Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Schlehenmaische - der wo

Der Karl am 26.01.2015 19:26:40 | Region: irgendwo im nirgendwo
Hallo Kollegen und "insbesondere" der Wo :)

Habe jetzt meine Schlehenmaische gebrannt und alles genau aufgeschrieben, wie es mir "der wo" damals empfohlen hat. Der Brennverlauf war folgendermassen:
Ca. 9,5 Liter Schlehenmaische, abgepresst, Pressrückstand im Korb.

Maische war ziemlich herb. Hatte mal ein kleines Glas durch Kaffeefilter gefiltert, hatte laut Vinometer ca. 13%

Brennverlauf:

Vorlauf abgetrennt bei 80,5 Grad, Alkoholgehalt nicht messbar = da weit über 80%

Bei 83 Grad ca. 81% (geschätzt, da Refraktometer erst bei 80% beginnt)
84 Grad = 80%
84,5 Grad = 76%
85 Grad = 70%
86,5 Grad = 69%
87 Grad = 66%
89 Grad = 60%
90 Grad = 57%
91 Grad = 53% abgetrennt, geschmacklich aber noch gut. Ab da Nachlauf gesammelt.
92 Grad = 48% Geschmack leicht fade
93 Grad = 43% Geschmack fade
94 Grad = 38% Geschmack grauslig, ab da verworfen.

Gesamte Edelbrandfraktion 1,125 Liter mit 72%

Nachlauf 375 ml mit 44%

Bitte nochmal Eure Meinungen.

Danke sehr.

RE: Schlehenmaische - der wo

Whisky Leerer am 27.01.2015 16:45:06 | Region: Chemieraum
Von Brennverlauf deckt sich das ungefähr mit meiner Schlehenmaische letzten Jahres.
Ich hatte allerdings nur 5l und habe ca. einen halben Liter Edelbrand mit ca. 74% gewinnen können.
Die komplett trockene Maische schmeckte herb und adstringierend - überhaupt nicht gut, im Gegensatz zum früheren Stadium mit noch enthaltenem Zucker.
Ich habe momentan noch die Schlehenmaische von 2014 stehen und kann mich noch nicht so recht entscheiden, wann ich sie brennen soll. Letztes Jahr stand sie von 2013 fast bis Mai´14 und mit dem Ergebnis war ich sehr zufrieden.

RE: Schlehenmaische - der wo

der wo am 28.01.2015 10:43:09 | Region: da wer
Ah der Karl mit seiner Birnenmaische...

Auf wieviel hattest du denn aufgezuckert? Dabei den Eigenzucker mitberücksichtigt?
Deine Temperaturen bei den jeweiligen % sind knapp 3°C über normal, aber du hast ja 750 Höhenmeter. Damals hattest du bei 80.5°C diesen abstrusen Wert von 64%, diesmal realistisch "weit über 80%", woran liegts? Irgendwas verändert, oder dich damals irgendwie vermessen?

Deine Edelbrandausbeute ist wieder hoch, liegt an deiner Kolonne. Nachlauf würde ich bis 98.5°C sammeln, bzw bei dir so 95.5° oder 96°.
Ich würde dann in Zukunft von 89 - 92°C einzelne Fraktionen sammeln und am nächsten Tag entscheiden, was davon in den Mittellauf kommt.

Gruß, der wo

RE: Schlehenmaische - der wo

Der Karl am 28.01.2015 12:16:11 | Region: Irgendwo
Hallo der wo.

Danke, das werde ich das nächste Mal so machen.
Aufgezuckert kann ich Dir nicht genau sagen, da ich die Maische nicht selber gemacht hatte.

Laut meinem Kollegen 10 kg Schlehen, 3 kg Zucker und 4 Liter Wasser.

Und dann das mit den abstrusen 64%. Wohl ein reiner Leichtsinnsfehler.
Meine Tochter (PTA Schüler) hatte die Werte gemessen. Da beim Refraktometer nur eine Pipette dabei war, hat sie nach jeder Messung die Pipette mit destillierten Wasser ausgewaschen. Und vor dem Messen wohl nicht richtig ausgedrückt. Ich kann mir den Wert nur so erklären, dass dabei das Destillat verdünnt wurde. Eine andere Erklärung habe ich bis heute nicht.
Habe mir jetzt eine Box mit 1000 Pipetten gekauft und benütze für jede Messung eine neue.