Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Professionelle Brennerei- und Betriebsausstattung

Maximilian am 17.10.2014 11:32:59 | Region: Pfalz
Liebe Freunde der guten Geister,

ich möchte mein Hobby gerne ein wenig professionalisieren (legal versteht sich). Daher würde ich gerne die Profis unter euch fragen, wie die vollständige Ausstattung einer Brennerei so aussieht, bzw. was man alles braucht. Mit dem Kupferkessel allein ist es ja sicher nicht getan.

Meine bisherige Planung - überwiegend für die Herstellung von (Obst- und Kräuter-) Geisten bei 4-stelliger Jahresproduktion an verkaufsfertigen Flaschen - sieht folgendes vor:

A. Räumlichkeiten
- um die 100qm
- Frischwasseranschluss (für die Destille und zum Herabsetzen der Destillate)
- Strom für die Geräte
- ebenerdiger Zugang (zum einfachen rangieren)
- Steinboden (Fließen oder Beton)

B. Geräte
- Destille (professionelle Destille, gebraucht oder neu)
- Diverse Kannen, Eimer und Glasballone zum Transport und Lagern der Destillate
- kleine Waage (zum Abwiegen der Rezepturbestandteile)
- größere genau Waage (zum Abwiegen der Destillate beim Herabsetzen, oder was wäre dafür sinnvoll?)
- Messinstrumente (insb. Alkoholmeter, Thermometer)
- günstiges Flaschenreinigungsgerät
- Abfüllgerät

Bitte ergänzt die Liste oder gebt noch Tipps und Hinweise, falls ihr welche habt. Eine Sache fehlt sicherlich noch auf der Liste: Eine Möglichkeit die benutzten Geräte (Eimer, Kannen etc. pp.) zu Reinigen, aber da habe ich echt noch keinen Plan, wie man das am geschicktesten aufbaut bzw. was man braucht, Geschirrspüler wird wul zu klein sein. Jemand ne Idee dazu?

RE: Professionelle Brennerei- und Betriebsausstattung

Kupferstecher am 18.10.2014 13:42:02 | Region: Bergland
Ich würde die Liste um folgende Dinge ergänzen:

1. Plan zur Vermarktung der Destillate - Nachweis der Fähigkeiten (Brennseminar oder Brennmeister im Abendstudium)

2. Kapital zur Vorfinanzierung der Branntweinsteuer. Die wird sofort fällig, den Brand kann man aber erst nach 12 Monaten Lagerdauer verkaufen, in der Praxis steht das Zeug bis zu 24 Monaten

3. Brennlizenz gibt es nur für Stoffbesitzer - bist du einer?

RE: Professionelle Brennerei- und Betriebsausstattung

Shinji am 19.10.2014 13:16:48 | Region: Im Wald
Moin,

also irgendwie vermisse ich in deiner Liste eine Lizenz...? Oder hab ich da was verpasst?

Ich hab mal von diversen Brennereibetreibern gehört, dass die Lizenz das größte Problem darstellt. Im Süddeutschen Raum gibt es da wohl noch Möglichkeiten, aber im Mittel- und Norddeutschen Raum soll es fast unmöglich sein, eine Lizenz neu bewilligt zu bekommen...

Weiß da jemand mehr?

VG

RE: Professionelle Brennerei- und Betriebsausstattung

Michel am 19.10.2014 17:52:43 | Region: Eifel Ardennen
Hallo Maximilian,

ich glaube, du bist hier auf der falschen Seite.
Wir machen das für den Eigenbedarf und als Hobby.

Gruß

Michel

RE: Professionelle Brennerei- und Betriebsausstattung

Maximilian am 20.10.2014 21:35:23 | Region: Pfalz
Also erst einmal Danke für die Antworten.

Da ich nur Geiste und Angesetzte machen will, brauche ich keine "richtige" Brennlizenz. Ich muss die Anlage halt beim Zoll anmelden und dem die Überwachung meiner Destillationsvorgänge ermöglichen. Soweit zumindest mein Wissensstand.

Mir ging es vor allem um die Ausstattung der Räumlichkeiten, möchte da nämlich was anmieten und plane gerade, auf was ich alles achten muss und welche Einrichtungsgegenstände ich wohl noch brauche. Insbesondere ein Platz um Behälter etc. Zu Reinigen, aber wie bau ich den am geschicktesten auf?