Brennleistung der Konstruktion nicht abschätzen. Jetzt musste versuchsweise Bier her. Stimmt die Theorie, dann kommt nur dünner Alk am Ende raus.

Ich habe 20l Altbier einer Handelsmarke gebrannt. Die vorlauffreien ersten 100ml hatten satte 82% Alk. Am Ende hatte ich ca. 950ml Destillat mit 55% Alk. Dann habe ich noch etwa 500ml Nachlauf entnommen, der ca. 25% Alk hatte.

Rechnerisch wären im Bier (4,9%) etwa 1 Liter reiner Alk gewesen. Oder eben etwa 2 Liter zu 50%. Insofern habe ich etwa die Hälfte des Alkohol rausgeholt. Finde ich ganz ordentlich.

Frage: Hätte ich mehr rausgeholt, wenn ich das Bier erstmal auch insgesamt 20% gebrannt und dann nochmal gebrannt hätte? Ich glaube nicht...

Der Brand riecht gut. Leicht malzig mit einer grasigen Hopfennote. Ich lass ihn noch ein paar Wochen stehen.

Fazit: Wenn das "gute" Bier wieder mal für 6 EUR pro Kasten im Angebot ist, lasse ich auf jeden Fall ein paar Kästen durch die Kolonne laufen.

Beste Grüße vom Refraktionator

RE: Bierbrand: Erster Versuch

der wo am 09.06.2014 12:44:21 | Region: da wer
Hallo Refraktionator

Wenn du ohne Rektifikation 4.9% brennst, bekommst du halt nur die Hälfte in Form von Schnaps heraus. Der Rest ist Nachlauf, und in deinem Fall hast du leider viel davon weggeschüttet. Rechne mal nach, ein Drittel des Alks war noch im Kessel! Beim Bierbrand müsste die Nachlauffraktion viel größer als der Edelbrand sein. In Docs Buch auf Seite 80 kannst du dir eine solche ungünstige Mengenverteilung ansehen: Aus 2l 5%-Maische bekommt man 120-170ml 43%-Edelbrand und ca.450ml Nachlauf. Und zumindest beim Edelbrand hast du auch ein ähnliches Ergebnis gehabt.(Daß er im nächsten Abschnitt dann schreibt, der Edelbrand bis 91° hätte nur 20-30% Alk, versteh ich auch nicht. Alles was bis 91° kommt, hat doch deutlich über Trinkstärke. Vielleicht beziehen sich die 20-30% auf einen BierRAUbrand, aber dann sind die angegebenen 91° falsch...)
Daß ein einfaches, gefülltes Steigrohr ohne Reflux ein bisschen Rektifikation bringt, wäre ja nichts neues, aber an deinem Ergebnis sieht man genau, wie wenig es bringt.
Und daß du mit deinem Steigrohr keine Schaumprobleme hast, wundert mich auch nicht, ohne Steigrohr hättets du welche. Dragees Lefax als Antischaum? Hab ich noch nie gehört, wo hast du den Tip her?

Natürlich holst du mit zwei mal brennen mehr heraus (zumindest wenn du nicht wieder zu früh beendest), du hast dann am Ende mehr Mittellauf und weniger Nachlauf, ich würde an deiner Stelle aber nicht doppelt brennen, sondern ein Nadelventil kaufen, erst dann macht die Boka ja einen Sinn.

Gruß, der wo