Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Kirschgeist

juno am 01.08.2014 17:50:21 | Region: hihi
Die Sauerkirschen waren diesmal schon Anfang Juli reif, und dran hingen mehr als genug. Also habe ich das was ich nicht sofort verarbeiten konnte gewaschen und eingefroren. Nun bin ich am Kirschgeist brennen mit billigem Korn (30%) gemischt mit Wasser 50/50. 1,4 Liter mit 15 % ergeben 100 ml Kirschgeist. Wieviel % der hat weiß ich nicht, da Spindel kaputt.

Aber es kommt mir echt wenig vor, Geschmack super, aber ausbeute lau. Was läuft verkehrt?

juno

RE: Kirschgeist

der wo am 02.08.2014 21:37:46 | Region: da wer
Ich bekomme beim Geisten mit 13% max. 1/10 der Füllmenge unverdünnt heraus (so 59%ig). Bei 15% wird es merkbar mehr und stärker sein. Du solltest denke ich so 170ml 62% rauskriegen.
Gilt nur für eine Potstill ohne Steigrohr. Also ich denke, du hast den Mittellauf zu früh beendet.
Gruß, der wo

RE: Kirschgeist

juno am 06.08.2014 12:01:02 | Region: hihi
Naja, das Thermometer sagt 91°C, wenn ich beende. Habe jetzt meine neue Senkspindel und komme auf gesamt 60%. Komisch ist nur, dass ich wenn ich das 2. mal brenne, neu ansetze, erhalte ich rund 200 ml. Allerdings mache ich es son, dass ich etwas von der Restflüssigkeit entneheme, mit einer Flasche Korn auffülle und mit einem Teil der entnommenen Flüssigkeit bis zu Marke auffülle. (Marke ist der Boden des Aromakorbes)

Ob es gut ist weiß ich nicht, jedoch verkürzt es die Anheizzeit deutlich. Die Kirschen sind gefroren, hat es manchmal damit zu tun?

Gruß juno

RE: Kirschgeist

der wo am 07.08.2014 11:22:40 | Region: da wer
Na dann wird in dem Rest halt noch viel Alk drin gewesen sein (wo soll er denn sonst sein, wenn du nur so wenig rausolst?) und so hattest du beim zweiten mal mehr...aber wegen der 5-10min mehr Anheizen die Qualität mit dem ausgekochtem Zeug vermindern? Gefroren ist egal (verlängert aber übrigens deine Anheizzeit...).
Das könnte jetzt der Xte Thread über geringe Ausbeute, Ungenauigkeit von Spindeln, Thermometern, Meereshöhe, 91° usw werden, wenn denn noch jemand Lust drauf hätte.
Ich bleibe dabei, wenn deine Anlage dicht ist (und Undichtigkeiten bemerkt man) und deine Werte (1.4l, 15%...) stimmen, trennst du zu früh ab. Und bei 15% macht 1°C viel aus. Bis 92° wärst du wahrscheinlich auf meine angegebenen ml gekommen.