Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Meine ersten Erfahrungen / mein erster Maischeansatz

Kai am 26.04.2015 16:10:37 | Region: Burkona Faso
Hallo liebe Liebhaber selbsthergesteller alkoholhaltiger Lebensmittel,

ich habe jetzt (nach Recherche und dem Lesen des Buches unseres lieben Doktors) meine Destille fertig. Kurzbeschreibung: Kupfertopf einer "Feuerzangenbowle" plus einer zweiten als Helm. Thermometer im Helm, 1m Gegenstromkühler. Probe- und Reinigungsbrand mit einem Rest Wodka + entsprechender Menge Wasser war super.

Ich habe mich nun an meine erste Maische gewagt:

2l natürtrüber Apfelsaft + 1,3kg Äpfel ergaben ca. 4L Maische. 10ml Biogen M, eine wenig Antigel (eigentlich bei Apfel völlig überflüssig) 1xSherryhefe + Nährtabletten in einen 5l Kanister (vorher: destilliertes Wasser)Gärspund drauf, fertig. Bin gerade fertig geworden. Mal sehen wie es sich weiterentwickelt.

Als absoluter Anfänger bin ich gespannt auf den Ausgang des "Experimentes". Wie schon schlaue Formumsmitglieder sagten: Informieren und dann Ausprobieren und Erfahrungen sammeln. Für die meisten ist es doch ein Hobby.

LG

Kai

RE: Meine ersten Erfahrungen / mein erster Maischeansatz

Kai am 25.05.2015 19:45:02 | Region: Burkina Faso
So, bis die Maische etwas "abgelagert" ist, habe ich mir 5l Weißwein mit 10,5 % Alkoholgehalt besorgt und mit Zitronenschalenabrieb und Zitronenspalten im Aromakorb destilliert.

Ergebnis: 260 ml Brand mit 58 %. Eine extreme Schwefelnote hatte ich auch. Nach dem kräftigen durchmixen war die Schwefelnote weg, aber der Brand bekam eine helle Trübung. Nach Verdünnung auf ca. 40 % (ungefähr 400 ml nachher) ist die Trübung immer noch da. Da diese mich an "Bitter Lemon" erinnert, glaube ich das es an den ätherischen Ölen der Zitronen liegt.

Die aus meiner Sicht extrem kleine Ausbeute mit so hohem Alkoholgehalt sollte an der Form der Destille liegen.

Was meint Ihr so dazu ??

LG und Danke


Kai

RE: Meine ersten Erfahrungen / mein erster Maischeansatz

der wo am 26.05.2015 12:05:59 | Region: da wer
Hallo Kai
Schon mal über Doppeltbrennen nachgedacht? Deine magere Ausbeute liegt an den mageren 10.5%. Du könntest aus den 5l Wein und den Zitronen ohne Abtrennen so 1.2l 40%iges Destillat holen und das dann ein zweites Mal brennen.
Die Schalen sind sicher der Grund für die Trübung.
Mit dem Ausmixen des Schwefels bist du wahrscheinlich auch etwas vom Zitronenaroma losgeworden, mit Wein zu geisten ist daher nicht optimal, verdünnter Korn oder Wodka ist da viel besser und du hast damit auch keinen Vorlauf und weniger Nachlauf wie bei Wein.
Gruß, der wo

RE: Meine ersten Erfahrungen / mein erster Maischeansatz

Kai am 27.05.2015 18:18:15 | Region: Burkina Faso
Danke für die schnelle Antwort + Tipps !!

Kai