Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Apfelmaische ohne Gärende

Otello am 06.11.2014 09:27:51 | Region: Bayern
Hallo liebe Gemeinde,

ich habe vor 12 Wochen drei mal 12 Liter Apfelsaft Maische aus der Mosterei in unserem Ort in Glasbalonen angesetzt.
Die Saft Maische wurde mit dem ph Wert richtig eingestellt und auf 75 Öchsle aufgezuckert sowie mit Reinzucht Hefe bis 16% versehen.
Die Gärung startete etwa 6 Stunden später und lief sehr gut. Bei 30 Öchsle habe ich nochmals auf 80 Öchsle nachgezuckert.
Es Gärte alles super gut weiter so dass ich nach 9 Wochen in allen drei Ballons zwischen 15 und 16 % Alc hatte. Die letzten drei Wochen lies die Gärung dann nach und zur Zeit blupt es nur noch so alle drei bis 4 Minuten am Gärspund. Die Schaumbildung ist nur noch ganz wenig. Aber der Schaum hat an mehreren Stellen nun eine etwas dunklere Farbe als wie der Rest. Der Alkoholwert liegt derzeit unverändert bei 16 %.

Nun meine Frage:
Stimmt da etwas in der Maische nicht? Die Gärung sollte doch eigentlich nach 12 Wochen und derzeit 16% Alc zu Ende sein. Ist der Ansatz evtl. durch Bakterien erkrankt?

Soll ich evtl. die Restgärung mit einem Gärstopp beenden und das ganze zum Brennen nun Klären lassen?

Freue mich über Eure Meinung.

Grüße aus Oberbayern

RE: Apfelmaische ohne Gärende

Kellergeist am 06.11.2014 12:11:03 | Region: Wien
1. Maische riechen und kosten. Soll fruchtig,alkoholisch und trocken schmecken. Wenn keine unerwünschten Geschmacks- bzw. Geruckskomponenten zu erkennen sind, würde ich
OHNE vorherige Fitrierung oder Klärung in die abklingende Gärung brennen.Anbrennschutz verwenden

RE: Apfelmaische ohne Gärende

der wo am 06.11.2014 18:39:24 | Region: da wer
Ist vielleicht ein bisschen viel Zucker gewesen? 75+(80-30) = 125 Oechsle. So gerechnet ergibt das theoretisch 19-20% Alk. Das wäre eine gute Erklärung für deinen Gärverlauf.
Wieviel Oechsle hast du zur Zeit? Schmeckt die Maische noch süss?
Ich denke, sie ist erstmal gut genug konserviert und du kannst sie in Ruhe ausgären lassen.
Gruß, der wo

RE: Apfelmaische ohne Gärende

fritz am 08.11.2014 18:18:16 | Region: jwd
apfelmaische gärt nach meiner erfahrung recht lang. selbst ungezuckert kann das bis in den januar hinein dauern. vor dem jahreswechsel brauchst du da gar nicht weiter nachschauen!
schlecht wird sie bis dahin bestimmt nicht, eher im gegenteil...
lg
fritz