Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Potstill umbau in eine CM Destille

Isopropyl am 06.01.2015 17:35:20 | Region: Flachland
Hallo an euch alle, besonders an Hydroxyethan und der Wo,

bei meinem Projekt bin ich natürlich Irrwege gegangen. Zuerst habe ich mir eine modulare Potstill mit einer 70 cm Kolonne gebaut, sowohl die Kolonne als auch der Kopf einzelnd abnehmbar.
Nach einigen versuchen habe ich erkannt das der kühler völlig überdimensoniert ist und das die Kolonne zwar gute Prozente(ca 75%) bringt aber die Trennung sehr zu wünschen übrig lässt. Nach versuchen mit nassen Lappen auf dem Kopf und dem oberenteil der Kolonne(ca 40%) und mit Hilfe eines Wassersprühers, konnte ich 90%igen herstellen. Bei einer Dampftemperatur von 80,3°C, ab einer Temerperatur von 82,8°C war die Temperatur nicht mehr kontrollierbar und stieg Schlagartig auf über 95°C.
Nun habe ich mir überlegt zu erweitern und eine Refluxspule in den Kopf einzubauen.

Und nun die Fragen:
Kann man die Spule direkt auf die Füllung setzten bzw die Kolonne so weit füllen das es bis an die Spule reicht? Ich will damit den Bau eines internen Trichters/Führung für den Reflux umgehen.
Und wieviel Platz muss man oberhalb der Spule lassen?

Die Spule ist bereits fertig ca 15 cm Höhe und 4,5cm Durchmesser, aus CU Rohr 6x1mm ca 180cm lang.

Hier noch ein paar Daten zum jetzigen Stand Destille:

Heizung: Wahlweise drinnen E-Herd(nicht getaktet) oder drausen 7,5kW Hockerkocher
Kessel: 13L Dampfdrucktopf
Kolonne: Regenrohr DN60(60mm)CU ca 70cm lang, füllung Edelstahl Topfschrubber
Kopf: Regenrohr DN60(60mm)CU mit Dom, T-Stück, 22mm auf 15mm reduziert, höhe ca 20cm
Kühler: Liebig 15/22mm eff. Kühllänge 100cm

Danke für alle nützlichen Hinweise ;-)
Isoproply

RE: Potstill umbau in eine CM Destille

der wo am 08.01.2015 11:36:26 | Region: da wer
Hallo Isopropyl,

tropft es nicht sowieso halbwegs mittig zurück? Ich würd erstmal ausprobieren, oben Wasser draufzuschütten und schauen, wies unten tropft. Und wenn nicht zufriedenstellend, nacharbeiten, die Spule etwas zurechtbiegen oder unten eine Spitze oä dranlöten.
Platz über der Spule brauchst du ein paar cm wegen der Temperaturmessung. Unterhalb bin ich mir nicht sicher, ob nötig.

Gruß, der wo

RE: Potstill umbau in eine CM Destille

Isopropyl am 08.01.2015 12:48:10 | Region: Flachland
Nun die Spule ist aus relativ dünnen Rohr, daher möchte ich ungern noch mehr daran rumbiegen(hätte vorher mal an eine Schlaufe denken sollen...). Deshalb dachte ich das ich sie direkt auf die Packung setze, dann sollte ja gewährleistet sein das der Reflux direkt in die Füllung läuft.
Wegen der Temperaur in der Packung mache ich mir gedanken, ob das negative Auswirkungen hat.
Oberhalb ist auf jedenfall Platz, da der Kopf ähnlich einer Glassdestille aufgebaut ist bzw der Aufbau von Anlage Nr 267 ist dem ganzen ziemlich nahe.

Gruß, der immer noch grübelnde
Isoproply

RE: Potstill umbau in eine CM Destille

der wo am 10.01.2015 16:59:38 | Region: da wer
"Wegen der Temperaur in der Packung mache ich mir gedanken, ob das negative Auswirkungen hat." Schlimmstenfalls sind halt ein paar cm Packung verschenkt.
Ich hab eher den Gedanken, daß an der Kontaktstelle von Spule und Packung eine flüssige Barriere entstehen könnte. Andererseits gibt es ja aber auch Refluxbrenner, die zur Effizienzsteigerung in die Spule einen Edelstahlschrubber stopfen... Dampf wie schnell nach oben (Heizleistung, Durchmesser), Reflux wie schnell nach unten (Packungsmaterial und -dichte, "Gegenwind" durch den Dampf), eventuelle Kanäle die sich bilden (einerseits schneller und platzsparender Transport des Reflux, andererseits natürlich effizienzmindernd) uswusf. Viele Faktoren, kann man nicht vorhersehen. Entweder man baut ein bewährtes Design detailgetreu nach oder muss halt ausprobieren.

Wie gesagt, ich denke, es geht auch so, oder ich würde eine Spitze an der Spule nachrüsten.
Oder probier es aus mit auf die Packung setzen, wenn sich eine Barriere bildet, hörst du das, es blubbert dann dort merkbar lauter, und falls du ein elektr. Thermometer hast, siehst du dann wahrscheinlich, daß die °C schwanken.
Falls es wirklich nicht klappt, und du die Spule neu machen möchtest, denk mal darüber nach:
http://wiki.homedistiller.org/images/thumb/Single-Wound-Gloved.jpg/741px-Single-Wound-Gloved.jpg

Gruß, der wo

RE: Potstill umbau in eine CM Destille

Isoproply am 14.01.2015 03:28:44 | Region: Flachland
Hallo der Wo

Danke für deine Erklärung.
Dem nach ist mein Plan nicht zu abwegig. Die Spule einzustampfen und einen Kühlfinger zubauen ist zum jetzigen zeit Punkt noch kein Thema.
Werde ert mal versuchen die Packung zu vergrößern und die Spule aufsetzten. Werde auf Temperaturschwankungen und blubbern achten. ( habe ein elk. Thermometer)
Sollte dies nicht den gewünschten Effekt erzielen. Werde ich mal versuchen einen Schrubber in die Spule zustecken, ggf kann ich mit diesem auch eine Tropfspitze bilden.

Dankend
Isoproply

RE: Potstill umbau in eine CM Destille

Hydroxyethan am 25.01.2015 00:51:16 | Region: Europa
Kleine Ergänzung:

Die Packung kann die Spule berühren. Allerdings verlierst Du damit ein bisschen effektive Höhe durch parabolische Verteilung. Nicht schlimm. Allerdings nicht zu empfehlen für Leute mit Schauglas, da Du dann den Reflux nicht mehr ordentlich siehst/bewerten kannst.

Photo posten bei Fertigstellung nicht vergessen!

MFG Hydroxyethan

RE: Potstill umbau in eine CM Destille

Isopropyl am 06.02.2015 11:21:49 | Region: Flachland
Hallo an Euch,

erst mal großen Dank für Eure Tips!
Also der Umbau ist fast fertig. Es sind noch eine paar kleine Baustellen offen was das Thema Kühlwassermanagement angeht, die richtigen T-Stücke und Ventile fehlen noch(12 und 6mm Schlauch).
Dann kommt der Testlauf, für den auch erst mal Zeit gefunden werden muss...aber dann werden ordentlich Fotos gemacht und hier in die Hall of Fame hochgelanden ;-)

Viele Grüsse
Isoproply

RE: Potstill umbau in eine CM Destille

Isopropyl am 06.02.2015 11:25:19 | Region: Flachland
Ps.
Schauglas ist noch kein Thema, kommt aber auch noch. Denke im Herbst wenn das Obst im Garten reif ist :)