Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Säuregrad in Maische

Thomas Spring am 14.07.2014 17:48:02 | Region: Niederösterreich
Liebe Forumsmitglieder,
habe am Samstag (12.07.) zum ersten Mal eine Maische angesetzt mit Marillen. Zirka 12.5l Marillenmaische, mit 6g Gärfix für Stein und Beerenobst. Die Maische hatte einen pH Wert von etwa 3.6, daher habe ich TM Säureschutz (Milchsäure) zugegeben. Nach Anweisung, frühestens ein Tag aber spätestens drei Tage nach Ansatz, es waren etwa 1.5 Tage. Die Maische hat gut getrieben, roch gut, sah gut aus, etc. Säure habe ich nach Angabe auf der Flasche gegeben, nicht portionsweise. Nach Zugabe hatte ich pH 2.8. Habe ich die Hefen erledigt oder schaffen die das? Ich habe in Drogerien und Apotheken kein Kalk bekommen können... Was ratet Ihr mir, oder ist das eh halb so schlimm?? Vielen Dank und liebe Grüße, Thomas

RE: Säuregrad in Maische

Hydroxyethan am 15.07.2014 17:51:28 | Region: Europa
Lieber Thomas!

Welcher Hefestamm? Eine 3,6 - Maische anzusäuern ist unnötig. Ich bezweifle Deine Messung, der pKs von Milchsäure liegt bei 3,9. pH-Meter geeicht? 2,8 wäre wohl für alle Hefen zu niedrig, ist aber höchstwahrscheinlich nicht der Fall. Es blubbert schön? Dann ist alles gut.

MFG Hydroxyethan

RE: Säuregrad in Maische

Thomas Spring am 16.07.2014 14:06:56 | Region: Niederösterreich
Hallo,

vielen Dank für die Antwort. Die Maische blubbert tüchtig und ich habe mich auch schon deutlich entspannt...
Ich bin Laie, habe bei den Zutaten auf fertige Produkte zurückgegriffen und kann daher wenig zu dem Hefestamm oder der Zusammensetzung des Säurungsmittels sagen. Zum messen des pH-Wertes habe ich Lackmus/pH-Streifen verwendet und ich habe mich auch schon gefragt, ob ich vor dem Messen ausreichend gerührt habe, kann es zumindest nicht mit Sicherheit sagen. Werde die Gärung weiter beobachten, aber hoffe, daß eh alles in Ordnung ist. Liebe Grüße, Thoams

RE: Säuregrad in Maische

Friedrich Kazianka am 15.07.2014 18:32:01 | Region: Rosental in Kärnten
Mir ist das schon ebenfalls während den vergangenen elf Jahren passiert. Heuer versuche ich es nach der Klosterneuburger Weinbauschule, die meinten es mit Enzymen zu versuchen. Refraktometer zur Bestimmung des Zuckergehaltes ist sehr wichtig, egal ob Himm,- oder Brombeeren, Marillen, Kirschen, Riebiseln, Birnen oder Äpfel: Heuer im Herbst versuche ich es mit Vitamon plus. Ich hab noch keinen Erfahrungswert damit, was wird danach heraus kommen? Ein Brenner aus St. Egyden hatte (?) gute Erfolge damit. Angeblich. Im Oktober, nach einer Woche Einmaischung kann ich erst darüber berichten. Bin neugierig, was danach riechbar oder schmeckbar wird.

RE: Säuregrad in Maische

Thomas Spring am 16.07.2014 14:12:48 | Region: Niederösterreich
Hi Friedrich
danke für die Antwort. Bei meiner ersten Maische wollte ich es simple halten, aber sicher werde ich auch eines Tages experimentieren wie Du...
Viel Erfolg damit! Liebe Grüße, Thomas