Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Speisestärke in Zucker umwandeln

Schuhauszieher am 20.03.2015 13:25:41 | Region: Norden
Hallo werte Gemeinde

Erstmal vorweg....Bin noch ein ziemlicher Newbie auf dem Gebiet.
Nach internsiven schmökern in der Schnapsbiebel und im Blog habe ich mir meine erste Anlage gebaut und damit erfolgreich eine Zuckermaische veredelt.

Nun zu mein Anliegen...: Ich habe noch 3kg Speisestärke( aus reiner Maisstärke)rumliegen und möchte sie gern mit Amylase verzuckern und eimaischen. Wieviel Zucker bekomme ich aus der Stärke. Und in wieviel Wasser muss ich die Stärke rühren um sie zu verzuckern und um sie dann einzumaischen?

Über ein guten Rat wäre ich dankbar.
gruß

RE: Speisestärke in Zucker umwandeln

Schuhauszieher am 20.03.2015 14:24:34 | Region: Norden
Oh...Da habe ich was vertüddelt.
Es sind nicht 3kg Stärke sondern drei Päckchen a 400g.
Also 1,2kg.

RE: Speisestärke in Zucker umwandeln

der wo am 20.03.2015 16:46:23 | Region: da wer
Warum willst du das machen?
Willst du aus Maisstärke Bourbon machen? Glaub ich nicht, daß das gleichwertig schmeckt.
Oder meinst du, es kommt billiger als Zuckermaische, da du die Stärke schon hast? Der Aufwand ist zu hoch. Und wenn du eine halbwegs gute Ausbeute willst, hast du auch noch ein paar zusätzliche Kosten.

Die Whiskyhersteller schaffen gut 400ml reinen Alk pro kg Getreide, aus 1kg Zucker holt man knapp 600ml.

Gruß, der wo

RE: Speisestärke in Zucker umwandeln

Schuhauszieher am 21.03.2015 17:39:20 | Region: Norden
Hallo
Danke schon mal für's antworten.
Ich experimentiere gern.
Und da ich die Stärke schon da habe und auch ziemlich günstig an Nachschub komme...warum nicht? Ich könnte auch Soße draus machen...aber nee... Ein guter Schnaps macht mich glücklicher.;-)
Das Enzym zur verzuckerung will ich sowieso bestellen da ich mich auch mit Getreidemaischen beschäftigen möchte. Mälzen wird auch noch ein Thema werden aber erst mal mit Enzymzugabe.
Geschmacklich rechne ich bei der Stärkemaische eher mit einer art Ansatzspirituose als mit Bourbon
Aber das ist mir auch noch gar nicht sooo wichtig...
Eher ob und wie es geht.
Was mich wieder zu meiner eigentlichen Frage bringt.
In welchen Verhältnis mische ich Stärke u. Wasser ?
Und wie berechne ich die menge Zucker die ich aus einer gewissen menge reiner Stärke bekomme?

Gruß

RE: Speisestärke in Zucker umwandeln

der wo am 22.03.2015 12:51:13 | Region: da wer
Du bräuchtest mindestens alpha-Amylase und Glucosidase, besser einzeln, nicht im Kombipack, da die Glucosidase bei der optimalen Temperatur für die alpa-Amylase kaputtgeht. Besser wäre noch zusätzlich beta-Amylase, die ist aber schwer zu bekommen, weiß nicht warum.
Da das alles dann recht teuer kommt, würde ich einfach geschrotetes Malz nehmen. 25% Malz, 75% Stärke. Billiges helles Pilsner Malz reicht, du hast dann mehr Enzymkraft für weniger Geld als mit den Mittelchen. Selber Mälzen ist schwer, vor allem, wenn man hohe Enzymstärke haben will, da muss man beim Darren die Temperatur über viele Stunden perfekt im Griff haben, und fertiges Malz kostet nicht viel.
Wenn man bisher nur Zucker- und Obstmaischen gemacht hat, kommen bei Getreide neue Problemchen hinzu, auch zusätzliches Equipment kann sinnvoll sein. Es führen viele Wege zu Ziel, aber nicht alle. Du solltest in hobbybrauer-Foren stöbern, Biab (beer in a bag) wäre eine einfache Methode, aber immer im Hinterkopf, daß der Unterschied zum Bierbrauen (neben dem Hopfen natürlich) ist, daß du möglichst wenig der großen unvergärbaren Zucker (Dextrine) haben möchtest, bzw die Enzymtätigkeit nicht durch zu hohe Temperaturen abgebrochen werden darf. Und natürlich gibt es auch viele Infoseiten über Whiskyherstellung.
Also du könntest: die Stärke + 1/3 des Malzes + Wasser (die Gesamtmenge an Stärke und Malz x 5), erhitzen und rühren, 30min lang köcheln und rühren. Dann runterkühlen lassen auf 63°C, den restlichen Malz dazu, 1h auf 63° halten und rühren, dann auf Gärtemp runter, Sauerstoff, Hefe.
Unter idealen Voraussetzungen bekommst du aus 1kg Getreide 700g vergärbaren Zucker, mit reiner Stärke ist wahrscheinlich noch etwas mehr möglich.

RE: Speisestärke in Zucker umwandeln

Schuhauszieher am 23.03.2015 20:02:35 | Region: Norden
Klasse...Danke für die wertvollen Tips.
Ich mach mich mal gleich ans Werk.
Eins noch:
Müssen die 63° exakt aufs Grad genau eingehalten werden?

gruß

RE: Speisestärke in Zucker umwandeln

der wo am 24.03.2015 22:10:19 | Region: da wer
Die Temperaturen sind der Schlüssel zum Erfolg.
Im Zweifel aber lieber niedrigere °C als höhere und ein bisschen länger, den pH auf 5.5 runter wäre auch nicht schlecht (bisschen Zitronensäure).